Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Груши твердые сочные
6 шт.
Соль морская крупная
2 кг
СОУС ГУНДБРАНДСДАЛЕН:
Сыр норвежский гундбрандсдален
250 г
Молоко козье
250 г
Стевия
1 ч. л.
Стручок ванили
1/2 шт.
Способ приготовления
ГОТОВИМ ГРУШИ:
Груши вымыть, обсушить
В огнеупорную посуду с толстым дном насыпать немного соли, поставить груши так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с бортиками, засыпать солью, оставив свободным только верхушки с хвостиками
Запекать при 180С 45-60 мин, пока они не станут мягкими при протыкании лучинкой. Не перепекайте, иначе лопнет шкурка и груши станут слишком солеными. Правильно запеченные груши мягкие, сочные и сладкие внутри с сухой слегка солоноватой корочкой
Сразу же осторожно освободить от соли и дать немного остыть
ГОТОВИМ СОУС:
Натереть сыр на крупной терке, залить молоком и расплавить на малом огне до однородности
Добавить стевию и разрезанную вдоль половинку стручка ванили, варить на малом огне помешивая около 10 мин
Вынуть стручок, семена вернуть в соус
ПОДАЧА:
Теплые груши подавать с теплым соусом. При необходимости, соус можно подогреть.




Груши вымыть, обсушить
В огнеупорную посуду с толстым дном насыпать немного соли, поставить груши так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с бортиками, засыпать солью, оставив свободным только верхушки с хвостиками
Запекать при 180С 45-60 мин, пока они не станут мягкими при протыкании лучинкой. Не перепекайте, иначе лопнет шкурка и груши станут слишком солеными. Правильно запеченные груши мягкие, сочные и сладкие внутри с сухой слегка солоноватой корочкой
Сразу же осторожно освободить от соли и дать немного остыть
ГОТОВИМ СОУС:
Натереть сыр на крупной терке, залить молоком и расплавить на малом огне до однородности
Добавить стевию и разрезанную вдоль половинку стручка ванили, варить на малом огне помешивая около 10 мин
Вынуть стручок, семена вернуть в соус
ПОДАЧА:
Теплые груши подавать с теплым соусом. При необходимости, соус можно подогреть.




Примечание
Оригинальный и до неприличия вкусный десерт!
Возможно, Вам доводилось пробовать рыбу, запеченую в «шубе» из морской соли.
А как насчет груши в соли?
Я нашла этот рецепт в блоге «Десерты к завтраку» замечательной девушки Стефани из Калифорнии.
Все очень просто: груши надо запечь в крупной морской соли и подать горячими. Стефани предлагает сварить к грушам густой мексиканский соус cajeta из козьего молока с сахаром. Сахар нам не нужен, варить полтора часа молоко тоже не хочется, поэтому на ходу я сочинила замену – сосус из норвежского сыра гундсбрандсдален, напоминающего по вкусу и виду сильно уваренную сгущенку без сахара, пополам с козьим молоком. К слову сказать, сам сыр сделан из козьего молока с добавлением коровьего, так что по вкусовым качествам мой соус должен быть близок к оригиналу. Кстати, сыр содержит не так много жира – 29%. Я уже неоднократно использовала этот сыр в конфетах и кремах и немного рассказывала об истории создания сыра гундбрандсдален
Нам понадобятся твердые сочные груши. Я брала сорта Анжу и Лукас, а в рецепте Стефани использованы груши сорта Форель. На 3 крупные груши понадобится 1 кг крупной морской соли. Я делала 6 груш, поскольку единственной подходящей емкостью с толстым дном для запекания груш, почти полностью погруженных в соль, была жаровня 25 см
Без сахара, с пониженным содержанием жиров.
Вкус у этого десерта изысканный. Мне было интересно, но такого я просто не ожидала. И домашние в восторге. Рекомендую!
Возможно, Вам доводилось пробовать рыбу, запеченую в «шубе» из морской соли.
А как насчет груши в соли?
Я нашла этот рецепт в блоге «Десерты к завтраку» замечательной девушки Стефани из Калифорнии.
Все очень просто: груши надо запечь в крупной морской соли и подать горячими. Стефани предлагает сварить к грушам густой мексиканский соус cajeta из козьего молока с сахаром. Сахар нам не нужен, варить полтора часа молоко тоже не хочется, поэтому на ходу я сочинила замену – сосус из норвежского сыра гундсбрандсдален, напоминающего по вкусу и виду сильно уваренную сгущенку без сахара, пополам с козьим молоком. К слову сказать, сам сыр сделан из козьего молока с добавлением коровьего, так что по вкусовым качествам мой соус должен быть близок к оригиналу. Кстати, сыр содержит не так много жира – 29%. Я уже неоднократно использовала этот сыр в конфетах и кремах и немного рассказывала об истории создания сыра гундбрандсдален
Нам понадобятся твердые сочные груши. Я брала сорта Анжу и Лукас, а в рецепте Стефани использованы груши сорта Форель. На 3 крупные груши понадобится 1 кг крупной морской соли. Я делала 6 груш, поскольку единственной подходящей емкостью с толстым дном для запекания груш, почти полностью погруженных в соль, была жаровня 25 см
Без сахара, с пониженным содержанием жиров.
Вкус у этого десерта изысканный. Мне было интересно, но такого я просто не ожидала. И домашние в восторге. Рекомендую!