Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Опара:
Обойная пшеничная мука
Брала Беловодье пшеничную обойную
Брала Беловодье пшеничную обойную
150 г
Прессованные дрожжи
5 г
(или 3 г сухих)
(или 3 г сухих)
Вода
20С 130 г
Тесто:
Пшеничная мука любой сортности
брала
брала
320 г. обойной пшеничной муки
плюс 200 г. цельнозерновой закваски
(100 г. муки и 100 г воды) 450 г
плюс 200 г. цельнозерновой закваски
(100 г. муки и 100 г воды) 450 г
Панифарин
1 ст. л.
Отруби
2 ст. л.
Молотое льняное семя,
а также еще около
а также еще около
50 г. муки 2 ст. л.
Соль
5 г
взяла 1,5 ч. л.
взяла 1,5 ч. л.
Сливочное или растительное масло
15 г
Масло оливковое
2 ст. л.
Вода
270 г
Вся опара
Способ приготовления
( у меня тесто взяло 355 г воды) 260 г воды - этого оказалось много, вымешивать пришлось около 8 минут и добавлять муку.
Вымесить мягкое шелковистое тесто, накрыть и дать выбродить в течение 1 часа. Сразу после замеса выложила тесто на присыпанный стол, домесила, сформировала шар и убрала в смазанную маслом миску под пленку в теплую духовку на 1 час.
Разделить на два больших куска на хлеб или на дюжину маленьких, на хлебцы. Делала 2 круглых булки
Сфрмовать изделия, дать расстойку и печь при 220С/430Ф до готовности. Расстойка в мисках на пекарской бумаге в теплой духовке 45 мин.
Булочки займут примерно 10-15мин выпечки, а хлеб подольше, 30 минут как минимум. Корочка у изделий будет тонкая, а сам хлеб - исключительно мякий и В К У С Н Ы Й. За 15 мин до окончания расстойки вынула хлеб из духовки, поместила туда 2 керамических горошочка с крышками и нагрела до 240С. Поместила в них на пекарской бумаге надрезанные и сбрызнутые водой булки, пекла 30 мин под крышкой и еще 30 мин при 220С без крышки
Примечание. Во время замеса теста вместо 450г муки и 270г воды, я взяла 320г муки, 200г спепой закваски (130г муки+70г воды) и 285г воды. Расстойка у меня заняла 45 минут.
Вымесить мягкое шелковистое тесто, накрыть и дать выбродить в течение 1 часа. Сразу после замеса выложила тесто на присыпанный стол, домесила, сформировала шар и убрала в смазанную маслом миску под пленку в теплую духовку на 1 час.
Разделить на два больших куска на хлеб или на дюжину маленьких, на хлебцы. Делала 2 круглых булки
Сфрмовать изделия, дать расстойку и печь при 220С/430Ф до готовности. Расстойка в мисках на пекарской бумаге в теплой духовке 45 мин.
Булочки займут примерно 10-15мин выпечки, а хлеб подольше, 30 минут как минимум. Корочка у изделий будет тонкая, а сам хлеб - исключительно мякий и В К У С Н Ы Й. За 15 мин до окончания расстойки вынула хлеб из духовки, поместила туда 2 керамических горошочка с крышками и нагрела до 240С. Поместила в них на пекарской бумаге надрезанные и сбрызнутые водой булки, пекла 30 мин под крышкой и еще 30 мин при 220С без крышки
Примечание. Во время замеса теста вместо 450г муки и 270г воды, я взяла 320г муки, 200г спепой закваски (130г муки+70г воды) и 285г воды. Расстойка у меня заняла 45 минут.
Примечание
Использована идея рецепта от Людмилы из Торонто