Дуэт Весенние сырники со шпинатом и зеленым луком, Мороженое шпинатно-мятное с козьим сыром
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты | |
СЫРНИКИ: | |
Творог мягкий обезжиренный | 500 г |
Мука цельнозерновая пшеничная | 100 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Отруби | 30 г |
Сода | 1/ ч. л. |
Белок 1 яйца | |
Сулугуни или полутвердый сыр | 100 г |
Соль морская | 1 ч. л. |
Лук зеленый | 50 г |
Шпинат свежий или замороженный | 125 г |
Масло оливковое нерафинированное для смазывания сковороды | 1 ст. л. |
МОРОЖЕНОЕ (можно сделать заранее): | |
Шпинат свежий или замороженный | 125 г |
Мята | 3-4 веточки |
Сыр козий мягкий пониженной жирности (у меня Шевру лайт) | 200 г |
Творог обезжиренный мягкий | 500 г |
Молоко обезжиренное | 500 г |
Ваниль | 1 стручок |
Агар-агар | 2 ч. л |
Стевия | 2/3 ч. л. |
Соль морская | 1/3 ч. л. |
Крепкий алкоголь (у меня куантро) по желанию | 2 ст. л. |
Способ приготовления
- ГОТОВИМ СЫРНИКИ:
- Промыть весь свежий шпинат (250 г) в четырех водах. Я наполняю большую миску водой и опускаю в нее листья шпината, чтобы они свободно плавали — песок остается на дне. Замороженный размораживтаь и мыть не нужно
- Бланшировать шпинат в подсоленной кипящей воде — залить и оставить на полторы минуты, затем немедленно переложить в очень холодную воду для сохранения ярко зеленого цвета
- Отжать всю воду из бланшированного шпината, мелко порубить и разделить пополам. Одна часть пойдет в мороженое, другая в сырники
- Нарубить зеленый лук, смешать с половиной шпината
- Смешать творог с содой, дать постоять 10 мин, добавить луково-шпинатную смесь
- Добавить тертый сыр и белок, перемешать
- Муку просеять вместе с разрыхлителем (высеянные отруби вернуть к муке), смешать с отрубями и солью
- Соединить сухую и влажную смеси, быстро перемешать
- Выпекать на смазанной маслом кисточкой сковородке
- ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ (можно заранее)
- Шпинат, листики мяты, творог и мягкий козий сыр пюрировать блендером
- Молоко нагреть, опустить разрезанный пополам стручок ванили, стевию, соль. Довести до кипения и оставить на 5 мин
- Процедить, из стручка ванили острием ножа выскоблить семена и вернуть к молоку
- Засыпать агар-агар и помешивая, снова довести до кипания и кипятить 1 мин
- Соединить с первой смесью, еще раз все измельчить блендером и протереть через частое сито
- Добавить по желанию алкоголь. Я добавила 2 ст. л куантро
- Остудить до комнатной температуры, затем поместить в молозильник на 30 мин
- Взбить блендером зажелировавшуюся массу, она снова станет текучей
- Если есть мороженица — приготовить согласно инструкции (рассчитано для мороженицы объемом 1,5 л). Если нет — вернуть в холодильник и несколько раз перемешивать до полного замораживания
- Подавать теплые сырники с мороженым, украсить по вкусу.
Примечание
Легкий и сытный праздничный завтрак: закусочные сырники и нежное пикантное мороженое; без сахара, с пониженным содержанием жиров, на цельнозерновой муке с отрубями.
В этом мороженом совсем нет специй, за исключением ванили. Козий сыр и мята дают отчетливые нотки пикантности и прохладной свежести. Настоящее весеннее мороженое!
В этом мороженом совсем нет специй, за исключением ванили. Козий сыр и мята дают отчетливые нотки пикантности и прохладной свежести. Настоящее весеннее мороженое!