Категория: Овощные блюда
Кухня: Авторский рецепт. Диетическое

Ингредиенты
ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО ГАСПАЧО:
Базилик зеленый (листочки)
1 пучок
Мята (листочки)
5-6 веточек
Кинза
1 небольшой пучок
Сельдерей (зеленая часть)
5-6 стеблей
Укроп
5-6 веточек
Лук зеленый без белых стеблей
5-6 побегов
Лук порей (ближе к зеленой части)
1/2 стебля
Огурцы зеленые мелкие
5-6 шт
Перец сладкий зеленый
Репка белая небольшая
2 шт
Чеснок молодой
1/2 небольш. головки
Соль морская крупная
1 ч. л. или по вкусу
Чеснок сухой
1/2 ч. л.
Зира
1 щепотка
Перец зеленый и черный по
5-6 горошин
Сухие пряные травы (прованские, итальянские либо
по вкусу) 1/3 ч. л.
Сок
2 лаймов или 1 лимона
Масло оливковое extra virgin
1 ст. л.
ДЛЯ КРАСНОГО ГАСПАЧО:
Помидоры грунтовые плотные (у меня млкие азербайджанские «сливки»)
1 кг
Базилик листики с
3-5 веточек
Зеленый лук белые стебли с
1 пучка
Сельдерей (белая часть)
5-6 стеблей
Лук порей
1/2 белой части стебля
Перец сладкий красный
2 шт.
Репка белая небольшая
1 шт.
Огурцы небольшие без кожицы
3-5 шт.
Чеснок молодой
1/2 небольшой головки
Сок
2 лаймов или 1 лимона
Соль морская крупная
1 ч. л.
Перец розовый и черный по
5-6 горошин
Зира
1 щепотка
Чеснок сухой
1/3 ч. л.
Сухие прованские или итальянское травы
1/3 ч. л. или по вкусу
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ:
1 большая буханка бородинского хлеба либо несколько маленьких (по числу едоков)
Мята несколько листочков
По желанию -на каждую порцию — льняное семя молотое
1 ч. л. с верхом или листочки миндаля из 3 орешков
Способ приготовления
ГОТОВИМ ГАСПАЧО:
Надрезать помидоры крестообразно, залить кипятком, побланшировать 2 мин, переложить в ледяную воду, снять кожицуВ подготовленные 2 металлические или стеклянные емкости сложить перечисленные для каждого вида гаспачо продукты
Иизмельчить в ступке зиру, перец и соль по очреди — сначала для зеленого гаспачо с зеленым перцем, затем для красного — с розовым перцем, добавить в каждую из двух емкостей соответственно цвету
Выжать сок из лаймов или лимонов, добавить к остальным ингредиентам
Приправить сухими специями
Пюрировать блендером сначала зеленый, затем красный гаспачо до получения констстенции густого супа-пюре (не до полной гладкости). Если часпачо получился слишком густым, можно добавить немного ледяной воды
Накрыть емкости и убрать в холодильник на несколько часов. Я делала накануне подачи. Если времени мало — добавить крошеные кубики льда
ПОДГОТОВКА ХЛЕБНОГО ГОРШОЧКА:
Срезать верхнюю корку, вырезать мякишНарезать мякиш мелкими кубиками
За 20 мин до подачи поместить «горшочек» из хлеба, верхнюю корочку надрезом вверх и кубики мякиша на противень, застеленный пекарской бумагой
Запечь в разогретой до 200С духовке 20 мин, периодически перемешивая кубики мякиша
СБОРКА И ПОДАЧА:
Поместить запеченую буханку на сервировочное блюдо. Чатсь корочки отрезать и вставить в середину «горшочка», перегородив на 2 секцииВ одну секцию налить хорошо охлажденный красный, в другую зеленый гаспачо
Подавать немедленно
Украсить листочками мяты. Можно посыпать крупно смолотым льняным семенем (1 ч. л с верхом) или листочками из 3 шт миндаля



Примечание
Сочетание ледяного освежающего гаспачо и горячего хрустящего хлеба, контраст зеленого огуречно-базиликового и красного томатного — удивите своих близких и друзей необычной подачей этого легкого в изготовлении и в диетическом отношении летнего блюда!
Подходит на зерновой ланч для интенсивного этапа похудения по системе Сибарит
Количество овощных составляющих на 1 порцию может быть любым, по желанию (примерно 350 г)
Количество бородинского хлеба на 1 порцию — не более 60 г (по выбору — добавить мякиш и пюрировать вместе с томатным гаспачо, либо верхнюю «крышечку» или часть хлебного «горшочка»).
Обычно в гаспачо добавляют мякиш, но я подумала, что будет трудно устоять против хрустящей хлебной корочки и добавлять не стала.
Если гаспачо делается впрок, то мякиш можно нарезать кубиками и подсушить в духовке, а затем добавлять в следующие порции — замячивая и пюрируя, либо в виде сухариков.
Подавать можно, приправив 2 ч. л крупно смолотого льняного семени либо посыпав лепесиками трех миндальных орешков
Мой рецепт — на 6-8 порций, часть подается в хлебе по числу едоков, остальное может храниться в холодильнике несколько дней
Подходит на зерновой ланч для интенсивного этапа похудения по системе Сибарит
Количество овощных составляющих на 1 порцию может быть любым, по желанию (примерно 350 г)
Количество бородинского хлеба на 1 порцию — не более 60 г (по выбору — добавить мякиш и пюрировать вместе с томатным гаспачо, либо верхнюю «крышечку» или часть хлебного «горшочка»).
Обычно в гаспачо добавляют мякиш, но я подумала, что будет трудно устоять против хрустящей хлебной корочки и добавлять не стала.
Если гаспачо делается впрок, то мякиш можно нарезать кубиками и подсушить в духовке, а затем добавлять в следующие порции — замячивая и пюрируя, либо в виде сухариков.
Подавать можно, приправив 2 ч. л крупно смолотого льняного семени либо посыпав лепесиками трех миндальных орешков
Мой рецепт — на 6-8 порций, часть подается в хлебе по числу едоков, остальное может храниться в холодильнике несколько дней