Ssylka

Томатно-клубничный гаспачо

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: испанская
Томатно-клубничный гаспачо

Ингредиенты

Помидоры мясистые
2-3 шт
Клубника
7-10 шт
Базилик несколько веточек
Масло оливковое
1 ст. л
Сок лимона или красный винный ускус
1 ст. л
Табаско пара капель
Соль, перец

Способ приготовления

 Гаспачо – это холодный суп из помидоров с добавлением кусочков хлеба, перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, лука, лимонного сока, соли, специй и уксуса. Суп гаспачо очень популярен в Испании, Португалии, южной Франции, США, Мексике, странах Латинской и Южной Америки.
  Изначально гаспачо готовили только из хлеба, оливкового масла и уксуса. Это была похлёбка, аналогичная русской тюре. Таким этот суп знали во времена Римской Империи и готовили его по всей территории современной Испании, Португалии, Италии и на юге Франции. В супе использовали перезрелые овощи, и гаспачо был неаппетитного зеленоватого цвета. Теперь совсем другие времена и мы смешиваем друг с другом все, что душе угодно!
  У Ю. Высоцкой нашла вот такой красивый и вкусный супчик.
  И теперь предлагаю вам еще один вариант гаспачо с клубникой. Как ни странно, но эти два ингредиента очень хорошо друг с другом сочетаются.
  Приготовление заняло у меня совсем мало времени.

   Нарезала кусочками клубнику и очищенные от кожуры томаты и взбила их вместе с базиликом в блендере. Добавила оливковое масло, сок лимона, табаско, соль, перец по вкусу снова взбила. Табаско, как видно на фото, у меня совсем чуть-чуть.
  Все! Готово! Поставила ненадолго в холодильник и разлила по тарелкам!
 

  Украшаем по своему усмотрению базиликом, мятой, клубникой. К нему можно подать гренки, тосты.
 

 Получился очень легкий вкусный и освежающий суп.
    Многие будут удивлены, но помидоры в гаспачо появились лишь в 19 веке и новомодный красный гаспачо долго не хотели признавать и даже активно сопротивлялись новшеству, продолжая готовить традиционный вариант с хлебным мякишем, овощами, оливковым маслом, и уксусом. Более того, в кулинарных книгах под именем caspacho чаще подразумевается тушёное мясо с овощами, чем холодный суп. Это разделение, очевидное в 18-19 веках, сегодня может запутать неподготовленную публику – одним и тем же именем называют суп-пюре из помидоров и тем же именем зовут блюдо из тушёного мяса.
  Происхождение названия этого испанского блюда кроется в обыгрывании нескольких глаголов, обозначающих разрывание, размачивание и измельчение. Испанцы до сих пор спорят насчёт имени и первенства названия, но остальной мир давно принял гаспачо как один из основных испанских кулинарных брендов. Блюдо вышло за пределы Испании и получило международное признание сначала в испаноязычных странах, а затем и во всём мире. Гаспачо любят за простоту приготовления, свежий и ясный вкус, приятную овощную сытость и красивый цвет.

Примечание


Освежающий газпачо: рецепт из спелых помидоров


Ингредиенты


4 ломтика черствого цельнозернового хлеба (220 г)
100 мл оливкового масла Extra Virgin, а также немного для жарки и подачи
Соль и черный перец
200 г огурца
1 красный перец
2 зеленых луковицы, обрезанные
600 г очень спелых помидоров
1 зубчик чеснока, почищенный
1 ст. ложка шерри или белого вина (белого винного уксуса)
1 ст. ложка копченой сладкой паприки (по желанию)
12 маслин без косточек, предпочтительно каламата (по желанию)
200 г льда или холодной воды
200 мл воды

Способ приготовления


Разрежьте хлеб на крупные кусочки, затем обжарьте треть из них в оливковом масле Extra Virgin до золотистой корки. Посолите и поставьте в сторону - эти гренки мы используем для украшения супа позже.

Очистите огурец ножом, обязательно отрежьте маленький кусочек мякоти вместе с кожурой, затем нарежьте кожицу огурца на маленькие кубики и отложите в сторону. Избавьтесь от семян и стеблей красного перца, и нарежьте мякоть на мелкие кубики, оставив пятую часть для украшения. Отрежьте зеленые части луковиц, затем мелко нарежьте.

Положите мякоть огурца, оставшийся кубиками красный перец и белые части луковиц в блендер, добавьте оставшийся необжаренный хлеб, 200 г льда (или холодной воды), 200 мл воды, помидоры, чеснок, 100 мл оливкового масла Extra Virgin, уксус и копченую сладкую паприку, если используете. Разотрите до получения гладкой массы, приправьте по вкусу, а затем отрегулируйте количество уксуса, если это необходимо.

Охладите в холодильнике или подавайте немедленно, украсив сверху гренками, кубиками огурца и красного перца, а также нарезанными зелеными частями луковиц. Завершите блюдо посыпкой оливковым маслом Extra Virgin и маслинами, если используете.

Газпачо - Вкусное Испанское Счастье


Сезон спелых помидоров приходит с летом, и газпачо - это именно тот рецепт, который подчеркнет их неповторимый вкус. Я, как сторонник сезонных продуктов, редко ем помидоры зимой, предпочитая дожидаться лета и сладких, спелых плодов. Газпачо - отличное испытание качества и вкуса помидоров: ведь вкусные помидоры - это залог вкусного газпачо.

Большинство поваров использует для газпачо белый хлеб, главным образом, чтобы сохранить яркий красный цвет блюда, но цельнозерновой хлеб, особенно ржаной, придает супу более насыщенный вкус и улучшает его общий аромат, не вредя цвету.

Итак, готовим газпачо!


Ингредиенты


4 ломтика черствого цельнозернового хлеба (220 г)
100 мл оливкового масла Extra Virgin, а также немного для жарки и подачи
Соль и черный перец
200 г огурца
1 красный перец
2 зеленых луковицы, обрезанные
600 г очень спелых помидоров
1 зубчик чеснока, почищенный
1 ст. ложка шерри или белого вина (белого винного уксуса)
1 ст. ложка копченой сладкой паприки (по желанию)
12 маслин без косточек, предпочтительно каламата (по желанию)
200 г льда или холодной воды
200 мл воды

Приготовление


Разломайте хлеб на кусочки и обжарьте треть из них на оливковом масле Extra Virgin до получения золотистой корки. Посолите и поставьте в сторону - эти крошки будут использоваться для украшения супа.

Очистите огурец, удалив тонкую полоску мякоти вместе с кожурой. Затем нарежьте кожуру огурца на мелкие кубики и отложите в сторону. Избавьтесь от семян, стеблей и нарежьте мякоть красного перца на мелкие кубики, оставив немного для украшения. Также нарежьте темно-зеленые части луковицы.

В блендере смешайте мякоть огурца, оставшийся красный перец, белые части луковиц и необжаренный хлеб. Добавьте 200 г льда (или холодной воды), 200 мл воды, помидоры, чеснок, 100 мл оливкового масла Extra Virgin, уксус и копченую сладкую паприку, если используете. Разотрите все до получения гладкой массы, приправьте по вкусу и, при необходимости, подкорректируйте количество уксуса.

Газпачо можно подавать немедленно, украсив сверху гренками, кубиками огурца и красного перца, а также нарезанными зелеными частями луковицы. Завершите блюдо, добавив немного оливкового масла Extra Virgin и маслин, если желаете.

Заключение


Газпачо - это не только вкусный и освежающий суп, но и отличный способ использовать спелые помидоры и цельнозерновой хлеб. Этот блюдо прекрасно подходит для летнего обеда или ужина, и его приготовление не займет у вас много времени. Наслаждайтесь яркими вкусами этой классической испанской закуски и делитесь ею с друзьями и семьей.
Приятной летней трапезы!
Томатно-клубничный гаспачо

Похожее


ang-kay
    Слушай, Мариша, наверное интересно? Я все хочу томатный сделать, но как-то руки не доходят. Пойдет клубника-попробую.

Суп гаспачо


Gazpacho The Perfect Summer Soup  Chef Jean-Pierre play thumbnailUrl Томатно-клубничный гаспачо
Hello There Friends! Gazpacho is a timeless classic soup that everyone should try making. Ideal for warm days, it can be served in mere minutes. Enhanced with sour cream and a crisp vegetable salsa, it offers a delightful textural contrast. Let me know…Томатно-клубничный гаспачо - 1926741
8M
True
2015-05-27T15:38:54+03:00
embedUrl


Ингредиенты


Приведенный ниже список позволяет приготовить ароматный и яркий суп, рассчитанный на 4-6 человек.
  • 1,5 литра томатного сока или сока V8
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарубленных
  • 1,5 грамма соли (по вкусу)
  • 1,5 грамма черного перца
  • 10 миллилитров белого вустерширского соуса
  • Сок 1 лимона
  • 120 миллилитров сметаны
  • 60 миллилитров тяжелых сливок для взбивания
  • Острый соус (по вкусу)
  • Дополнительная соль и перец по вкусу

Для сальсы:

  • 75 грамм красного лука, мелко нарезанного
  • 150 грамм Огурец, мелко нарезанный
  • 150 грамм болгарского перца (любого цвета), мелко нарезанного
  • Острый соус
  • 30 миллилитров чесночного оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Для сметанного соуса:

  • 240 миллилитров сметаны
  • 60 миллилитров тяжелых сливок
  • Острый соус
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления


  • В большую миску для смешивания влейте томатный сок или сок V8. Это основа вашего гаспачо, обеспечивающая богатую и гладкую текстуру. Добавьте в сок мелко нарубленный чеснок.
  • Приправьте смесь солью, черным перцем и белым вустерширским соусом. Вустерширский соус придает тонкий вкус умами, который дополняет кислотность томатного сока.
  • Выжмите сок одного лимона, обязательно удалив семена. Лимонный сок придает яркость общему вкусу и усиливает свежесть супа.
  • Аккуратно добавьте сметану и густые сливки для взбивания. Эти ингредиенты придают гаспачо сливочную насыщенность, уравновешивая терпкость помидоров.
  • Добавьте острый соус в соответствии с вашими предпочтениями. Острый соус придает супу легкую остроту, которую можно регулировать по собственному вкусу.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы обеспечить равномерное распределение вкусов. Попробуйте «Гаспачо» на вкус и при необходимости скорректируйте приправы. Помните, что томатный сок может уже содержать немного соли, поэтому будьте осторожны при добавлении.
  • Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на два часа. Время охлаждения позволит вкусам слиться воедино, делая гаспачо более цельным и освежающим.

Приготовление сальсы


  • В отдельной миске соедините мелко нарезанные кубиками красный лук, огурец и болгарский перец. Эти овощи должны быть нарезаны небольшими, одинаковыми кусочками, чтобы обеспечить однородную текстуру супа.
  • Приправьте овощи острым соусом и сбрызните чесночным оливковым маслом. Масло с чесноком добавляет тонкую глубину аромата, усиливая общий вкус сальсы.
  • Посыпьте смесь солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись приправой и маслом.
  • Отставьте сальсу в сторону, чтобы она отдохнула как минимум 30 минут. Этот период отдыха позволит вкусам соединиться, сделав сальсу более вкусной и ароматной.

Приготовление сметанного соуса


  • В миске для смешивания соедините сметану и тяжелые сливки. Сливки разбавят сметану, и ее будет легче разбавлять.
  • Добавьте острый соус и приправьте щепоткой соли и перца. Острый соус придает легкий привкус, дополняя сливочность смеси.
  • Перемешайте смесь до однородности и хорошего сочетания. Консистенция должна быть достаточно густой, чтобы держать форму при нанесении, но не настолько густой, чтобы она слипалась.
  • Перелейте смесь в бутылку для выдавливания. Так будет легче создавать декоративные узоры при поливе гаспачо.

Сборка гаспачо

  • Разлейте охлажденный «Гаспачо» по отдельным порционным мискам. Убедитесь, что в каждую миску попала щедрая порция супа.
  • В центр каждой миски положите ложечку готовой сальсы. Яркие цвета сальсы должны выделяться на фоне насыщенного красного цвета «Гаспачо».
  • С помощью бутылки со спреем разлейте сметану по верху супа. Вы можете создать декоративные завихрения, зигзаги или любой другой узор, который вам нравится. Это придаст блюду визуальную привлекательность.
  • Подавайте сразу же. Гаспачо лучше всего употреблять холодным, поэтому это идеальное блюдо для жаркого летнего дня.

Советы по приготовлению


Приготовление идеального гаспачо требует внимания к деталям и нескольких полезных советов:
  • Используйте свежие, спелые помидоры, если вы предпочитаете делать томатный сок самостоятельно. Это усилит естественную сладость и аромат супа.
  • Перед подачей дайте гаспачо тщательно охладиться. Для лучшего вкуса суп следует подавать холодным, поэтому убедитесь, что он простоял в холодильнике не менее двух часов.
  • Для получения более гладкой текстуры вы можете взбить суп блендером после смешивания ингредиентов. Этот шаг необязателен, но рекомендуется, если вы предпочитаете не слишком густой «Гаспачо».
  • Экспериментируйте с разными сортами перца в сальсе. Красный, желтый и оранжевый болгарский перец придает блюду разный уровень сладости и цвета.
  • Если вам нравится больше остроты, добавьте в суп щепотку кайенского перца или мелко нарезанный халапеньо.
  • Оставшийся гаспачо можно хранить в холодильнике до двух дней. Вкус может усилиться, когда он настоится, что сделает его еще вкуснее на следующий день.

Ответы на вопросы


Можно ли приготовить Гаспачо заранее?
Да, «Гаспачо» – отличное блюдо, которое можно приготовить заранее. На самом деле, если дать супу постоять в холодильнике несколько часов или ночь, это может усилить его вкусовые качества.
Можно ли замораживать Гаспачо?
Замораживать «Гаспачо» не рекомендуется, так как при размораживании его текстура может измениться. Свежие овощи могут стать кашеобразными, и это может повлиять на общую консистенцию супа.
Что можно подать к гаспачо?
Гаспачо универсален, и его можно подавать с самыми разнообразными дополнениями. Подумайте о том, чтобы подать к нему хлеб с корочкой, легкий салат или тарелку испанских закусок.
Полезен ли гаспачо для здоровья?
Безусловно! Гаспачо насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами благодаря свежим овощам. В нем мало калорий и жира, что делает его питательным выбором.
Могу ли я изменить ингредиенты?
Да, гаспачо можно готовить по своему вкусу. Вы можете менять приправы, добавлять различные овощи или даже фрукты, например арбуз или клубнику, чтобы придать блюду уникальный вкус.
Что делать, если я не люблю чеснок?
Если вы не любите чеснок, вы можете уменьшить его количество или вовсе отказаться от него. Однако чеснок – традиционный ингредиент для гаспачо, поэтому замените его более мягким вкусом, например, луком-шалотом или зеленым луком.
Как сделать Гаспачо более густым?
Чтобы загустить «Гаспачо», можно добавить в суп перед смешиванием кусочек черствого хлеба. Это придаст супу более густую консистенцию без сильного изменения вкуса.


Премьер
Однако, клубника приятно изменила структуру супчика. Украсила, очень украсила!

gala10
Помидоры + клубника? Никогда бы не догадалась соединить...
Мариночка, спасибо!!!

MariS
все хочу томатный сделать, но как-то руки не доходят. Пойдет клубника-попробую.

Анжелочка, с твоими вкусными сортами томатов да такой крупной красивой клубничкой (помню твои фото!) это будет не супчик, а мечта!

клубника приятно изменила структуру супчика

Оля, ты заметила! Правда, такая структура получилась, я не ожидала.

Никогда бы не догадалась соединить...

Галина, да и я до недавнего времени даже не догадывалась о таком соседстве.

Девочки, очень рада, что рецепт вас заинтересовал! К такому супчику еще греночки или тосты и обед на славу! Особенно в жару!

Туманчик
ой какой красивый супчик я пропустила - не порядок! Обязательно попробую, когда помидорки в силу войдут - обожаю все, что связано с помидорами! спасибо за рецепт!

Гала
Марин, структура у супа получилась весьма завлекательная!

MariS
Ириша, Гала -! Очень рада, что вам понравился этот вариант гаспачо.



Рецепты в разделе «Фруктовые и ягодные блюда»

Новое на сайте