Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: испанская

Ингредиенты
Помидоры мясистые
2-3 шт
Клубника
7-10 шт
Базилик несколько веточек
Масло оливковое
1 ст. л
Сок лимона или красный винный ускус
1 ст. л
Табаско пара капель
Соль, перец
Способ приготовления
Гаспачо – это холодный суп из помидоров с добавлением кусочков хлеба, перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, лука, лимонного сока, соли, специй и уксуса. Суп гаспачо очень популярен в Испании, Португалии, южной Франции, США, Мексике, странах Латинской и Южной Америки.
Изначально гаспачо готовили только из хлеба, оливкового масла и уксуса. Это была похлёбка, аналогичная русской тюре. Таким этот суп знали во времена Римской Империи и готовили его по всей территории современной Испании, Португалии, Италии и на юге Франции. В супе использовали перезрелые овощи, и гаспачо был неаппетитного зеленоватого цвета. Теперь совсем другие времена и мы смешиваем друг с другом все, что душе угодно!
У Ю. Высоцкой нашла вот такой красивый и вкусный супчик.
И теперь предлагаю вам еще один вариант гаспачо с клубникой. Как ни странно, но эти два ингредиента очень хорошо друг с другом сочетаются.
Приготовление заняло у меня совсем мало времени.
Нарезала кусочками клубнику и очищенные от кожуры томаты и взбила их вместе с базиликом в блендере. Добавила оливковое масло, сок лимона, табаско, соль, перец по вкусу снова взбила.
Табаско, как видно на фото, у меня совсем чуть-чуть.
Все! Готово! Поставила ненадолго в холодильник и разлила по тарелкам!

Украшаем по своему усмотрению базиликом, мятой, клубникой. К нему можно подать гренки, тосты.

Получился очень легкий вкусный и освежающий суп.
Многие будут удивлены, но помидоры в гаспачо появились лишь в 19 веке и новомодный красный гаспачо долго не хотели признавать и даже активно сопротивлялись новшеству, продолжая готовить традиционный вариант с хлебным мякишем, овощами, оливковым маслом, и уксусом. Более того, в кулинарных книгах под именем caspacho чаще подразумевается тушёное мясо с овощами, чем холодный суп. Это разделение, очевидное в 18-19 веках, сегодня может запутать неподготовленную публику – одним и тем же именем называют суп-пюре из помидоров и тем же именем зовут блюдо из тушёного мяса.
Происхождение названия этого испанского блюда кроется в обыгрывании нескольких глаголов, обозначающих разрывание, размачивание и измельчение. Испанцы до сих пор спорят насчёт имени и первенства названия, но остальной мир давно принял гаспачо как один из основных испанских кулинарных брендов. Блюдо вышло за пределы Испании и получило международное признание сначала в испаноязычных странах, а затем и во всём мире. Гаспачо любят за простоту приготовления, свежий и ясный вкус, приятную овощную сытость и красивый цвет.
Изначально гаспачо готовили только из хлеба, оливкового масла и уксуса. Это была похлёбка, аналогичная русской тюре. Таким этот суп знали во времена Римской Империи и готовили его по всей территории современной Испании, Португалии, Италии и на юге Франции. В супе использовали перезрелые овощи, и гаспачо был неаппетитного зеленоватого цвета. Теперь совсем другие времена и мы смешиваем друг с другом все, что душе угодно!
У Ю. Высоцкой нашла вот такой красивый и вкусный супчик.
И теперь предлагаю вам еще один вариант гаспачо с клубникой. Как ни странно, но эти два ингредиента очень хорошо друг с другом сочетаются.
Приготовление заняло у меня совсем мало времени.
Нарезала кусочками клубнику и очищенные от кожуры томаты и взбила их вместе с базиликом в блендере. Добавила оливковое масло, сок лимона, табаско, соль, перец по вкусу снова взбила.
Все! Готово! Поставила ненадолго в холодильник и разлила по тарелкам!
Украшаем по своему усмотрению базиликом, мятой, клубникой. К нему можно подать гренки, тосты.
Получился очень легкий вкусный и освежающий суп.
Многие будут удивлены, но помидоры в гаспачо появились лишь в 19 веке и новомодный красный гаспачо долго не хотели признавать и даже активно сопротивлялись новшеству, продолжая готовить традиционный вариант с хлебным мякишем, овощами, оливковым маслом, и уксусом. Более того, в кулинарных книгах под именем caspacho чаще подразумевается тушёное мясо с овощами, чем холодный суп. Это разделение, очевидное в 18-19 веках, сегодня может запутать неподготовленную публику – одним и тем же именем называют суп-пюре из помидоров и тем же именем зовут блюдо из тушёного мяса.
Происхождение названия этого испанского блюда кроется в обыгрывании нескольких глаголов, обозначающих разрывание, размачивание и измельчение. Испанцы до сих пор спорят насчёт имени и первенства названия, но остальной мир давно принял гаспачо как один из основных испанских кулинарных брендов. Блюдо вышло за пределы Испании и получило международное признание сначала в испаноязычных странах, а затем и во всём мире. Гаспачо любят за простоту приготовления, свежий и ясный вкус, приятную овощную сытость и красивый цвет.
Примечание
Освежающий газпачо: рецепт из спелых помидоров
Ингредиенты
4 ломтика черствого цельнозернового хлеба (220 г)
100 мл оливкового масла Extra Virgin, а также немного для жарки и подачи
Соль и черный перец
200 г огурца
1 красный перец
2 зеленых луковицы, обрезанные
600 г очень спелых помидоров
1 зубчик чеснока, почищенный
1 ст. ложка шерри или белого вина (белого винного уксуса)
1 ст. ложка копченой сладкой паприки (по желанию)
12 маслин без косточек, предпочтительно каламата (по желанию)
200 г льда или холодной воды
200 мл воды
Способ приготовления
Разрежьте хлеб на крупные кусочки, затем обжарьте треть из них в оливковом масле Extra Virgin до золотистой корки. Посолите и поставьте в сторону - эти гренки мы используем для украшения супа позже.
Очистите огурец ножом, обязательно отрежьте маленький кусочек мякоти вместе с кожурой, затем нарежьте кожицу огурца на маленькие кубики и отложите в сторону. Избавьтесь от семян и стеблей красного перца, и нарежьте мякоть на мелкие кубики, оставив пятую часть для украшения. Отрежьте зеленые части луковиц, затем мелко нарежьте.
Положите мякоть огурца, оставшийся кубиками красный перец и белые части луковиц в блендер, добавьте оставшийся необжаренный хлеб, 200 г льда (или холодной воды), 200 мл воды, помидоры, чеснок, 100 мл оливкового масла Extra Virgin, уксус и копченую сладкую паприку, если используете. Разотрите до получения гладкой массы, приправьте по вкусу, а затем отрегулируйте количество уксуса, если это необходимо.
Охладите в холодильнике или подавайте немедленно, украсив сверху гренками, кубиками огурца и красного перца, а также нарезанными зелеными частями луковиц. Завершите блюдо посыпкой оливковым маслом Extra Virgin и маслинами, если используете.
Газпачо - Вкусное Испанское Счастье
Сезон спелых помидоров приходит с летом, и газпачо - это именно тот рецепт, который подчеркнет их неповторимый вкус. Я, как сторонник сезонных продуктов, редко ем помидоры зимой, предпочитая дожидаться лета и сладких, спелых плодов. Газпачо - отличное испытание качества и вкуса помидоров: ведь вкусные помидоры - это залог вкусного газпачо.
Большинство поваров использует для газпачо белый хлеб, главным образом, чтобы сохранить яркий красный цвет блюда, но цельнозерновой хлеб, особенно ржаной, придает супу более насыщенный вкус и улучшает его общий аромат, не вредя цвету.
Итак, готовим газпачо!
Ингредиенты
4 ломтика черствого цельнозернового хлеба (220 г)
100 мл оливкового масла Extra Virgin, а также немного для жарки и подачи
Соль и черный перец
200 г огурца
1 красный перец
2 зеленых луковицы, обрезанные
600 г очень спелых помидоров
1 зубчик чеснока, почищенный
1 ст. ложка шерри или белого вина (белого винного уксуса)
1 ст. ложка копченой сладкой паприки (по желанию)
12 маслин без косточек, предпочтительно каламата (по желанию)
200 г льда или холодной воды
200 мл воды
Приготовление
Разломайте хлеб на кусочки и обжарьте треть из них на оливковом масле Extra Virgin до получения золотистой корки. Посолите и поставьте в сторону - эти крошки будут использоваться для украшения супа.
Очистите огурец, удалив тонкую полоску мякоти вместе с кожурой. Затем нарежьте кожуру огурца на мелкие кубики и отложите в сторону. Избавьтесь от семян, стеблей и нарежьте мякоть красного перца на мелкие кубики, оставив немного для украшения. Также нарежьте темно-зеленые части луковицы.
В блендере смешайте мякоть огурца, оставшийся красный перец, белые части луковиц и необжаренный хлеб. Добавьте 200 г льда (или холодной воды), 200 мл воды, помидоры, чеснок, 100 мл оливкового масла Extra Virgin, уксус и копченую сладкую паприку, если используете. Разотрите все до получения гладкой массы, приправьте по вкусу и, при необходимости, подкорректируйте количество уксуса.
Газпачо можно подавать немедленно, украсив сверху гренками, кубиками огурца и красного перца, а также нарезанными зелеными частями луковицы. Завершите блюдо, добавив немного оливкового масла Extra Virgin и маслин, если желаете.
Заключение
Газпачо - это не только вкусный и освежающий суп, но и отличный способ использовать спелые помидоры и цельнозерновой хлеб. Этот блюдо прекрасно подходит для летнего обеда или ужина, и его приготовление не займет у вас много времени. Наслаждайтесь яркими вкусами этой классической испанской закуски и делитесь ею с друзьями и семьей.