Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Помидоры крупные и сладкие
3 шт.
Манго зрелое
2 шт.
Огурец
0,5-1 шт.
Лук сладкий красный небольшой
1 шт.
Чеснок
1-2 зубца
Уксус яблочный или виноградный
по вкусу
Соль
по вкусу
Оливковое масло
2 ст. л.
Хлебные крошки ( белый хлеб) по желанию
2 ст. л.
Молотый перец
по вкусу
Для добавки:
Огурцы, красный перец, сухарики и жареный миндаль
по вкусу
Минеральная вода или томатный сок для густоты
по вкусу
Табаско (по желанию)
Способ приготовления
Гаспачо – это испанский холодный суп из помидоров с добавлением кусочков хлеба, перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, лука, лимонного сока, соли, специй и уксуса. Рецепт этого старинного полезного и поистине освежающего супа давно перешагнул границы Испании и стал особенно популярен в Португалии, южной Франции, США, Мексике, странах Латинской и Южной Америки.
А ведь изначально гаспачо напоминал русскую похлебку - тюрю и готовился только из хлеба, оливкового масла и уксуса. Таким этот суп знали во времена Римской империи.
Впервые добавлять перезрелые овощи придумали в Андалусии задолго до путешествий Колумба в Америку. О помидорах и речь не шла, а сам суп получался невзрачного зеленоватого цвета.
Можно, конечно, удивляться, но помидоры в гаспачо появились лишь в 19 веке и новомодный томатный гаспачо долго не хотели признавать, активно сопротивляясь новшеству и продолжая готовить традиционный вариант с хлебным мякишем, овощами, оливковым маслом и уксусом. Более того, в кулинарных книгах под таким же именем существовал и чаще встречался рецепт тушёного мяса с овощами, чем холодный суп.
В основе названия этого испанского блюда лежит обыгрывание нескольких глаголов, обозначающих разрывание, размачивание и измельчение. И хоть испанцы до сих пор спорят насчёт происхождения названия, но весь мир давно принял гаспачо как один из основных испанских кулинарных рецептов.
Как всегда происходит, удачный способ обработки продуктов привел к тому, что блюдо вышло за пределы Испании, получило международное признание и начало свою жизнь, видоизменяясь до неузнаваемости. Но принципы приготовления гаспачо все же сохраняются.
Гаспачо готовят только из свежих, хорошо созревших овощей или плодов.
В гаспачо лучше использовать овощи без кожуры и семян.
Хлеб (черствый), если он используется в гаспачо, принято предварительно размочить.
К гаспачо принято подавать нарезанные на мелкие кубики овощи, которые добавляются по желанию и по вкусу самостоятельно. Эта традиция сильна на юге Испании и в Валенсии.
Гаспачо не имеет точных пропорций, поэтому в каждом новом месте в Испании, вам предложат новый гаспачо и по вкусу, и по виду. Но ни разу я не встречала гаспачо темнокрасного цвета - ни в ресторнах, ни в домах на ужине у испанцев.
Кисло-сладкий вкус, не вареные, а свежие составляющие и добавка в виде винного уксуса, оливкового масла, крошек хлеба, чеснока позволяет назвать гаспачо, хоть часто и с натяжкой, любой суп такого рода.
Предлагаю попробовать гаспачо из манго, помидоров, перца и огурца.
В этот вариант гаспачо крошки можно не добавлять, он и так получается густым и насыщенным.
- Помидоры без кожуры и семян, предварительно бланшированные и очищенные, лук (очищенный) и нарезанный крупными дольками, мякоть манго без кожи и косточки, очищенный чеснок, половинку очищенного огурца отправляем в блендер. Обязательно вливаем сразу оливковое масло - это сохранит яркий цвет и придаст нежности консистенции супа. Хорошо все перемолоть в пюре.
- Далее приправляем по вкусу: солим, перчим, добавляем по вкусу табаско и уксус.
Все овощи разные по вкусу, поэтому приправлять надо по своему усмотрению.
Для получения более жидкой консистенции разбавляем томатным соком или водой.
Для скорости можно не бланшировать помидоры и не очищать их от семян, а сразу измельчить в блендере, но тогда всю смесь необходимо процедить через сито.
Суп сильно охлаждаем в холодильнике.
К этому гаспачо подаем мелко порезанные огурцы без кожицы, нарезанный на кубики сладкий перец, жареный миндаль или сухарики из любимого хлеба. Все, что вам нравится! Но эти добавки нужно выложить сегментами на тарелке, чтобы гости сами выбрали добавки и положили нужное количество в гаспачо. Очень нам понравился к этому гаспачо в качестве добавки жареный миндаль.
Можно готовить на два дня, на второй даже вкуснее.
Бутылочка хорошего белого вина впридачу - и все домашние гурманы будут абсолютно счастливы!
А ведь изначально гаспачо напоминал русскую похлебку - тюрю и готовился только из хлеба, оливкового масла и уксуса. Таким этот суп знали во времена Римской империи.
Впервые добавлять перезрелые овощи придумали в Андалусии задолго до путешествий Колумба в Америку. О помидорах и речь не шла, а сам суп получался невзрачного зеленоватого цвета.
Можно, конечно, удивляться, но помидоры в гаспачо появились лишь в 19 веке и новомодный томатный гаспачо долго не хотели признавать, активно сопротивляясь новшеству и продолжая готовить традиционный вариант с хлебным мякишем, овощами, оливковым маслом и уксусом. Более того, в кулинарных книгах под таким же именем существовал и чаще встречался рецепт тушёного мяса с овощами, чем холодный суп.
В основе названия этого испанского блюда лежит обыгрывание нескольких глаголов, обозначающих разрывание, размачивание и измельчение. И хоть испанцы до сих пор спорят насчёт происхождения названия, но весь мир давно принял гаспачо как один из основных испанских кулинарных рецептов.
Как всегда происходит, удачный способ обработки продуктов привел к тому, что блюдо вышло за пределы Испании, получило международное признание и начало свою жизнь, видоизменяясь до неузнаваемости. Но принципы приготовления гаспачо все же сохраняются.
Гаспачо готовят только из свежих, хорошо созревших овощей или плодов.
В гаспачо лучше использовать овощи без кожуры и семян.
Хлеб (черствый), если он используется в гаспачо, принято предварительно размочить.
К гаспачо принято подавать нарезанные на мелкие кубики овощи, которые добавляются по желанию и по вкусу самостоятельно. Эта традиция сильна на юге Испании и в Валенсии.
Гаспачо не имеет точных пропорций, поэтому в каждом новом месте в Испании, вам предложат новый гаспачо и по вкусу, и по виду. Но ни разу я не встречала гаспачо темнокрасного цвета - ни в ресторнах, ни в домах на ужине у испанцев.
Кисло-сладкий вкус, не вареные, а свежие составляющие и добавка в виде винного уксуса, оливкового масла, крошек хлеба, чеснока позволяет назвать гаспачо, хоть часто и с натяжкой, любой суп такого рода.
Предлагаю попробовать гаспачо из манго, помидоров, перца и огурца.
Приготовление

- Помидоры без кожуры и семян, предварительно бланшированные и очищенные, лук (очищенный) и нарезанный крупными дольками, мякоть манго без кожи и косточки, очищенный чеснок, половинку очищенного огурца отправляем в блендер. Обязательно вливаем сразу оливковое масло - это сохранит яркий цвет и придаст нежности консистенции супа. Хорошо все перемолоть в пюре.
- Далее приправляем по вкусу: солим, перчим, добавляем по вкусу табаско и уксус.
Все овощи разные по вкусу, поэтому приправлять надо по своему усмотрению.
Для получения более жидкой консистенции разбавляем томатным соком или водой.
Для скорости можно не бланшировать помидоры и не очищать их от семян, а сразу измельчить в блендере, но тогда всю смесь необходимо процедить через сито.
Суп сильно охлаждаем в холодильнике.
К этому гаспачо подаем мелко порезанные огурцы без кожицы, нарезанный на кубики сладкий перец, жареный миндаль или сухарики из любимого хлеба. Все, что вам нравится! Но эти добавки нужно выложить сегментами на тарелке, чтобы гости сами выбрали добавки и положили нужное количество в гаспачо. Очень нам понравился к этому гаспачо в качестве добавки жареный миндаль.
Можно готовить на два дня, на второй даже вкуснее.
Бутылочка хорошего белого вина впридачу - и все домашние гурманы будут абсолютно счастливы!
Примечание
В Мадриде на корриде, 35 в тени, рядом лежит в обмороке английский юноша, под впечатлением от кровавого зрелища! Мы, естесственно, болеем за быка!!! А потом шли, убитые бессмысленностью зрелища, по раскаленному асфальту и по пустынной улице! Город вымер на часы сиесты - нереальность происходящего, самое слабое определение от тех ощущений!
И только Pepe, бравый 78 - летний испанец, летающий на самолете в таком возрасте, истинный крестьянин по происходению и манерам, исправил настроение! Ты хочешь Rosato (розовое вино)? На тебе Росато, и плеснул в мой бокал из двух бутылок красного и белого вина. Эх, русская, ничего ты в вине не понимаешь!
Как же я скучаю по тем временам!
И только Pepe, бравый 78 - летний испанец, летающий на самолете в таком возрасте, истинный крестьянин по происходению и манерам, исправил настроение! Ты хочешь Rosato (розовое вино)? На тебе Росато, и плеснул в мой бокал из двух бутылок красного и белого вина. Эх, русская, ничего ты в вине не понимаешь!
Как же я скучаю по тем временам!