Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
ОЛАДЬИ:
Кабачки
2 шт.
маленьких
маленьких
Творог мягкий обезжиренный
250 г
Мука цельнозерновая пшеничная
130 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Отруби
(у меня крупка цельной пшеницы)
(у меня крупка цельной пшеницы)
80 г
Сода
1/2 ч. л.
Белок
1 яйца
Сок лимонный
1 ч. л.
Соль морская
1 ч. л.
Лук зеленый
50 г
Перец черный молотый щепотка
Прованские травы сухие щепотка
Масло оливковое нерафинированное
для смазывания сковороды
для смазывания сковороды
1 ч. л.
МОРОЖЕНОЕ
(можно сделать заранее):
(можно сделать заранее):
Огурец свежий грунтовой
100 г
(1 средний)
(1 средний)
Тархун листочки
с
с
3-4 веточек
Мята листочки
с
с
3-4 веточек
Йогурт обезжиренный
(у меня домашний)
(у меня домашний)
250 г
Творог обезжиренный мягкий
250 г
Лайм пюре (у меня Буарон)
либо сок лайма
либо сок лайма
1 ст. л. 15 г
Киви пюре
(у меня Буарон, можно свежие плоды)
(у меня Буарон, можно свежие плоды)
180 г
Вода
70 г
Ваниль
1/2 стручка
Агар-агар
2 ч. л.
Стевия
2/3 ч. л.
Соль морская
1/3 ч. л.
Крепкий алкоголь
(у меня светлый ром Бакарди)
по желанию
(у меня светлый ром Бакарди)
по желанию
2 ст. л.
СОУС (по желанию)
Йогурт обезжиренный
250 г
Огурец свежий грунтовой
1 шт.
(100 г)
(100 г)
Тархун листочки
с
с
3-4 веточек
Мята листочки
с
с
3-4 веточек
Соль морская щепотка
Лайм пюре (у меня Буарон)
или
или
1 ст. л сока лайма 15 г
Способ приготовления
ГОТОВИМ ОЛАДЬИ:
Натереть кабачки, посолить и отставить на 5 мин
Слегка отжать, нарубить зеленый лук, смешать с кабачками
Смешать творог с содой, дать постоять 10 мин, добавить кабачки
Взбить белок со щепоткой соли и ложкой лимонного сока
Муку просеять вместе с разрыхлителем (высеянные отруби вернуть к муке), смешать с отрубями и специями
Соединить сухую и влажную смеси, быстро перемешать, аккуратно добавить белки
Выпекать на смазанной маслом кисточкой сковородке
ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ И СОУС (можно заранее)
Я делала одновременно основу мороженого и будущий соус к оладьям. Предлагаю и Вам соединить продукты для мороженого и соуса (огурцы, зелень, лацм и йогурт), а затем половину отложить в закрывающуюся баночку и убрать в холодильник
Огурцы помыть, обсушить, положить на разделочную доску. Взять тяжелую сковородку и несколько раз ударить дном по огурцу, затем по второму, чтобы они раскололись и слегка расплющились. Этому приему обработки огурцов (и редиски для салатов) научилась на мастер-классе у Марианны Орлинковой, зам. главного редактора Гастронома. Делается это для большей сочности и ароматности блюда. После этого отрезать «попки», нарезать огурец вдоль на полоски и мелко нарубить
Сложить в стакан блендера, посолить, залить йогуртом
Оборвать листочки с веточек тархуна и мяты, мелко порвать руками, добавить к йогурту и огурцам
Влить сок лайма или добавить замороженное пюре лайма и пюре киви, перемешать
Половину отложить для соуса и убрать в холодильник
Вторую половину отставить настояться 10 мин, затем добавить творог и пюре киви, пюрировать блендером. Смесь должна быть комнатной температуры!
Залить горячей водой половину разрезанного вдоль стручока ванили, агар-агар и стевию. Довести до кипения, кипятить 1 мин, затем оставить на 5 мин
Вынуть стручкок ванили, острием ножа выскоблить семена и вернуть к агаровой смеси
По ложке добавлять творожно-йогуртовую смесь комнатной температуры в агаровую смесь, еще раз все измельчить блендером
Протереть через частое сито, затем слегка взбить или еще раз пюрировать блендером
Добавить по желанию алкоголь. Остудить до комнатной температуры, затем поместить в морозильник на 10 мин, либо в холодильник на 30 мин
Перемешать или пюрировать блендером зажелировавшуюся массу, она снова станет текучей
Если есть мороженица — приготовить согласно инструкции (рассчитано для мороженицы объемом 1 л). Если нет — вернуть в холодильник и несколько раз перемешивать до полного замораживания
ОФОРМЛЕНИЕ:
Подавать горячие оладьи с соусом и шариком мороженого, украсить по вкусу.







Натереть кабачки, посолить и отставить на 5 мин
Слегка отжать, нарубить зеленый лук, смешать с кабачками
Смешать творог с содой, дать постоять 10 мин, добавить кабачки
Взбить белок со щепоткой соли и ложкой лимонного сока
Муку просеять вместе с разрыхлителем (высеянные отруби вернуть к муке), смешать с отрубями и специями
Соединить сухую и влажную смеси, быстро перемешать, аккуратно добавить белки
Выпекать на смазанной маслом кисточкой сковородке
ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ И СОУС (можно заранее)
Я делала одновременно основу мороженого и будущий соус к оладьям. Предлагаю и Вам соединить продукты для мороженого и соуса (огурцы, зелень, лацм и йогурт), а затем половину отложить в закрывающуюся баночку и убрать в холодильник
Огурцы помыть, обсушить, положить на разделочную доску. Взять тяжелую сковородку и несколько раз ударить дном по огурцу, затем по второму, чтобы они раскололись и слегка расплющились. Этому приему обработки огурцов (и редиски для салатов) научилась на мастер-классе у Марианны Орлинковой, зам. главного редактора Гастронома. Делается это для большей сочности и ароматности блюда. После этого отрезать «попки», нарезать огурец вдоль на полоски и мелко нарубить
Сложить в стакан блендера, посолить, залить йогуртом
Оборвать листочки с веточек тархуна и мяты, мелко порвать руками, добавить к йогурту и огурцам
Влить сок лайма или добавить замороженное пюре лайма и пюре киви, перемешать
Половину отложить для соуса и убрать в холодильник
Вторую половину отставить настояться 10 мин, затем добавить творог и пюре киви, пюрировать блендером. Смесь должна быть комнатной температуры!
Залить горячей водой половину разрезанного вдоль стручока ванили, агар-агар и стевию. Довести до кипения, кипятить 1 мин, затем оставить на 5 мин
Вынуть стручкок ванили, острием ножа выскоблить семена и вернуть к агаровой смеси
По ложке добавлять творожно-йогуртовую смесь комнатной температуры в агаровую смесь, еще раз все измельчить блендером
Протереть через частое сито, затем слегка взбить или еще раз пюрировать блендером
Добавить по желанию алкоголь. Остудить до комнатной температуры, затем поместить в морозильник на 10 мин, либо в холодильник на 30 мин
Перемешать или пюрировать блендером зажелировавшуюся массу, она снова станет текучей
Если есть мороженица — приготовить согласно инструкции (рассчитано для мороженицы объемом 1 л). Если нет — вернуть в холодильник и несколько раз перемешивать до полного замораживания
ОФОРМЛЕНИЕ:
Подавать горячие оладьи с соусом и шариком мороженого, украсить по вкусу.







Примечание
Летний воскресный завтрак: горячие пышные оладьи и освежающее необычное по составу мороженое; без сахара, с пониженным содержанием жиров, на цельнозерновой муке с отрубями.
В этом оосвежающем мороженом совсем нет специй, за исключением ванили. Грунтовые огурцы, тархун, мята и лайм отлично сочетаются с киви, содавая пикантность и летнюю прозхладу, контраструя с горячими нежными оладьями.
Авторский рецепт. Диетическое питание. Без сахара и животных жиров, с пониженным содержанием растительных жиров.
В этом оосвежающем мороженом совсем нет специй, за исключением ванили. Грунтовые огурцы, тархун, мята и лайм отлично сочетаются с киви, содавая пикантность и летнюю прозхладу, контраструя с горячими нежными оладьями.
Авторский рецепт. Диетическое питание. Без сахара и животных жиров, с пониженным содержанием растительных жиров.