Ржаные постные лепешки на пряном грушевом отваре
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
ПРЯНЫЙ ГРУШЕВЫЙ ОТВАР: | |
Груши | 4 шт. |
Вода | 2 ст. |
Коньяк (у меня хересный бренди) | 50 г |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | 4 шт. |
Ваниль | 1/2 стручка |
Мускатный орех | 1/8 ч. л. |
Стевия | 1 ч. л. |
ТЕСТО: | |
Мука ржаная обдирная | 500 г |
Мука пшеничная цельнозерновая | 150 г |
Отруби | 100 г |
Пряный грушевый отвар | 500 г |
Уксус бальзамический (у меня с малиной) | 2 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Орехи (у меня миндаль, фундук, кешью) | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное (у меня оливковое, можно горчичное) + 1 ст. л. для формирования и смазывания лепешек | 2 ст. л. |
Кунжут для посыпки | 1 ч. л. |
Способ приготовления
- ГОТОВИМ ОТВАР:
- Довести воду до кипения, добавить специи, стевию и коньяк, убавить огонь
- Очистить груши, извлечь косточки (снизу)
- Варить до мягкости (когда можно будет легко проткнуть вилкой), около 10 мин
- Вынуть груши из жидкости и отложить, использовать как как основу отдельного десерта
- Отвар охладить до температуры парного молока
- ГОТОВИМ ТЕСТО:
- Смешать все сухие ингредиенты (орехи крупно порубить, соду и разрыхлитель просеять вместе с мукой, а оставшиеся в сите отруби вернуть к муке)
- Влить грушевый отвар, бальзамический уксус и масло
- Быстро перемешать, не вымешивая. Тесто должно быть достаточно плотным
- Смазать руки маслом, разделить тесто на 4 колобка, уложить по 2 шт на противень, застеленный пекарской бумагой, сформировать из каждого лепешку толщиной 3-4 см, диаметром около 20 см
- В середине каждой лепешки вилкой наметить круг диаметром около 5 см, пальцами размять тесто внутри круга, чтобы оно стало толньше, а сам кружок немного расширился. Вилкой часто наколоть внутри получившегося кружка
- Смазать лепешки маслом и посыпать кунжутом
- ВЫПЕЧКА:
- Выпекать около 40 минпока поверхность не зарумянится. Готовность можно проверить лучинкой
Примечание
Ароматные десертные лепешки, с цельнозерновой мукой и отрубями, без сахара, с пониженным содержанием жиров
В Чайхоне №1, куда мы с коллегами ходим обедать, появилось постное меню. Вместо традиционной пышной лепешки на молоке нам предложили пострую ржаную лепешку с изюмом и орешками. Мне захотелось пофантазировать на эту тему.
Моя лепешка, в отличие от этой, будет бездрожжевой. А вместо воды я решила взять пряный грушевый отвер, оставшийся от повторения рецепта
Можно вместо грушевого отвара сварить и отцедить компот из сухофруктов или из свежих яблок/груш, либо из любых замороженных фруктов на стевии. Специи можно использовать по своему выбору, либо в компот, либо непосредственно в тесто.
В Чайхоне №1, куда мы с коллегами ходим обедать, появилось постное меню. Вместо традиционной пышной лепешки на молоке нам предложили пострую ржаную лепешку с изюмом и орешками. Мне захотелось пофантазировать на эту тему.
Моя лепешка, в отличие от этой, будет бездрожжевой. А вместо воды я решила взять пряный грушевый отвер, оставшийся от повторения рецепта
Можно вместо грушевого отвара сварить и отцедить компот из сухофруктов или из свежих яблок/груш, либо из любых замороженных фруктов на стевии. Специи можно использовать по своему выбору, либо в компот, либо непосредственно в тесто.