Дуэт Мятно-базиликовое мороженое с зеленым горошком и адыгейским сыром, Лепешки цельнозерновые с зеленым луком
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты | |
ЛЕПЕШКИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ: | |
Мука цельнозерновая пшеничная | 400 г |
Крупка цельного зерна пшеницы (манка по-старорусски Беловодье или смолоть цельное зерно) | 100 г |
Вода теплая | 350 г |
Соль | 1 ч. л. |
Масло оливковое нерафинированное в тесто + 3 ст. л при раскатке | 1 ст. л. |
Лук зеленый | 50-70 г |
МОРОЖЕНОЕ: | |
Горошек зеленый свежий или замороженный | 250 г |
Мята | 3-4 веточки |
Базилик зеленый | 3-4 веточки |
Асафетида | 1/2 ч. л. |
Молоко обезжиренное | 500 г |
Ваниль | 1 стручок |
Анис семена | 1 ч. л. |
Зира | щепотка |
Прованские травы сухие | 1 ч. л. |
Перец зеленый | 5 горошин |
Агар-агар | 2 ч. л. |
Стевия | 1 ч. л. |
Соль морская | 1/3 ч. л. |
Сыр адыгейский | 350 г |
Творог 0% жирности плотный (у меня Благода) | 1 пачка 250 г |
Мускатный орех свеженатертый | щепотка |
Бананы | 2 шт. крупных |
Крепкий алкоголь (у меня куантро и светлый ром) по желанию | 3 ст. л. |
Способ приготовления
- ГОТОВИМ лепешки:
- Замесить руками или в хлебопечке эластичное тесто из муки, теплой воды и крупки цельного зерна. Через 10 мин замеса добавить соль, еще через 5 мин - ложку оливкового масла. Оставить на полчаса в тепле
- Раскатать на листе силикона тонким слоем, смазать оливковым маслом, посыпать рубленым зеленым луком и свернуть в тугой рулет
- Нарезать рулет на небольшие кусочки, убрать в холодильник на 30 мин
- Положить кусочек теста разрезом наверх и раскатать в тонкую лепешку
- Выпекать на сухой сковородке по 1 мин с каждой стороны, раскатывая следующую лепешку пока выпекается предыдущая
- Теплые лепешки свернуть фунтиками и складывать в стакан, друг в друга
- ГОТОВИМ МОРОЖЕНОЕ (можно заранее):
- Залить свежий или замороженный горошек подсоленной кипящей водой и оставить на 2 мин.
- Переложить горошек в очень холодную воду, чтобы сохранить яркий цвет
- Обсушить салфеткой, положить в чашу, добавить листики мяты и базилика, асафетиду (для профилактики метеоризма), добавить творог и бананы, пюрировать блендером
- Молоко нагреть, опустить разрезанный пополам стручок ванили и растолченые в ступке семена аниса, зеленый перец и прованские травы и зиру, стевию, соль и мускатный орех. Довести до кипения и оставить на 5 мин
- Процедить, из стручка ванили острием ножа выскоблить семена и вернуть к молоку
- Залить молоком мелко нарезанный адыгейский сыр, засыпать агар-агар и помешивая, довести до кипания
- Кипятить на малом огне 2-3 мин пока сыр не растворится
- Соединить с первой смесью, еще раз все измельчить блендером и протереть через частое сито
- Добавить по желанию алкоголь. Я добавила 1 ст. л купантро и 2 ст. л светлого рома
- Остудить до комнатной температуры, затем поместить в молозильник на 30 мин
- Взбить блендером зажелировавшуюся массу, она снова станет текучей
- Если есть мороженица — приготовить согласно инструкции (рассчитано для мороженицы объемом 1,5 л). Если нет — вернуть в холодильник и несколько раз перемешивать до полного замораживания
- Наполнить рожки мороженым и украсить по вкусу.
Примечание
Изысканный весенний воскресный завтрак: ароматное мороженое в рожке из цельнозерновой лепешки; без сахара, с пониженным содержанием жиров
Посетила сегодня магазин , приобрела, среди прочего, зерно пшеницы-био, которое тут же при мне смололи на жерновной мукомолке. Обещали самный мелкий помол, почти как магазинная обойная мука, а получилась скорее крупка цельного зерна размером раза в два крупнее, чем выпускает Беловодье.
Использовала эту крупку в смеси с обычной цельнозерновой мукой в лепешках, пришлось повозиться — залить теплой водой и дать полчаса постоять, тесто оставить в хлебопечке с подогревом на полный цикл режима Тесто, но результат- неплохо.
В рецепте напишу попроще, так как с покупной крупкой такая возня ни к чему.
Идею сделать закусочное мороженое из зеленого горошка вынашивала давно. Долго не могла определиться с зелеными пряными травами — мята или эстрагон, кинза или базилик, с сыром — коровий или козий. Ну вот наконец все сошлось.
Несмотря на необычность сочетаний, получилось нежно, очень умеренно пряно и очень вкусно!
Посетила сегодня магазин , приобрела, среди прочего, зерно пшеницы-био, которое тут же при мне смололи на жерновной мукомолке. Обещали самный мелкий помол, почти как магазинная обойная мука, а получилась скорее крупка цельного зерна размером раза в два крупнее, чем выпускает Беловодье.
Использовала эту крупку в смеси с обычной цельнозерновой мукой в лепешках, пришлось повозиться — залить теплой водой и дать полчаса постоять, тесто оставить в хлебопечке с подогревом на полный цикл режима Тесто, но результат- неплохо.
В рецепте напишу попроще, так как с покупной крупкой такая возня ни к чему.
Идею сделать закусочное мороженое из зеленого горошка вынашивала давно. Долго не могла определиться с зелеными пряными травами — мята или эстрагон, кинза или базилик, с сыром — коровий или козий. Ну вот наконец все сошлось.
Несмотря на необычность сочетаний, получилось нежно, очень умеренно пряно и очень вкусно!