Баклажаны Биштак
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты | |
Баклажаны среднего размера | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Сок половинки лимона или одного лайма (у меня лайм) | |
Кинза | несколько веточек |
Перец сладкий | 1 /2 шт. |
Тимьян свежий или сухие прованские травы | 3-4 веточки 1 ч. л. |
Соль морская крупная | 1/2 ч. л. |
Масло оливковое | 1 ч. л. |
Уксус бальзамический | 1 ч. л. |
Сыр мягкий облегченный типа 5% филадельфии (у меня Натура легкий, можно козий) | 100 г |
Способ приготовления
- Вымытые и обсушенные салфеткой баклажаны разрезать пополам воль, оставив «хвостики»
- Сделать в каждой половинке по одному глубокому продольному надрезу, не прорезая по краям и не разрезая до шкурки
- Смазать со всех сторон оливковым маслом используя кисточку
- Раздавить и нарубить чеснок, смешать с соком лайма или лимона, нарубленными листиками тимьяна и солью
- Начинить половинки баклажанов приготовленной смесью, остатками смазать сверху
- Уложить в разогретую в режиме выпечки мультиварку или в горячую духовку
- Сладкий перец нарезать мелкими кубиками и выложить на половинки баклажанов
- Запекать до мягкости, 20-30 мин. За 5 мин до готовности посыпать рубленой кинзой и сбрызнуть бальзамическим уксусом
- Выложить запеченые баклажаны на подогретое блюдо и чайной ложкой разложить на каждую половинку мягкий сыр, отдельными комочками
- Приправить свежесмолотым перцем
- Подавать немедленно.
Блюдо рассчитано на
4 порцииПримечание
Горячая закуска из тающих во рту пикантных баклажанов с легким сыром
Баклажаны Биштак — одно из моих самых любимых блюд из меню Чайхоны №1. Так случилось, что почти ежедневно ходим туда с коллегами обедать. Блюдо настолько вкусное, что захотелось повторить и угостить семью.
Мангала у меня нет, поэтому я запекала баклажаны в мультиварке. Можно это сделать и в духовке.
Получилось замечательно. Попробуйте, вам тоже понравится!
Подавать можно с сухариками из цельнозернового либо ржаного домашнего хлеба и бокалом сухого белого вина
Идея фарширования баклажанов чесночно-лимонной смесью — из рецепта Запеченые баклажаны от Arka
Баклажаны Биштак — одно из моих самых любимых блюд из меню Чайхоны №1. Так случилось, что почти ежедневно ходим туда с коллегами обедать. Блюдо настолько вкусное, что захотелось повторить и угостить семью.
Мангала у меня нет, поэтому я запекала баклажаны в мультиварке. Можно это сделать и в духовке.
Получилось замечательно. Попробуйте, вам тоже понравится!
Подавать можно с сухариками из цельнозернового либо ржаного домашнего хлеба и бокалом сухого белого вина
Идея фарширования баклажанов чесночно-лимонной смесью — из рецепта Запеченые баклажаны от Arka