Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Баклажаны среднего размера
3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Перец болгарский среднего размера
0,5-1 шт.
Помидоры плотные
3 -4 шт.
Майонез
2-3 ст. л.
Сыр тертый (у меня чеддер с пармезаном)
по вкусу
Хмели-сунели или любимые приправы
2-3 щепотки
Свежемолотый черный перец
по вкусу
Чеснок цельными зубчиками
по вкусу
Способ приготовления
Этот вариант теплой закуски, наряду с похожей по способу приготовления тыквой, очень востребован у нас дома.
Соте так же подается на стол в форме, в которой его запекают. И так же заготовку можно сделать с вечера. Тем и хорош для нас этот рецепт, что заготовку можно запечь в духовке прямо перед подачей, лишь посыпав натертым сыром, и выставить на стол в теплом виде. Что может быть вкуснее и ароматнее, чем запеченный сыр, а под ним мягкие кусочки чуть-чуть обжаренных баклажанов с помидорами, луком и перцем. Иногда добавляю перед запеканием тонкие пластинки сыровяленого бекона, укладываю фрагментарно и совсем немного, исключительно для усиления аромата.

- Очищенный лук нарезать вдоль тонкими узкими ломтиками.
- Перец нарезать кубиками или тонкими полукольцами.

- Обжарить баклажаны до полумягкого состояния в символическом количестве масла буквально 1-3 минуты, постоянно перемешивая. В процессе чуть посолить и поперчить. Выложить из сковороды в форму для запекания.

- На той же сковороде в символическом количестве масла быстро обжарить лук.
- Перемешать баклажаны, лук и нарезанный красный перец прямо в форме для запекания, посыпав щепоткой специй (у меня хмели-сунели) и разровнять, не придавливая. (На этом этапе можно прикрыть пленкой и убрать в холодильник)

- Нарезать тонкими кругляшами плотные помидоры и выложить поверх баклажанов ровным слоем и чуть поперчить.

Я иногда просто выкладываю лук поверх помидоров.

- Далее нужно сделать тонкую майонезную сеточку. Для этого у пакетика с майонезом срезаем уголок и тонкой струей выдавливаем майонез в виде сеточки на нашу заготовку. Сверху посыпаем сыром. Я посыпаю немного, лишь для вкуса.

- Запекаем при 170 до румяной корочки и мягкости баклажанов.

Можно так же добавлять мелкие цельные очищенные зубчики чеснока.
Соте так же подается на стол в форме, в которой его запекают. И так же заготовку можно сделать с вечера. Тем и хорош для нас этот рецепт, что заготовку можно запечь в духовке прямо перед подачей, лишь посыпав натертым сыром, и выставить на стол в теплом виде. Что может быть вкуснее и ароматнее, чем запеченный сыр, а под ним мягкие кусочки чуть-чуть обжаренных баклажанов с помидорами, луком и перцем. Иногда добавляю перед запеканием тонкие пластинки сыровяленого бекона, укладываю фрагментарно и совсем немного, исключительно для усиления аромата.
Приготовление
- Баклажаны вымыть, фрагментарно срезать вдоль кожицу с помощью приспособления для чистки овощей и нарезать крупными кубиками. Лишние семена стряхнуть.
- Очищенный лук нарезать вдоль тонкими узкими ломтиками.
- Перец нарезать кубиками или тонкими полукольцами.

- Обжарить баклажаны до полумягкого состояния в символическом количестве масла буквально 1-3 минуты, постоянно перемешивая. В процессе чуть посолить и поперчить. Выложить из сковороды в форму для запекания.

- На той же сковороде в символическом количестве масла быстро обжарить лук.
- Перемешать баклажаны, лук и нарезанный красный перец прямо в форме для запекания, посыпав щепоткой специй (у меня хмели-сунели) и разровнять, не придавливая. (На этом этапе можно прикрыть пленкой и убрать в холодильник)

- Нарезать тонкими кругляшами плотные помидоры и выложить поверх баклажанов ровным слоем и чуть поперчить.

Я иногда просто выкладываю лук поверх помидоров.

- Далее нужно сделать тонкую майонезную сеточку. Для этого у пакетика с майонезом срезаем уголок и тонкой струей выдавливаем майонез в виде сеточки на нашу заготовку. Сверху посыпаем сыром. Я посыпаю немного, лишь для вкуса.

- Запекаем при 170 до румяной корочки и мягкости баклажанов.

Можно так же добавлять мелкие цельные очищенные зубчики чеснока.