Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука цельнозерновая
460 г
Отруби пшеничные
50 г
Стевия
2/3 ч. л.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Ванилин
1 г
Молоко
0%
(понадобилось больше, чем в исходном рецепте
цельная мука берет много жидкости) 180 г
(понадобилось больше, чем в исходном рецепте
цельная мука берет много жидкости) 180 г
Творог
0% 125 г
Оливковое масло
20 г
Яйцо слегка взбитое
(вторую половину яйца оставляем на смазку)
(вторую половину яйца оставляем на смазку)
1/2 шт.
Способ приготовления
Итак. У нас будет облегченная маложирная цельнозерновая версия.
Смешиваем отдельно сухие и влажные компоненты теста, соединяем и быстро вымешиваем довольно плотное тесто.
На силиконовом коврике смазанной оливковым маслом скалкой раскатываем пласт толщиной 0,7 см. Я делала мини-коржики - вырезала "ромашки" формочками для корзиночек. Получилось 25 штук. Можно делать большие коржики - 12-13 штук. Можно сделать сверх насечки - я не делала.
Смешиваем отдельно сухие и влажные компоненты теста, соединяем и быстро вымешиваем довольно плотное тесто.
На силиконовом коврике смазанной оливковым маслом скалкой раскатываем пласт толщиной 0,7 см. Я делала мини-коржики - вырезала "ромашки" формочками для корзиночек. Получилось 25 штук. Можно делать большие коржики - 12-13 штук. Можно сделать сверх насечки - я не делала.
Программа: Смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 210 - 220С
Время приготовления: 15 мин.
Примечание
на основе рецепта от Чучелки Коржики молочные (ГОСТ)
Обойти вниманием такой рецепт никак не смогла.
Обычно такие коржики поколениям советских детей напоминают школьные столовые и школьные годы.
Мои воспоминания более ранние.
Брат пошел в первый класс, а я, четырехлетняя, вернее, мне было уже целых четыре с половиной - осталась дома. Дома сразу стало пусто и скучно. Время до возвращения брата тянулось бесконечно.
И вот, наконец, он возвращался. Торжественно доставал из портфеля припасенный для меня КОРЖИК. Вместо того чтобы есть его на полдник в школе, он бережно убирал в портфель и нес мне. Протягивал его мне со словами: "Сейчас я быстренько пообедаю, и будем играть. Ты пока ешь и считай до ста, как закончишь - я освобожусь".
Он бежал обедать, а я залезала под письменный стол - наш "домик" для игр, садилась на деревянную жердочку, на которую взрослым положено было ставить ноги, сидя за столом. Грызла коржик и считала: "Один, два, десять, двадцать четыре, семьдесят восемь, СТО!!!" Брат прибегал, объяснял, что считать надо не пропуская цифры и просил посчитать заново. Потом, наконец, заканчивал обедать и мы начинали играть.
Весь окружающий мир сразу переставал существовать. Чаще всего играли в больницу, потому что брат много и тяжело болел, в больнице не раз пришлось проводить многие месяцы. Все мои куклы носили следы "операций", а однажды мы даже расковыряли мое свежее "пирке" булавкой с цветной круглой головкой. "Пирке" покраснело и опухло, меня записали было в туберкулезники, но брат сообразил и признался родителям - те были так рады, что даже не ругались...
Ну вот, я уже отвлеклась. О коржиках. До сих пор вкус и запах молочных школьных коржиков связан у меня с ожиданием загадочной взрослой жизни и с предвкушением захватывающей игры...
Теплые ароматные коржики к воскресному капуччино
Обойти вниманием такой рецепт никак не смогла.
Обычно такие коржики поколениям советских детей напоминают школьные столовые и школьные годы.
Мои воспоминания более ранние.
Брат пошел в первый класс, а я, четырехлетняя, вернее, мне было уже целых четыре с половиной - осталась дома. Дома сразу стало пусто и скучно. Время до возвращения брата тянулось бесконечно.
И вот, наконец, он возвращался. Торжественно доставал из портфеля припасенный для меня КОРЖИК. Вместо того чтобы есть его на полдник в школе, он бережно убирал в портфель и нес мне. Протягивал его мне со словами: "Сейчас я быстренько пообедаю, и будем играть. Ты пока ешь и считай до ста, как закончишь - я освобожусь".
Он бежал обедать, а я залезала под письменный стол - наш "домик" для игр, садилась на деревянную жердочку, на которую взрослым положено было ставить ноги, сидя за столом. Грызла коржик и считала: "Один, два, десять, двадцать четыре, семьдесят восемь, СТО!!!" Брат прибегал, объяснял, что считать надо не пропуская цифры и просил посчитать заново. Потом, наконец, заканчивал обедать и мы начинали играть.
Весь окружающий мир сразу переставал существовать. Чаще всего играли в больницу, потому что брат много и тяжело болел, в больнице не раз пришлось проводить многие месяцы. Все мои куклы носили следы "операций", а однажды мы даже расковыряли мое свежее "пирке" булавкой с цветной круглой головкой. "Пирке" покраснело и опухло, меня записали было в туберкулезники, но брат сообразил и признался родителям - те были так рады, что даже не ругались...
Ну вот, я уже отвлеклась. О коржиках. До сих пор вкус и запах молочных школьных коржиков связан у меня с ожиданием загадочной взрослой жизни и с предвкушением захватывающей игры...
Теплые ароматные коржики к воскресному капуччино