Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Мясо любое (у меня кусочки курица)
200 гр.
Картофель
4-5 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Свекла
1-2 шт.
Помидор (томатная паста)
1-2 шт. (1 ст. л.)
Кипяток (горячая вода)
1 литр
Соль, перец, лавровый лист,
по вкусу
Зелень свежая или мороженая
Капуста
Способ приготовления
Как я варю суп в аэрогриле (Brand 35128), я писала в теме Суп со щавелем или "Зеленый суп".
Здесь же я хочу рассказать о самом популярном первом блюде всех времен и народов - борще. Не спорю, в каждой семье его варят по своему особенному рецепту, иногда передающемся от бабушки к матери, от матери к дочери и т. д. Но новички, которые только открывают для себя АГ, не всегда верят, что суп/борщ им может сварить их АГ.
Как я уже писала:
2. Лук и морковь почистила, порезала мелко (на овощерезке Бёрнер со вставкой 1,6 мм). Обжарила все вместе минуты 2.
3. Помидор помыла, разрезала пополам и натерла срезом вниз на крупной терке. Добавила к луку и моркови. (Можно заменить томатной пастой). Обжарила до мягкости моркови.
На все эти манипуляции уходит минут 12-15, не больше.
4. Картофель почистила, помыла, порезала брусочками (кубиками). Капусту нашинковала (количество капусты по вкусу, я ложу на этот объем большую-пребольшую горсть)
5. В кастрюльку складываю все ингредиенты в таком порядке: мясо, зажарка, капуста, картофель. Заливаю кипятком (ровно 1 литр) из термопота. Солю. Закрываю крышкой (или кусочком фольги, сделав 2-3 прокола зубочисткой).
Вот это еще одна причина, по которой пишу этот рецепт. Один раз, я решила изменить порядок закладки продуктов и заложила так: картофель, капуста, зажарка, мясо (как на фото). И это было моей ошибкой.

В итоге борщ сварился, но это было не то. Картофель не раскипел так как мы любим и мясо было сыровато. Есть было можно. Но так готовить больше не буду.
6. Устанавливаю на низкую решетку в аэрогриль с расширительным кольцом. Готовлю 20 минут при температуре 250оС, скорость высокая. Затем убавляю температуру до 220оС, а скорость до средней и довожу до готовности за 30-35 минут. (Можно не сбавлять ни температуру, ни скорость. Тогда суп будет готов через 40-45 минут).
Кастрюлька в АГ
7. После сигнала перемешиваю, добавляю зелень, лавровый лист. И оставляю в горячем аэрогриле на 5 минут - до полной остановки вентилятора.
Готовый борщ
Разливаю по тарелкам и подаю с домашней сметаной.

Приятного аппетита!
Здесь же я хочу рассказать о самом популярном первом блюде всех времен и народов - борще. Не спорю, в каждой семье его варят по своему особенному рецепту, иногда передающемся от бабушки к матери, от матери к дочери и т. д. Но новички, которые только открывают для себя АГ, не всегда верят, что суп/борщ им может сварить их АГ.
Как я уже писала:
Во многих книгах с рецептами для аэрогриля и в интернете, рекомендуют все ингредиенты для супа, помытые и порезанные, в том числе сырое мясо, просто сложить в емкость и варить при максимальной температуре и скорости вентилятора от 1 до 2 часов. Попробовав сварить несколько супов/борщей, я вывела формулу варки супов в аэрогриле, которая подходит нашей семье.1. Мясо помыла, обсушила, порезала и обжарила на сковороде на капле оливкового масла без крышки до выпаривания жидкости. Во время жарки немного посолила.
2. Лук и морковь почистила, порезала мелко (на овощерезке Бёрнер со вставкой 1,6 мм). Обжарила все вместе минуты 2.
3. Помидор помыла, разрезала пополам и натерла срезом вниз на крупной терке. Добавила к луку и моркови. (Можно заменить томатной пастой). Обжарила до мягкости моркови.
На все эти манипуляции уходит минут 12-15, не больше.
4. Картофель почистила, помыла, порезала брусочками (кубиками). Капусту нашинковала (количество капусты по вкусу, я ложу на этот объем большую-пребольшую горсть)
5. В кастрюльку складываю все ингредиенты в таком порядке: мясо, зажарка, капуста, картофель. Заливаю кипятком (ровно 1 литр) из термопота. Солю. Закрываю крышкой (или кусочком фольги, сделав 2-3 прокола зубочисткой).
Вот это еще одна причина, по которой пишу этот рецепт. Один раз, я решила изменить порядок закладки продуктов и заложила так: картофель, капуста, зажарка, мясо (как на фото). И это было моей ошибкой.

В итоге борщ сварился, но это было не то. Картофель не раскипел так как мы любим и мясо было сыровато. Есть было можно. Но так готовить больше не буду.
6. Устанавливаю на низкую решетку в аэрогриль с расширительным кольцом. Готовлю 20 минут при температуре 250оС, скорость высокая. Затем убавляю температуру до 220оС, а скорость до средней и довожу до готовности за 30-35 минут. (Можно не сбавлять ни температуру, ни скорость. Тогда суп будет готов через 40-45 минут).
Кастрюлька в АГ

7. После сигнала перемешиваю, добавляю зелень, лавровый лист. И оставляю в горячем аэрогриле на 5 минут - до полной остановки вентилятора.
Готовый борщ

Разливаю по тарелкам и подаю с домашней сметаной.

Приятного аппетита!
Примечание
Для варки супов в аэрогриле, купила кастрюльку, объемом 2 литра из тонкого жаропрочного стекла. Этого количества хватает на 4-5 порций (с учетом малолетних детей на 6 порций).