Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Корень сельдерея (чистый вес)
300 г
Мука в/с
1 ст. л.
Сметана
2 ст. л.
Сливки
10% 200 г
Соль, перец
по вкусу
Мускатный орех (молотый)
1/3 ч. л.
Сыр
50 г
Укроп
Способ приготовления
Вымытый корень сельдерея очистить, нарезать на пластины толщиной 1 см, а потом на кубики 1 см. Довести почти до готовности удобным для вас способом - отварить в воде или на пару, в микроволновке или обжарить. Я отвариваю в скороварке Steba на режиме "Овощи" 10 минут.
Подавать чуть остывшим, посыпав мелко нарезанным укропом.
Приятного аппетита!



Пока сельдерей варится, нарезаю мелко укроп, тру на крупной тёрке сыр и готовлю соус. Муку обжарить без масла минуты 3 до кремового цвета.
Добавить, помешивая, сметану и сливки. Добавить соль, перец и мускатный орех. Варить до "бульков". Как их увидели, сразу выключать.
В готовый соус выложить отваренный сельдерей, перемешать.
Разложить по кокотницам, смазанных растительным маслом.
Посыпать натёртым сыром. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 15 минут.
Подавать чуть остывшим, посыпав мелко нарезанным укропом.
Приятного аппетита!
Программа: Скороварка, духовка
Порций: 3 кокотницы
Примечание
Корень сельдерея разрезаю сразу весь на кубики и отвариваю. После чего беру нужное кол-во и запекаю. Остальной замораживаю и достаю из морозилки по надобности. Готовлю его, не размораживая, и сразу же выкладываю в горячий соус. Время запекания увеличиваю на 5 минут.