

Ингредиенты
- 1 банка маленьких артишоков
- 2 ст. ложки испанского оливкового масла extra virgin
- 5 зубчиков чеснока
- 1/2 луковицы
- 1 испанский перец или предпочитаемый вами острый перец
- 1/2 стакана томатного пюре
- Морская соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- 1/8 ч. л. белого сахара
- 1/4 ч. л. сушеной петрушки
- Свежая петрушка для гарнира
Способ приготовления
- Для начала слейте воду и промойте сердцевины артишоков. Обсушите их насухо и отложите в сторону. Одновременно подготовьте свежие ингредиенты: тонко нарежьте чеснок, мелко нарежьте лук и нарежьте острый перец, чтобы все они были готовы влиться в блюдо.
- В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте на среднем огне испанское оливковое масло extra virgin. Как только масло нагреется, ввести в сковороду нарезанный кубиками лук, нарезанный чеснок и перец, непрерывно помешивая, в течение примерно 2 минут, чтобы ингредиенты гармонично соединились.
- Добавьте в сковороду сердцевины артишоков, приправьте их морской солью и свежемолотым черным перцем, хорошо перемешайте и обжаривайте вместе с ароматным чесноком и луком около 3 минут.
- Уменьшите огонь до слабого и добавьте в сковороду томатное пюре. Еще раз приправить морской солью, свежемолотым черным перцем, небольшим количеством белого сахара и сушеной петрушкой. Оставьте все ингредиенты тушиться вместе, смешиваясь и впитывая ароматы друг друга, на 4 минуты.
- Переложите красиво сочетающиеся сердцевины артишоков и острый томатный соус на тарелку, гарнируйте свежей рубленой петрушкой – и вуаля, ваше испанское блюдо тапас готово к употреблению!
Советы по приготовлению
- Выбор правильных артишоков: Если свежие артишоки обладают уникальным земляным ароматом, то артишоки из банок дают выраженный, насыщенный вкус, который подчеркивает это блюдо, не говоря уже о том, что они экономичны и позволяют сэкономить время приготовления.
- Баланс остроты: Тип используемого острого перца можно регулировать в зависимости от наличия и предпочтений, чтобы артишоки оставались главным героем блюда.
- Качество ингредиентов: Выбор в пользу высококачественного испанского оливкового масла может значительно улучшить аутентичность и вкусовые качества блюда.
- Рекомендации по сервировке: Это универсальное блюдо можно подавать в качестве сытной закуски или ароматного гарнира к различным основным блюдам, например, к Тортилье Паисана.
Ответы на вопросы
Можно ли использовать свежие артишоки вместо консервированных?
Да, свежие артишоки можно использовать, но следует иметь в виду, что они изменят вкус и текстуру блюда и потребуют дополнительных действий по подготовке, таких как очистка, снятие кожуры и нарезка.
Чем можно заменить испанский перец?
Вы можете заменить испанский перец любым острым перцем по своему вкусу, регулируя его количество в соответствии с вашей терпимостью к жаре и добиваясь того, чтобы артишоки оставались центральным элементом блюда.
Как хранить остатки?
Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 3 дней. Для повторного разогрева слегка прокипятите блюдо на сковороде до готовности, чтобы оно сохранило свои вкусовые качества.
Можно ли приготовить это блюдо заранее?
Да, блюдо можно приготовить заранее и разогреть перед подачей. Однако для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса, лучше всего наслаждаться блюдом в свежем виде.