Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Артишок крупный, круглый на одного человека
1 шт.
Винный уксус (можно заменить на лимонный сок)
по вкусу
Оливковое масло
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Вода
по вкусу
Заправка МАГГИ по желанию
Способ приготовления
Артишоки очень полезны и вкусны! Их используют в салатах, пицце и во многих других блюдах.
А мы их любим готовить вот так:
Моем артишоки и обрезаем у них ножки в случае, если они очень длинные, оставляя см 4-5.
Кладем в широкую кастрюлю, чтобы они полностью там поместились и заливаем кипящей водой.
Варить их надо на среднем или сильном огне, в зависимости от кипения, до тех пор, пока ножки не станут мягкими. Проверяем ножки ножом, как картошку, просто протыкаем. Если нож входит легко, то артишоки готовы.
В зависимости от артишоков, варятся они от 30 минут до 1 часа.

Сливаем воду и даем артишокам немного остыть.
Готовим соус к артишокам.
Смешиваем винный уксус, немного оливкового масла, соль, перец.
Еще мы добавляем немецкую заправку "Магги", но, думаю, что можно обойтись и без нее
Разбавляем соус небольшим количеством воды, чтобы он стал менее концентрированным.

После едим их! Это как игра! Отрываем по 1 лепестку, окунаем его в соус и вытягиваем зубами его светлое выпуклое основание. И так лепесток за лепестком.

Таким образом, мы подбираемся к сердцевине, где лепестки становятся тонкими и почти нечего там есть.

Тогда мы их выбрасываем и у нас в руках остается самое сердцу артишока, которое покрыто мягкими, но весьма неприятными на вкус, волокнами-колючками.

Очищаем от них сердцевину и после наслаждаемся ее вкусом, не забывая окунать в наш соус!

Вот такой красавец!!!
А мы их любим готовить вот так:
Моем артишоки и обрезаем у них ножки в случае, если они очень длинные, оставляя см 4-5.
Кладем в широкую кастрюлю, чтобы они полностью там поместились и заливаем кипящей водой.
Варить их надо на среднем или сильном огне, в зависимости от кипения, до тех пор, пока ножки не станут мягкими. Проверяем ножки ножом, как картошку, просто протыкаем. Если нож входит легко, то артишоки готовы.
В зависимости от артишоков, варятся они от 30 минут до 1 часа.
Сливаем воду и даем артишокам немного остыть.
Готовим соус к артишокам.
Смешиваем винный уксус, немного оливкового масла, соль, перец.
Еще мы добавляем немецкую заправку "Магги", но, думаю, что можно обойтись и без нее
Разбавляем соус небольшим количеством воды, чтобы он стал менее концентрированным.
После едим их! Это как игра! Отрываем по 1 лепестку, окунаем его в соус и вытягиваем зубами его светлое выпуклое основание. И так лепесток за лепестком.
Таким образом, мы подбираемся к сердцевине, где лепестки становятся тонкими и почти нечего там есть.
Тогда мы их выбрасываем и у нас в руках остается самое сердцу артишока, которое покрыто мягкими, но весьма неприятными на вкус, волокнами-колючками.
Очищаем от них сердцевину и после наслаждаемся ее вкусом, не забывая окунать в наш соус!
Вот такой красавец!!!
Приятного аппетита!
Примечание
Артишок – овощное многолетнее травянистое растение с мощной розеткой рассечённых листьев длиной до 1 м (иногда с колючками) и сильно развитыми корнями, глубоко проникающими в почву. В середине лета из розетки вырастает стебель высотой до 1,7 м, на верхушке которого образуются соцветия-корзинки диаметром 12—16 см, массой от 100 до 200 г.
Родина — Средиземноморье. Артишок широко распространён в Западной Европе и Северной Африке; в бывшем СССР — в основном на Черноморском побережье Кавказа.
В отличие от других овощей артишок считался пищей богачей. В Россию он попал при Петре I. Блюда из артишоков украшали стол дворцовой знати. И до сих пор в нашей стране артишок относится к редким, экзотическим продуктам.
Он имеет высокие вкусовые качества. В пищу употребляют крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые концы чешуи наружной обвёртки соцветия. Свежие артишоки содержат до 80 % воды, 4 % белка, более 14 % углеводов (в том числе 12 % сахарозы), 0,74 % клетчатки и 1,5 % золы, а также витамины Bi 0,18 мг %, С — 5 мг % и др., минеральные и ароматические вещества.
Артишоки полезны пожилым людям и больным атеросклерозом, так как гликозид цинарин, содержащийся в них, снижает содержание в крови холестерина и обладает желче- и мочегонным действием.
Используют артишоки сырыми (перед употреблением их обдают кипятком) в салатах и отварными с маслом или соусом. Блюда из них являются деликатесными. Соцветия артишока Срезают до полного их раскрытия. После отваривания в солёной воде их можно обжаривать в топлёном или Сливочном масле и посыпать сухарями и зеленью. Используют также артишоки для приготовления различных соусов, консервов.
Будьте уверены: если приготовление артишоков не для вас, есть много других способов включить их в салаты, закуски и основные блюда. В большинстве продуктовых магазинов продаются консервированные, консервированные и замороженные артишоки, которые уже нарезаны, что упрощает приготовление еды. Артишоки не только вкусны, они также богаты витаминами и минералами и обладают бесчисленными питательными свойствами. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об артишоках, а также о некоторых невероятных рецептах, чтобы насладиться ими.
Артишоки также являются одним из старейших овощей в мире, возникшим в Средиземноморье сотни лет назад. В настоящее время около 80 процентов артишоков в США поступают из Калифорнии, а остальное поставляют Италия, Франция и Испания. Это одна из причин, по которой вы можете заметить высокую цену на некоторые из этих красивых зеленых растений.
Также известно, что артишоки регулируют кровяное давление, снижают уровень сахара в крови и улучшают здоровье печени и пищеварения. Исследования показывают, что регулярное употребление артишоков также помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
Срежьте верхушку артишока. Используйте острый нож или нож для хлеба, чтобы отрезать примерно дюйм от верхней части артишока.
Удалите маленькие листья у основания. Вы можете заметить, что у основания артишока есть более мелкие листья. Снимите их, так как вы не сможете съесть их, как только они будут приготовлены.
Обрежьте стебель. Внутренняя часть стебля — одна из самых вкусных частей артишока, но важно обрезать все лишнее, чтобы избавиться от горечи. Как правило, старайтесь оставлять около дюйма стебля.
Промойте артишок. Опустите каждый из артишоков под холодную воду на несколько секунд, чтобы убедиться, что они чистые. Обязательно оттяните часть листьев назад, чтобы вода могла попасть в труднодоступные места.
Приготовьте артишоки на пару. Наполните большую кастрюлю водой на пару дюймов и добавьте ароматические вещества, такие как чеснок, ломтики лимона и лавровый лист. Это поможет придать артишоку больше аромата. Затем поместите артишоки в паровую корзину внутри кастрюли, накройте крышкой, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь. Оставьте артишоки на пару примерно на 25-35 минут, пока листья не станут мягкими и нежными.
т. д. Как только ваши артишоки закончат приготовление, сразу же насладитесь ими, окунув листья в чесночный соус айоли или свежую лимонную заправку.
Родина — Средиземноморье. Артишок широко распространён в Западной Европе и Северной Африке; в бывшем СССР — в основном на Черноморском побережье Кавказа.
В отличие от других овощей артишок считался пищей богачей. В Россию он попал при Петре I. Блюда из артишоков украшали стол дворцовой знати. И до сих пор в нашей стране артишок относится к редким, экзотическим продуктам.
Он имеет высокие вкусовые качества. В пищу употребляют крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые концы чешуи наружной обвёртки соцветия. Свежие артишоки содержат до 80 % воды, 4 % белка, более 14 % углеводов (в том числе 12 % сахарозы), 0,74 % клетчатки и 1,5 % золы, а также витамины Bi 0,18 мг %, С — 5 мг % и др., минеральные и ароматические вещества.
Артишоки полезны пожилым людям и больным атеросклерозом, так как гликозид цинарин, содержащийся в них, снижает содержание в крови холестерина и обладает желче- и мочегонным действием.
Используют артишоки сырыми (перед употреблением их обдают кипятком) в салатах и отварными с маслом или соусом. Блюда из них являются деликатесными. Соцветия артишока Срезают до полного их раскрытия. После отваривания в солёной воде их можно обжаривать в топлёном или Сливочном масле и посыпать сухарями и зеленью. Используют также артишоки для приготовления различных соусов, консервов.
Артишоки — прекрасные овощи, и еще вкуснее их готовить на пару, на гриле, тушить или жарить. Но давайте будем честными, большинство из нас проходят мимо них в продуктовом магазине, потому что они кажутся такими пугающими для приготовления пищи. Хотя приготовление артишоков может быть трудом любви, готовить их довольно просто, и как только вы освоитесь, вы сможете легко взбивать их всякий раз, когда вам захочется артишоков.
Будьте уверены: если приготовление артишоков не для вас, есть много других способов включить их в салаты, закуски и основные блюда. В большинстве продуктовых магазинов продаются консервированные, консервированные и замороженные артишоки, которые уже нарезаны, что упрощает приготовление еды. Артишоки не только вкусны, они также богаты витаминами и минералами и обладают бесчисленными питательными свойствами. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об артишоках, а также о некоторых невероятных рецептах, чтобы насладиться ими.
Что такое артишоки?
Артишок — это колючий, цветочный овощ, который может показаться немного пугающим, если его купить целиком. Что делает их уникальными, так это то, что они представляют собой незрелые бутоны чертополоха, которые собирают до того, как они распустятся.Артишоки также являются одним из старейших овощей в мире, возникшим в Средиземноморье сотни лет назад. В настоящее время около 80 процентов артишоков в США поступают из Калифорнии, а остальное поставляют Италия, Франция и Испания. Это одна из причин, по которой вы можете заметить высокую цену на некоторые из этих красивых зеленых растений.
Пищевая ценность артишока
Поскольку артишоки существуют уже много веков, известно, что они обладают бесчисленными лечебными и питательными свойствами. Артишоки богаты не только антиоксидантами, но и клетчаткой, витаминами С и К и минералами, такими как магний, фосфор, калий и железо.Также известно, что артишоки регулируют кровяное давление, снижают уровень сахара в крови и улучшают здоровье печени и пищеварения. Исследования показывают, что регулярное употребление артишоков также помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
Как долго артишоки остаются полезными?
Если вы покупаете целые артишоки, они останутся свежими в течение пяти-семи дней в холодильнике. Вы также можете попытаться продлить срок годности артишока, опрыскав его небольшим количеством воды и запечатав в полиэтиленовый пакет, прежде чем положить в холодильник.Как приготовить и есть артишоки
Приготовление артишоков целиком может быть довольно утомительным процессом, поэтому многие люди предпочитают покупать консервированные или консервированные артишоки, уже разрезанные на половинки или четвертинки. Вот как приготовить классический артишок на пару:Срежьте верхушку артишока. Используйте острый нож или нож для хлеба, чтобы отрезать примерно дюйм от верхней части артишока.
Удалите маленькие листья у основания. Вы можете заметить, что у основания артишока есть более мелкие листья. Снимите их, так как вы не сможете съесть их, как только они будут приготовлены.
Обрежьте стебель. Внутренняя часть стебля — одна из самых вкусных частей артишока, но важно обрезать все лишнее, чтобы избавиться от горечи. Как правило, старайтесь оставлять около дюйма стебля.
Промойте артишок. Опустите каждый из артишоков под холодную воду на несколько секунд, чтобы убедиться, что они чистые. Обязательно оттяните часть листьев назад, чтобы вода могла попасть в труднодоступные места.
Приготовьте артишоки на пару. Наполните большую кастрюлю водой на пару дюймов и добавьте ароматические вещества, такие как чеснок, ломтики лимона и лавровый лист. Это поможет придать артишоку больше аромата. Затем поместите артишоки в паровую корзину внутри кастрюли, накройте крышкой, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь. Оставьте артишоки на пару примерно на 25-35 минут, пока листья не станут мягкими и нежными.
т. д. Как только ваши артишоки закончат приготовление, сразу же насладитесь ими, окунув листья в чесночный соус айоли или свежую лимонную заправку.