Ssylka

5 способов использования пахты в кулинарии

Используйте пахту этими пятью простыми способами (на примере индийской кулинарии)

Пахта или чаах — это восхитительная летняя охлаждающая жидкость, которая доступна в основном в двух вариантах: соленом и сладком. Соленую обычно называют чаач или матта, а сладкую — ласси. Как следует из названия, пахта – это молоко, оставшееся после взбивания масла из свежих сливок. Стакан пахты можно легко сочетать с едой, и он оказывает охлаждающее действие на тело в суровое лето. Использование пахты не ограничивается только этим, ее можно использовать по-разному, что определенно вас удивит. Вот пять способов, как можно использовать обычную пахту на кухне.

Торты

Вы получите гораздо более мягкий и пористый бисквит, если будете использовать пахту при приготовлении теста для торта. Пахта хорошо смешивается с разрыхлителем и пищевой содой, что дополнительно способствует хорошему подъему пирога. Пахта имеет естественную кремовую текстуру, которая представляет собой смесь сладкого и острого. Это придаст пирогу приятный сливочный вкус.

карри

Добавили в карри больше специй, и теперь оно слишком горячее, чтобы его есть? Просто используйте немного пахты. По ошибке дважды посолили карри, и теперь оно слишком соленое, чтобы его есть? Просто добавьте немного пахты. От дала и карри до сабзи, пахта — универсальное решение, позволяющее сбалансировать вкус блюда и сделать его более сливочным.

Картофельное пюре

Картофельное пюре — классический рецепт, который можно подавать в качестве гарнира или использовать в качестве начинки для бутербродов, рулетов и даже паратх. Если вы часто делаете пюре дома, то вам обязательно нужно попробовать этот трюк. Добавьте около ¼ стакана пахты к отварному картофелю и хорошо разомните. Это сделает пюре более мягким и вкусным, чем раньше. Добавьте приправы по вашему выбору, чтобы придать вкус, и подавайте.

Супы

Пахту также можно использовать, чтобы сделать супы более сливочными и насыщенными по текстуре. Поскольку пахта низкокалорийна, она гораздо полезнее для здоровья по сравнению со сливками, которые часто добавляют в супы. Как и карри, пахту можно добавлять в супы, чтобы уменьшить остроту и усилить сливочный вкус.

смузи

Смузи — популярный вариант завтрака, и если вы часто балуетесь смузи и коктейлями на завтрак или вечерние закуски, то вам нужно попробовать смузи из пахты один раз. Просто добавьте в блендер ½ стакана пахты, 1 банан, 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку семян чиа. Смешайте, чтобы получилась однородная смесь. Украсьте орехами, если хотите, и наслаждайтесь маслянистым и вкусным смузи. Вы можете использовать ягоды вместо банана или даже добавить ложку какао-порошка, чтобы сделать коктейли с разными вкусами.
Миронова А.

Похожее

Рома

Калюся
Рома, Татьяна, так статья не про сыворотку, а про пахту.

Рома
А чем по сути сыворотка и пахта отличаются друг от друга? И то и другое кисломолочный продукт, только от разного происхождения По вкусу одинаковы.

Irgata
По вкусу одинаковы.
нет, не одинаковые.
Пахта слаще, молочнее, жирнее, совсем не кислая, если масло бьют из сливок, а не из сметаны. Первая пахта, которая изначально выделяется из масла – жирная, очень сливочная на вкус. После промывания масла пахта, конечно, всё водянистее и водянистее.
я один раз воду наливаю, первую, самую ценную пахту, отдельно сливаю, и один раз пахта после добавления воды, тоже довольно еще жирненькая
Пахта чаще не вареная. Сливки, конечно, для некоторых сортов масла доводятся до кипения, тогда и пахта вареная.
Сыворотка от творога и простокваши кислая, от твердых сыров более сладкая. Если простоквашу или сметану отвесить без прогревании – получится сырая кислая сыворотка. По вкусу не пахта.

Норберт
How to Make Buttermilk at Home play thumbnailUrl Создание идеальной домашней пахты
Buttermilk is an amazing ingredient for pancakes, cakes, and even fried chicken but it is so annoying to keep on hand. Most recipes require only a little and those big cartons expire in the blink of an eye! Well worry not because this super-easy…Создание идеальной домашней пахты - 4119869
6M
True
2024-07-20T16:33:51+03:00
embedUrl

Идеальная домашняя пахта

Ингредиенты

• 240 мл (1 стакан) цельного молока
  • 15 мл (1 столовая ложка) лимонного сока или белого уксуса

Способ приготовления

• Начните с заливки молока в банку, следите за тем, чтобы она была чистой и сухой для сохранения чистоты ингредиентов.
  • Ввести в молоко кислоту, добавив лимонный сок или уксус, и соединить их при тщательном перемешивании.
  • Дайте смеси отдохнуть и свернуться в течение 10 минут, чтобы кислота подействовала на молоко.
  • Если для вашего рецепта важна однородная консистенция, например, для заправок или маринадов, переложите смесь в герметичную банку, хорошо встряхните, дайте ей постоять еще 10 минут, еще раз энергично встряхните, и она готова украсить ваши блюда!

Советы по приготовлению

• Убедитесь, что молоко имеет комнатную температуру, что способствует оптимальному свертыванию при введении кислоты.
  • Для безмолочной альтернативы вместо цельного молока можно использовать несладкое кокосовое молоко, соблюдая те же пропорции и способ приготовления.
  • Если у вас окажется излишек пахты, не бойтесь! Ее можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 2 месяцев, чтобы иметь готовый запас для будущих кулинарных приключений.
  • Используйте домашнюю пахту в различных рецептах – от увлажнения выпечки до основы для сливочных заправок и соусов.

Ответы на вопросы

Что делает пахту ценным дополнением к рецептам? Пахта придает блюдам восхитительную сложность, предлагая тонкую терпкость, которая может сбалансировать сладость выпечки, и богатую кремовую текстуру, которая улучшает соусы и заправки. Его кислотность – не только вкусовое, но и функциональное достоинство: вступая в реакцию с пищевой содой и пекарским порошком, он придает пирогам и кексам легкую и пушистую текстуру. Кроме того, при использовании в маринадах содержащаяся в пахте кислота способствует смягчению мяса, обеспечивая сочный и ароматный результат.
Как обеспечить долговечность домашней пахты? Приготовленную вами пахту можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более недели, чтобы она сохранила свою свежесть и качество. Для более длительного хранения можно заморозить ее, оставив в контейнере немного места для расширения, возникающего при замерзании жидкостей, что обеспечит ее пригодность к использованию в течение 2 месяцев.
Существуют ли альтернативные ингредиенты, которые можно использовать, если пахта недоступна? Безусловно, существует несколько альтернатив, которые можно использовать при отсутствии пахты. Прямой заменой может служить смесь молока с кислотой (например, лимонным соком или уксусом). Кроме того, обычный йогурт или сметана, разбавленные небольшим количеством воды, могут имитировать консистенцию и кислотность пахты.

Irgata
Идеальная домашняя пахта
– вот зачем на российском форуме такие не верные определения – переводы с англоязычных сайтов, когда переводчик толком не соображает как назвать по-русски то, что он там сам собой напереводил. Автор ролика сам не знает, что такое именно пахта, и вводит в заблуждение всю свою аудиторию.
Пахта – это жидкость, отделяющаяся при сбивании масла.
Масло сбивают из сливок, из скисших сливок (сметаны).
Молоко + уксус = это просто молоко, свернувшееся под воздействием кислоты = это не пахта.
Пахта слаще, молочнее, жирнее, совсем не кислая, если масло бьют из сливок, а не из сметаны. Первая пахта, которая изначально выделяется из масла – жирная, очень сливочная на вкус.
Всё в кучу свалено в теме – и кислое от кислоты молоко или сметана, разведенная водой, и ранее – сыворотка, и всё это пахта отчего-то.
Продукты по-русски имеют определенные устойчивые названия, зачем их называть как кому в голову взбредет. Он «художник» – он так видит?

lybow
Irgata, Ирина,
В прошлом пахтой называли жидкость, оставшуюся после того, как из сливок сбивали масло. Теперь в магазине продаётся пахта, изготовленная с добавлением в нежирное молоко специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом. Похожа на обезжиренное молоко и содержит не менее 0,5 % жира, а также белок, молочный сахар, витамины, минеральные соли, лецитин. Вкусом похожа на йогурт.
еще:
Пахта́, обезжиренные сливки, образующиеся при сбивании сливочного масла. Пахта содержит 9,0–9,5 % сухого вещества (в том числе 3,2–3,5 % белка, 4,4–4,7 % лактозы, 0,3–0,6 % жиров, 0,6–0,7 % минеральных веществ), витамины (А, Е и группы В), фосфатиды (в том числе лецитин, регулирующий холестериновый обмен). Пахту используют в натуральном, сгущённом и сухом виде или перерабатывают в кисломолочные продукты. Сухую и сгущённую пахту применяют в кондитерской и хлебопекарной промышленности, а также при изготовлении некоторых видов диетических сыров. Различают пахту сладкую и кислую. Для кормления сельскохозяйственных животных предпочтительнее сладкая пахта, как более питательная. В 1 кг свежей пахты содержится 0,15 энергетической кормовой единицы. Пахту рекомендуется скармливать телятам и поросятам с 3–4-недельного возраста, взрослым свиньям и производителям, также её добавляют в рационы свиней при откорме для улучшения качества мяса и сала.

Irgata
В прошлом пахтой называли жидкость, оставшуюся после того, как из сливок сбивали масло.
по-русски так и осталось, я уж написала об этом. И это верное обозначение и название.
А что там можно напридумывать потом – это можно именно придумать, используя конкретное слово «пахта» для названия другого молочного продукта. Заквашенное молоко – это заквашенное молоко, а не пахта.
В зависимости от вида заквасок – получается кефир, йогурт, мацони. Или простокваша – молоко само скисает.
Различают пахту сладкую и кислую.
конечно – масло сбивается или из свежих сливок, или из кислых сливок (сметаны).
Била я масло и из того, и из другого.
И молоко сама заквашиваю.
Разницу между пахтой и разным сквашенным молоком знаю.
===
Конечно, сейчас народ в основной своей массе давно не сельские жители, и тем более не держат коров с последующей переработкой молока.
Вот и называют производители продукт «под старину», интереснее же звучит, и более-менее похоже на что-то «от бабушки».
===
Хоть на уровне форума, где много готовят, можно бы называть продукты правильно. Чтоб не писали в рецептах – а вот у меня не получилось, или вкус не понравился, а «пахта-то» как раз у людей совсем не один и тот же продукт.

lybow
Продукты по-русски имеют определенные устойчивые названия, зачем их называть как кому в голову взбредет. Он «художник» – он так видит?
Хоть на уровне форума, где много готовят, можно бы называть продукты правильно. Чтоб не писали в рецептах – а вот у меня не получилось, или вкус не понравился, а «пахта-то» как раз у людей совсем не один и тот же продукт.
я правильно поняла, что на этом форуме должны быть только русские рецепты из русских продуктов? гнать с форума в шею тех кто за границей живет

Irgata
я правильно поняла, что на этом форуме должны быть только русские рецепты из русских продуктов?
нет, не правильно. Этот форум, ттт, давно существует, и народ тут из разных стран, и это хорошо.
Я за то, чтобы конкретный продукт – любой – назывался правильно, русский это продукт, или не русский.
И чтоб переводы были корректные.

за границей-то нынче полно русских, какие-то у вас стародавние понятия о местонахождении русских,

lybow
Я за то, чтобы конкретный продукт – любой – назывался правильно, русский это продукт, или не русский.
у автора
Существуют ли альтернативные ингредиенты, которые можно использовать, если пахта недоступна? Безусловно, существует несколько альтернатив, которые можно использовать при отсутствии пахты. Прямой заменой может служить смесь молока с кислотой (например, лимонным соком или уксусом). Кроме того, обычный йогурт или сметана, разбавленные небольшим количеством воды, могут имитировать консистенцию и кислотность пахты.
он всего лишь предложил замену пахты
а границей-то нынче полно русских, какие-то у вас стародавние понятия о местонахождении русских,
а продукты-то они из России должны заказывать или все таки местными пользоваться?

Рома
В прошлом пахтой называли жидкость, оставшуюся после того

Я много смотрю специализированных программ наших российских и прочих стран по кулинарии, в целях совершенствования своих знаний и умений. И сегодня в разных странах по разному упоминается значение слова «сыворотка», от масла до простокваши и рикотты.
У итальянцев рикотта: сыр после двойной обработки пахты-сыворотки
У австралийцев рикотта: мягкий творог полученный после добавления в молоко уксуса (другой кислоты)

Они все неправы, исходя из логики Ирины?

Это их способы заквашивания молока, их местная терминология, которыми они пользуются, и мы не вправе их осуждать и исправлять за ними обозначения на свой лад, нас не поймут в тех странах.

И вобще к этому нужно привыкнуть, никого не исправлять, не обвинять, перестать спорить до хрипоты, КАЖДОМУ – СВОЁ! Кулинары других стран быстро поставят вас на место, доказав свою местную правоту.
Иначе форум превращается «в профессиональный форум спорщиков, не понимающих о чем спорят»

Irgata
у автора
название темы именно «Пахта» и её использование.
Замена пахты – это другой вопрос и ответ. Замена пахты – это не пахта.
Автор же называет пахтой НЕ пахту – именно только про это я пишу, не более того.
а продукты-то они из России должны заказывать или все таки местными пользоваться?
странный вопрос. Словно в российских магазинах пахта, именно пахта по сути, а не названию на упаковке, продается повсюду.
lybow, Любовь, вы против называния продуктов их истинными названиями? хотя бы в конкретной теме про этот продукт.

Рома
Как пример толкования слов хочу привести пример разговора в этом рецепте:

Салат с языками трески #4078922 (Igrig)
Салат с языками трески #4078976 (Рома)

Один и тот же продукт называется по разному у нас и в Испании.
И интересна реакция иностранцев на наши национальные продукты, для них это фи, для русских смак.

Irgata
Они все неправы, исходя из логики Ирины?
мы на русскоязычном форуме в России. Надеюсь.
И вобще к этому нужно привыкнуть, никого не исправлять, не обвинять, перестать спорить до хрипоты, КАЖДОМУ – СВОЁ! Кулинары других стран быстро поставят вас на место, доказав свою местную правоту.
во как! стало быть, ДРУГИЕ кулинары имеют право доказывать свою правоту, а мы тут – сиди и привыкай к иностранным понятиям.
Ну привыкайте,

Иначе форум превращается «в профессиональный форум спорщиков, не понимающих о чем спорят»
я-то как раз ОДНОзначно понимаю значение и суть слова «пахта», без «заменителей». Заменители – это отдельные понятия и продукты. НЕ пахта.

Рома
сиди и привыкай к иностранным понятиям.

Да, сиди и привыкай к иностранным понятиям, если они имеют такое значение. Поскольку ты сама сказала «ЭТО ФОРУМ ДЛЯ ВСЕХ»
И если внимательно прочитать статью, то в ней как раз затрагиваются блюда и понятия кулинарные других стран, только они не озвучены письменно «какие и где», что подтверждается и моими примерами названий приготовления рикотты в Италии и Австралии.

И моя цитата:
«Иначе форум превращается «в профессиональный форум спорщиков, не понимающих о чем спорят»

Финита – пошли по своим делам, утренний спор закончен

Irgata
Да, сиди и привыкай к иностранным понятиям, если они имеют такое значение
ну, ну...
Только вот пахта даже в иностранных понятиях изначально не «сквашенное молоко», а именно жидкость, остающаяся после сбивания масла. Финские корни у этого слова, если уж кивать в иностранную сторону.
Как следует из названия, пахта – это молоко, оставшееся после взбивания масла из свежих сливок.
вот то то и оно, что пахта – не молоко.
Но если иностранцы ТАК считают, то привыкнуть надо. Ты уже и привыкла,
утренний спор закончен
да, обеденный уже.

lybow
мы на русскоязычном форуме в России. Надеюсь.
тут нужно писать «я», потому что не все форумчане живут в России, не нужно говорить за всех
странный вопрос. Словно в российских магазинах пахта, именно пахта по сути, а не названию на упаковке, продается повсюду.
что тут странного, я писала о тех кто живет за границей, они могут купить пахту в магазине, и пользоваться рецептами с ней. Автор американец, есть форумчане живущие в штатах и для них этот рецепт может пригодиться. Кстати русских рецептов с пахтой я не встречала

Liilia
Только вот пахта даже в иностранных понятиях изначально не «сквашенное молоко», а именно жидкость, остающаяся после сбивания масла. Финские корни у этого слова, если уж кивать в иностранную сторону.

Со времен СССР, продается в эстонских магазинах, и звучит как-ПАХТА. Не понимаю к чему этот спор?

Какая то странная реакция, на рецепты, выставленные этим пользователем. На сайте есть отдельная тема- Национальные кухни народов мира.
Выставляются рецепты разных стран, в том числе разными пользователями, но именно этот автор вызывает раздражение Не нравится, не собираетесь готовить, пройдите мимо. Всем добра

sara fan
Кстати русских рецептов с пахтой я не встречала
А какой смысл в отдельном рецепте? Я часто пеку пирожки на пахте (в нашей в деревне пахту называют «измятина»). Пахта, мука, сахар, соль, дрожжи и все. Блины нормально на пахте получаются, вместо жидкости беру пахту, масло обычно в тесто не добавляю, а так, все по обычному рецепту.
Вот рикотту я бы из пахты не рискнула сделать, (хотя надо попробовать ). Рикотту я варю из подсырной сыворотки (сыворотки, оставшейся после приготовления сыра). Так научилась на одном форуме сыроваров. У нас на Хлебопечке тоже есть рецепт рикотты из подсырной сыворотки.

Анна1957
Автор американец
Какая то странная реакция, на рецепты, выставленные этим пользователем
Девы, вы серьезно не догоняете? Или это такое чувство юмора специфическое?

Туся Тася
А ведь причина просто в переводчике. Он назвал какой-то продукт из иностранного источника пахтой и все согласились. Написано ведь Пахта. Одна Ирина пытается донести истину в массы. Но массам это не нужно.

lybow
Туся Тася, Наташа, нет, перевод правильный, просто там другой продукт называют пахтой

Анна1957
Я с пахтой дела не имела – масло сбивать не приходилось, хотя теоретически представляла себе. Пошла расширять кругозор. Понравилась эта статья:
Правда, предпоследний абзац испортил все впечатление...

Liilia
Анна1957, Анна, я всё «догоняю», поверь на слово Просто действительно напрягает эта «междуусобная войнушка», по русски это или по иностранному, правильно, не правильно. Не нравится, не согласны- не готовим, если нравится заменяем продуктами (без зазрения совести) которые есть у нас, не зависимо от места проживания и расовой принадлежности

Анна1957
link=msg=4120131 date=1721555202]по русски это или по иностранному, правильно, не правильно.[/quote]
Ещё один вариант значения слова «пахта», чтобы взбодриться :girl-lol5 способов использования пахты в кулинарии

Irgata
тут нужно писать «я», потому что не все форумчане живут в России, не нужно говорить за всех
я имела ввиду сайт этого форума, он же не меняет свою регистрацию под каждого форумчанина, в зависимости от места проживания того форумчанина, у сайта есть определенный адрес.
Тем более явных, натуральных иностранных иностранцев, никак не связанных с Россией, тут нет. Как вон написала Татьяна-Рома, у них своих кулинарных сайтов полно, со своими продуктами.

Не нравится, не собираетесь готовить, пройдите мимо.
так на это предложение всегда можно ответить тем же – не нравится моё мнение, не согласны с ним – пролистайте дальше, не пишите ответ. Вот и всё.
===
Я слóва против заменителей пахты – как раз сквашенное молоко и идет на замену – не написала, они есть, это тоже молочные продукты, съедобные, вкусные, популярные, но они не пахта в натуральном её значении.
===
Автор американец, есть форумчане живущие в штатах и для них этот рецепт может пригодиться.
так как раз для них и есть этот рецепт и названия, о чем я и написала в начале.
Ну а все эти разногласия про название «пахта» идет от дословного перевода – Buttermilch (нем.), buttermilk (англ)- масломолоко.
А в русском языке пахта зовется пахтой, а сквашенное молоко – тоже имеет свои названия.
О! украинская пахта – сколотини называется. Вот точно – от колочения сливок и выделяется.
===
А вот можно почитать не в русскоязычной Википедии-то – что там считают коммерческой пахтой, и как её производят = вот как раз из молока и есть.
Ну и наше мнение .
===

Кстати русских рецептов с пахтой я не встречала
так нет в продаже именно пахты-то. А люди, самостоятельно бьющие масло из сливок, так не выливают же пахту-то.
Вместо сыворотки, простокваши и используют. Сельчане скотине могут вылить, если излишки после масла той пахты. Горожане, конечно, всё в свой рот.
Я когда сама сбивала масло, то:
  • кашу варила на пахте из-под не сквашенных сливок, муж и не замечал, что гречка на пахте варена
  • я разводила водой не кислую пахту для питья, сняв сверху более жирный слой, вкусненько и не кисло, в огороде холодненькое заходило хорошо
  • кислую пахту, из-под сметаны – блины, оладьи, хлеб, в общем, в любое тесто – дрожжевое, пресное (пельменное), содовое
  • в мясной фарш, особенно куриный и говяжий, вместо воды пахта идет на ура
  • не кислой пахтой хорошо картофельное пюре разводить
и т. д, и т. п.

Туся Тася
Наташа, нет, перевод правильный, просто там другой продукт называют пахтой
Вот это и не правильный перевод как раз. Есть такое понятие у переводчиков – адаптированный перевод (у нас был технический перевод). Это когда, например, в переводе получается цилиндр, но сантехник это назовет муфтой. Или какой-то бидон получается в молочной промышленности, а бак в другой. Но по-английски это называется одним словом. Т. е. при работе переводчиком нужно разбираться в предмете перевода. Объяснила, как смогла. Надеюсь, что понятно.

Шеф
так нет в продаже именно пахты-то
Как это у Вас получается – всегда побеждать в споре?

Не кликать — тут нет ничего интересного.

Liilia
так на это предложение всегда можно ответить тем же – не нравится моё мнение, не согласны с ним – пролистайте дальше, не пишите ответ. Вот и всё.
Если вы изволили заметить, мой комментарий относился к выставленным рецептам, вас я не цититровала.
Как это у Вас получается – всегда побеждать в споре?
Правда, у каждого своя Я предлагаю вынести выговор пользователю-Once,(с занесением в личное дело) поставить на место, плодящего тут не пойми какие рецепты, с иностранных сайтов, с непонятными ингредиентами

Пустельга
Блин, грустно конечно всё это читать. Это как в теме (у нас на форуме) про телевизор, где люди приводили доводы о его вреде или пользе, не разграничивая 2 совершенно разных понятия: телевидение как эфирную (цифровую) трансляцию, и телевизор как собственно «электроприбор», аппарат. И шли при этом жаркие баталии.
Так и здесь речь идёт о двух разных вещах. Собственно пахта, пахтанье от масла, о правильности которой в русском языке и радеет Irgata, Ирина, и совершенно иной продукт, о котором и идёт собственно, речь в статье, очень часто используемый в американских рецептах, тот самый Баттермилк, о котором уже было неоднократно рассказано в разных статьях, как он выглядит и что из себя представляет. А представляет он из себя ту самую простоквашу, закисшую саму по себе, или как раз сквашенную тем самым уксусом или лимонным соком. Ну вот честно, этот вопрос неоднократно поднимался (не знаю, как у нас на форуме, но в «российских интернетах» точно) при обсуждении рецептов именно американской кухни, объяснение, какой наш продукт соответствует этой их «пахте», что продаётся у них под этим именем что то типа нашей простокваши, о чём и рассказано в статье автора.
Вот вам ссылка на первую попавшуюся статью по этой теме
https:///a/X8D-PyELMX0evadp

Интересное в разделе «Сливочное масло»

Новое на сайте