Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Пахта
190 г.
Вода
240 г.
Мука пшеничная в/сорт
550 г.
Семолина (манка марки Т)
60 г.
Мед
15 г.
Масло растительное
15 г.
Дрожжи прессованные
15 г.
Соль
12 г.
Семена льна, подсолнечника или смесь
25 г.
Способ приготовления
Хлеб я замешивала вручную. Можно замесить любым доступным способом.
Смешать воду и пахту. Растворить в жидкости дрожжи и мед.
Муку смешать с солью. В муке сделать лунку и влить в нее жидкость. Начать замес. Как только вся мука увлажнится, добавить масло и семечки.
Замесить мягкое, гладкое тесто.
Смешать воду и пахту. Растворить в жидкости дрожжи и мед.
Муку смешать с солью. В муке сделать лунку и влить в нее жидкость. Начать замес. Как только вся мука увлажнится, добавить масло и семечки.
Замесить мягкое, гладкое тесто.
Тесто подкатать в шар.
Посуду и тесто смазать маслом.
Уложить тесто, накрыть. Поставить в теплое место для брожения на 60-90 минут. Тесто должно в 2-2,5 раза увеличиться в объеме.
Посуду и тесто смазать маслом.
Уложить тесто, накрыть. Поставить в теплое место для брожения на 60-90 минут. Тесто должно в 2-2,5 раза увеличиться в объеме.
Тесто обмять. Разделить пополам. Каждую часть подкатать в шар. Накрыть и оставить на 10 минут.
Из каждого шара сформовать батон или круглый хлеб. Накрыть свободно пленкой и оставить расстаиваться. Хлеб должен увеличиться вдвое. Расстойка может занять от 40 до 60 минут. Все зависит от силы дрожжей и температуры в комнате.
Расстоявшийся хлеб надрезать и отправить в разогретую до 240-250 градусов с камнем духовку.
Выпекать первые 10 минут с паром. Пар убрать. Температуру снизить до 180 градусов и допечь хлеб до готовности еще 20-30 минут.
Достать. Дать остыть на решетке.
Достать. Дать остыть на решетке.


Всех поздравляю с Всемирным днем хлеба!
Программа: духовка
Порций: 2 хлеба
Примечание
Очень вкусный хлебушек. Рецепт - фантазийный. Рекомендую!