Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
1 сорт 400г.
Дрожжи сухие инстантные (Саф-момент)
3г.
Соль
5г.
Сахар
20г.
Вода
250г.
Маргарин
8г.
Способ приготовления
Воду нагреть до 45С. Всыпать половину муки и все остальные продукты по списку (дрожжи, соль, сахар, маргарин). Взбить 4мин на средней скорости. Я взбивала ножами в комбайне.
Вылить взбитое тесто в остальную муку, перемешать ложкой до однородности, накрыть и оставить на 20 минут набухнуть.
Далее вымесить тесто до гладкости в Ассистенте 8 минут на средневысокой скорости, 2 минуты на высокой скорости.
Свернуть тесто в шар, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на брожение при комнатной тем-ре на 30 минут. Далее тесто растянуть в пласт и сложить втрое и еще раз втрое. Вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут. После чего повторить процедуру складывания и оставить тесто на 90 минут. В общей сложности время брожения составить 2,5часа.
Далее тесто разделить на 2 порции, придать им форму прямоугольников и оставить на 5-10мин в покое. Следом выкатать, нетуго скрутить в жгуты. Жгуты уложить друг на друга (крест на крест) и свить плетенку от середины к концу. Края защипить. Обильно присыпать заготовку мукой, накрыть и оставить при комнатной тем-ре на 40-50 минут. Я накрывала утятницей, также потом и пекла.

Духовку разогреть вместе с противнем до 200С.
Перед выпечкой кисточкой смахнуть лишнюю муку, сбрызнуть водой, выложить на противень, накрыть формой.
Выпекать первые 30 минут под крышкой, затем крышку снять и печь еще 15 минут до готовности.
Остудить на решетке.


Пекла двойную норму. Так как во время выпечки первый хлеб припечатался крышей и боками к утятнице, то второй пекла просто на противне. Для сравнения:

Невероятной вкусноты хлеб. Хрустящая ароматная корочка, нежный мякиш. Резать ножом практически невозможно. У меня, когда получается такой хлеб, я радуюсь, как будто выиграла миллион. Рекомендую!
Вылить взбитое тесто в остальную муку, перемешать ложкой до однородности, накрыть и оставить на 20 минут набухнуть.
Далее вымесить тесто до гладкости в Ассистенте 8 минут на средневысокой скорости, 2 минуты на высокой скорости.
Свернуть тесто в шар, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на брожение при комнатной тем-ре на 30 минут. Далее тесто растянуть в пласт и сложить втрое и еще раз втрое. Вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут. После чего повторить процедуру складывания и оставить тесто на 90 минут. В общей сложности время брожения составить 2,5часа.
Далее тесто разделить на 2 порции, придать им форму прямоугольников и оставить на 5-10мин в покое. Следом выкатать, нетуго скрутить в жгуты. Жгуты уложить друг на друга (крест на крест) и свить плетенку от середины к концу. Края защипить. Обильно присыпать заготовку мукой, накрыть и оставить при комнатной тем-ре на 40-50 минут. Я накрывала утятницей, также потом и пекла.

Духовку разогреть вместе с противнем до 200С.
Перед выпечкой кисточкой смахнуть лишнюю муку, сбрызнуть водой, выложить на противень, накрыть формой.
Выпекать первые 30 минут под крышкой, затем крышку снять и печь еще 15 минут до готовности.
Остудить на решетке.


Пекла двойную норму. Так как во время выпечки первый хлеб припечатался крышей и боками к утятнице, то второй пекла просто на противне. Для сравнения:

Невероятной вкусноты хлеб. Хрустящая ароматная корочка, нежный мякиш. Резать ножом практически невозможно. У меня, когда получается такой хлеб, я радуюсь, как будто выиграла миллион. Рекомендую!
Порций: 1 хлеб весом 570г.
Примечание
Рецепт из ЖЖ Люды (mariana-aga) , со словами огромной благодарности.