Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная (у меня
1с) 200г.
Дрожжи сухие инстантные
5г.
Молоко сухое (у меня сливки)
15г.
Сахар
15г.
Вода
250г.
Тесто:
Опара
Масло растительное (у меня кукурузное)
35г.
Соль
10г.
Мука пшеничная (у меня
1с) 250г.
Способ приготовления
Приготовить опару. Воду подогреть до 37С. Добавить муку, смешанную с дрожжами, сахаром и сухим молоком.
Взбить миксером в течение 1 минуты. Оставить на 10 минут.
Далее добавить масло и соль. Взбить на средней скорости 3 минуты.
Далее добавить оставшуюся муку и замесить тесто на средней скорости в течение 8 минут. Тесто мягкое, липковатое. Оставить тесто покое на 15мин.
Окончательно вымесить в течение 1 минуты.
Далее тесто обмять, при необходимости руки смазать растительным маслом. Сформировать шар, накрыть пленкой и оставить на 10минут.
Далее руками, смазанными в масле сформировать пласт, свернуть рулетом, защипнуть края и уложить в форму, смазанную маслом. ВНИМАНИЕ!!! Форма должна быть объемом не менее 2л.!!! Вот хлеб из двухлитровой формы:

А лучше 2,5л.
Смазать растительным маслом, накрыть и дать 1.5ч расстойки при комнатной тем-ре.
Поставить в холодную духовку. И выпекать при 200С 45 минут ( меня получилось 30 минут)

Невесомый воздушный мякиш. Сливочного цвета и вкуса!!! ПЕЧЬ ВСЕМ!!!
Взбить миксером в течение 1 минуты. Оставить на 10 минут.
Далее добавить масло и соль. Взбить на средней скорости 3 минуты.
Далее добавить оставшуюся муку и замесить тесто на средней скорости в течение 8 минут. Тесто мягкое, липковатое. Оставить тесто покое на 15мин.
Окончательно вымесить в течение 1 минуты.
Далее тесто обмять, при необходимости руки смазать растительным маслом. Сформировать шар, накрыть пленкой и оставить на 10минут.
Далее руками, смазанными в масле сформировать пласт, свернуть рулетом, защипнуть края и уложить в форму, смазанную маслом. ВНИМАНИЕ!!! Форма должна быть объемом не менее 2л.!!! Вот хлеб из двухлитровой формы:

А лучше 2,5л.
Смазать растительным маслом, накрыть и дать 1.5ч расстойки при комнатной тем-ре.
Поставить в холодную духовку. И выпекать при 200С 45 минут ( меня получилось 30 минут)

Невесомый воздушный мякиш. Сливочного цвета и вкуса!!! ПЕЧЬ ВСЕМ!!!
Примечание
А теперь лирическое послесловие. Уже на расстойке заготовка прилипла к крышке, которой я накрывала форму. Отодрала. Дальше еще веселее. На первых минутах выпечки хлеб как попер!!! Что пропечатался к тэнам и обуглился. Выключила верхний нагрев, оставила только низ. Поэтому конечно внешний вид еще тот. Можно было конечно дождаться следующего раза (читай завтрева), замесить новый, использовать подходящую форму и перефотографировать. Но мне неймется показать такую красоту!!! И вкусноту!!! А броненосец Потемкин фотку конечно заменю.
Рецепт из ЖЖ Люды . Спасибо огромное автору за такую вкуснотоу!!!
Рецепт из ЖЖ Люды . Спасибо огромное автору за такую вкуснотоу!!!