Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Картофель отварной
70г.
Кукурузная мука
14г.
Кипяток
70г.
Дрожжи сухие инстантные (у меня Саф-момент)
3г.
Мука пшеничная в\с или
1с (у меня 1с) 315г.
Сахар
8г.
Вода
315г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная в\с или
1с (у меня 1с) 455г.
Белый солод (не использовала)*
3г.
Маргарин (у меня масло сливочное)
56г.
Соль
14г.
Вода
90г.
Способ приготовления
Для опары кукурузную муку заварить кипятком (70 грамм).
Добавить только что отваренный картофель и размять в кашицу.
Развести это все водой, всыпать муку, дрожжи, сахар и перемешать ложкой до однородного состояния. Я делала это все прямо в деже комбайна.
Накрыть и оставить на 2-2,5 часа при 28-32С. Я оставляла на теплом полу в ванной на 2,5часа.
Для теста к опаре добавить все ингредиенты.
*Белый солод я не добавляла, поскольку привкус ржаного мне не нравится, а пшеничного у меня нет.
Перемешать на минимальной скорости в комбайне в течение 2-3 минут. Тесто к концу замеса:

Накрыть и оставить на 30 минут. Мне надоело вытаскивать лопатку и ролик, поэтому, я накрываю дежу шапочкой для душа поверх всего.
Далее вымесить тесто до гладкости на максимальной скорости в Ассистенте в течение 8 минут. Тесто к концу замеса:

Тесто округлить, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на 1 час. Далее тесто сложить в 4 раза, вернуть в емкость еще на 1 час.
Далее тесто обмять, разделить на 2 части, округлить, накрыть и оставить на 15 минут.
Далее сформировать заготовки, уложить швом вверх в корзины, накрыть и оставить на расстойку при комнатной тем-ре на 1 час.
Духовку разогреть вместе с камнем до 250С (230С конвекция).
Заготовку перевернуть на бумагу для выпечки, надрезать, сбрызнуть водой и выпекать первые 10 минут при 250С (230С конвекция), далее тем-ру снизить до 200С (180С конвекция) и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня ушло 30 минут. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
Остудить на решетке.
В итоге получился такой хлеб:


Вторую заготовку я ставила на 1 час в холодильник на верхнюю полку (+11), и на 1 час при комнатной тем-ре. В итоге получился хлеб с заглавной фотографии. Мякиш более пышный:



Поэтому, я бы увеличила время расстойки при ком-той тем-ре до 1,5 часов. Хлеб с тонкой хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Дырки получились как в оригинальном рецепте. И самое главное: не понятно, для чего я второй заморозила, если от первого осталась 1\3.
Добавить только что отваренный картофель и размять в кашицу.
Развести это все водой, всыпать муку, дрожжи, сахар и перемешать ложкой до однородного состояния. Я делала это все прямо в деже комбайна.
Накрыть и оставить на 2-2,5 часа при 28-32С. Я оставляла на теплом полу в ванной на 2,5часа.
Для теста к опаре добавить все ингредиенты.
*Белый солод я не добавляла, поскольку привкус ржаного мне не нравится, а пшеничного у меня нет.
Перемешать на минимальной скорости в комбайне в течение 2-3 минут. Тесто к концу замеса:

Накрыть и оставить на 30 минут. Мне надоело вытаскивать лопатку и ролик, поэтому, я накрываю дежу шапочкой для душа поверх всего.
Далее вымесить тесто до гладкости на максимальной скорости в Ассистенте в течение 8 минут. Тесто к концу замеса:

Тесто округлить, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на 1 час. Далее тесто сложить в 4 раза, вернуть в емкость еще на 1 час.
Далее тесто обмять, разделить на 2 части, округлить, накрыть и оставить на 15 минут.
Далее сформировать заготовки, уложить швом вверх в корзины, накрыть и оставить на расстойку при комнатной тем-ре на 1 час.
Духовку разогреть вместе с камнем до 250С (230С конвекция).
Заготовку перевернуть на бумагу для выпечки, надрезать, сбрызнуть водой и выпекать первые 10 минут при 250С (230С конвекция), далее тем-ру снизить до 200С (180С конвекция) и допекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня ушло 30 минут. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
Остудить на решетке.
В итоге получился такой хлеб:


Вторую заготовку я ставила на 1 час в холодильник на верхнюю полку (+11), и на 1 час при комнатной тем-ре. В итоге получился хлеб с заглавной фотографии. Мякиш более пышный:



Поэтому, я бы увеличила время расстойки при ком-той тем-ре до 1,5 часов. Хлеб с тонкой хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Дырки получились как в оригинальном рецепте. И самое главное: не понятно, для чего я второй заморозила, если от первого осталась 1\3.
Порций: 2 хлеба по 620г.
Примечание
Хлеб Люды (mariana-aga) , увидела в ЖЖ Сергея (registrr) , со словами благодарности к своим Учителям.