Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: еврейская

Ингредиенты
Сахар
1/4 ст
Дрожжи сухие
2 1/4 ч. л.
Мука пшеничная
3,5 - 5 ст
Масло сливочное
6 ст. л (60-70г)
Молоко
1/3 ст
Яйца
2 больших
Соль, экстракт ванили
по вкусу
НАЧИНКА:
Сахар
3/4 ст
Корица
2 ч. л.
Мускатный орех
1/4 ч. л.
Масло сливочное
2 ст. л (15-20г)
Способ приготовления
Нашла такой веселый коричный хлебушек и не смогла пройти мимо.
Вот уже будет скоро два года, как я пришла на наш сайт! И я так рада, что уже могу испечь и такой хлеб. А вначале сколько вопросов и проблем было! Но здесь я научилась не бояться браться за самые смелые рецепты и получаю столько радости от этого!
Вот и хлебушек нашла такой радостно-шутливый.
Сначала я переводила размер их "cup" в наш "стакан". У меня на мерном стакане есть отметка-cup, но для рецепта нужно указать граммы. По-скольку в разных европейских странах это колеблется от 200 до 250 г, я использовала наш стакан 250 мл.
1. В небольшой миске смешиваем 1/4 стакана теплой воды, дрожжи и 1 ст. л. сахара. Оставляем на 5 минут, пока смесь не запенится и не увеличится вдвое.
2. Растопите сливочное масло с молоком, сняв с огня добавьте ванильный экстракт. Охладим эту смесь, а затем добавим к ней яйца.
3. В большой миске соединяем вместе 2 стакана муки (у меня 285 г), 1/4 стакана сахара ( 65 г), соль, дрожжевую смесь и яичную.
Мешаем до однородности, постепенно добавляя муку (я это делала в комбайне 3 минуты).
Должен получится колобок, но он должен остаться липким.( Автор не указывает точное количество муки, т. к. каждый достигает такого состояния колобка разным количеством своей муки, согласно ее особенностям.)
Мне пришлось добавить еще 1 3/4 стакана муки.
4. Помещаем наш колобок в смазанную маслом емкость, накрываем пленкой и убираем на 1 час для увеличения в объеме вдвое.
Можно убрать тесто и в холодильник и использовать в первой половине следующего дня.
5. Смешиваем сахар, корицу и мускатный орех для начинки. Растапливаем 2 ст. л сливочного масла.
6. На присыпанном мукой столе, раскатываем готовое тесто в пласт 30х50 см, толщиной 0,5-0,7 см. Смазываем сливочным маслом, насыпаем начинку и слегка прижимаем скалкой.
7. Нарезаем вертикальные полоски. Их получится 6-7 шт. Кладем полосы друг на друга и нарезаем поперек. У нас получится от 36 до 49 шт.

8. Складываем квадратики в смазанную форму для выпечки. Оставшиеся кусочки сложите в меньшую форму.
Укрываем полотенцем и оставляем в теплом месте еще на 35-45 минут.
За это время нагреем духовку до 190*С.
9. Выпекаем 30-35 минут, пока верх не подрумянится. Следить, чтобы пропеклась середина. т. к. образующийся при выпечке сироп, будет скапливаться в центре.
10. Даем хлебу 20 минут на охлаждение в форме и вынимаем его на решетку.



.


Хлеб отламывают ломтиками. Они получаются как отдельные кусочки-булочки. Можно отрезать и ножом.
У нас получился такой ароматный и радостный хлебушек.
Вкус его напоминает халу или булку московскую.
Оставшиеся кусочки можно сложить в форму, залить яично-молочной смесью и запечь. Получатся вкусные французские тосты.
Рецепт хлеба нашла на сайте .
Похожая формовка хлеба есть у Маняши Sonadora в пшенично-ржаном хлебе
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=292611.0
Вот уже будет скоро два года, как я пришла на наш сайт! И я так рада, что уже могу испечь и такой хлеб. А вначале сколько вопросов и проблем было! Но здесь я научилась не бояться браться за самые смелые рецепты и получаю столько радости от этого!
Вот и хлебушек нашла такой радостно-шутливый.
Сначала я переводила размер их "cup" в наш "стакан". У меня на мерном стакане есть отметка-cup, но для рецепта нужно указать граммы. По-скольку в разных европейских странах это колеблется от 200 до 250 г, я использовала наш стакан 250 мл.
1. В небольшой миске смешиваем 1/4 стакана теплой воды, дрожжи и 1 ст. л. сахара. Оставляем на 5 минут, пока смесь не запенится и не увеличится вдвое.
2. Растопите сливочное масло с молоком, сняв с огня добавьте ванильный экстракт. Охладим эту смесь, а затем добавим к ней яйца.
3. В большой миске соединяем вместе 2 стакана муки (у меня 285 г), 1/4 стакана сахара ( 65 г), соль, дрожжевую смесь и яичную.
Мешаем до однородности, постепенно добавляя муку (я это делала в комбайне 3 минуты).
Должен получится колобок, но он должен остаться липким.( Автор не указывает точное количество муки, т. к. каждый достигает такого состояния колобка разным количеством своей муки, согласно ее особенностям.)
Мне пришлось добавить еще 1 3/4 стакана муки.
4. Помещаем наш колобок в смазанную маслом емкость, накрываем пленкой и убираем на 1 час для увеличения в объеме вдвое.
Можно убрать тесто и в холодильник и использовать в первой половине следующего дня.
5. Смешиваем сахар, корицу и мускатный орех для начинки. Растапливаем 2 ст. л сливочного масла.
6. На присыпанном мукой столе, раскатываем готовое тесто в пласт 30х50 см, толщиной 0,5-0,7 см. Смазываем сливочным маслом, насыпаем начинку и слегка прижимаем скалкой.
7. Нарезаем вертикальные полоски. Их получится 6-7 шт. Кладем полосы друг на друга и нарезаем поперек. У нас получится от 36 до 49 шт.
8. Складываем квадратики в смазанную форму для выпечки. Оставшиеся кусочки сложите в меньшую форму.
Укрываем полотенцем и оставляем в теплом месте еще на 35-45 минут.
За это время нагреем духовку до 190*С.
9. Выпекаем 30-35 минут, пока верх не подрумянится. Следить, чтобы пропеклась середина. т. к. образующийся при выпечке сироп, будет скапливаться в центре.
10. Даем хлебу 20 минут на охлаждение в форме и вынимаем его на решетку.
.
Хлеб отламывают ломтиками. Они получаются как отдельные кусочки-булочки. Можно отрезать и ножом.
У нас получился такой ароматный и радостный хлебушек.
Вкус его напоминает халу или булку московскую.
Оставшиеся кусочки можно сложить в форму, залить яично-молочной смесью и запечь. Получатся вкусные французские тосты.
Рецепт хлеба нашла на сайте .
Похожая формовка хлеба есть у Маняши Sonadora в пшенично-ржаном хлебе
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=292611.0
Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 батон + 2 булочки
Примечание
Отламывать кусочки ароматного хлеба и запивать его молоком будет очень радостно детям.
А взрослые пьют кофе со сливками или чай, отрывая коричные ломтики!
Приятного вам аппетита!
А взрослые пьют кофе со сливками или чай, отрывая коричные ломтики!
Приятного вам аппетита!