Чили кон карне (первое и второе сразу)

Категория: Дрожжевой хлеб
Чили кон карне (первое и второе сразу)

Ингредиенты

Говяжий фарш
600гр
Лук репчатый
2 шт.
Консервированная красная фасоль в собственном соку
2 банки
Помидоры резаные в собственном соку
2 банки по 400гр.
Перец болгарский
2 шт.
Черный шоколад кусочек гр.15
Чеснок
4 зубчика
Немного бульона (мясного, куриного) или просто воды
Соль, сахар и табаско/красный перец
по вкусу

Способ приготовления

 Побывали мы у знакомой пары в Германии. И в первый же день угостили нас неприлично вкусным супом-гуляшом, который, как мне показалось по вкусу и консистенции, надо часами тушить-варить-настаивать. Я, в припадке благодарности, чуть не пала ниц перед хозяйкой дома за столько потраченных ради нас усилий, пока она не сказала мне на ломаном русском примерно следующее: "Ты с ума сошла?! Да он готовится за 40 минут, из которых 35 тушится самостоятельно и без посторонней помощи. Я никогда не любила стоять у плиты..." Упс.
  Оказалось, что чили кон карне - дитя мексиканских "родителей", эмигрировавшее и сильно расплодившееся в Германии. Почему и откуда он так популярен у немцев - история умалчивает. Но губа у немцев, как выяснилось, не дура ни разу.
  Раз такое дело, как не спереть столь удачный и простой в исполнении рецепт. На фото блюдо из холодильника, не подогретое, поэтому консистенции гораздо более густой, чем при употреблении в горячем виде.
 

  Лук режется мелкими кубиками и обжаривается на масле до золотистого цвета. К нему добавляется мелкопорезанный чеснок и так же обжаривается.
  Выкладываем в головокружительно пахнущие лук и чеснок фарш и держим его там до того момента, пока он не перестанет быть розовым.
  Теперь можно добавлять болгарский перец, помидоры, солить, перчить, и сахарить. Тушим все это под крышкой на небольшом огне 30 минут. При этом прошу учесть, что болгарский перец должен мелко нарезаться, но из-за патологической нелюбви своего мужа к оному овощу мне приходится взбивать его в овощное пюре с мякотью и выливать в мясо. На вкус это особо не влияет. Зато еще быстрее, чем нарезать на кусочки. Еще одно его преимущество - непостоянная консистенция, которая будет зависеть только от вашего желания. Хотите супом - добавтьте при тушении бульона. Но не до состояния русского супа, а примерно до болгарского гуляша, т. е. он должен остаться прилично густым. Хотите второе: не добавляйте бульон. Отварителя картофель на гарнир и пусть соседи плачут у вас под дверью от зависти.
  Фасоль откидываем на дуршлаг и даем отечь.
  После истечения 30 минут добавляем её в суп, добавляем кусочек шоколада (вы его не почувствуете в конечном блюде, но... это как соль при варке кофе добавить: сама не ощущается, но раскрывает вкус продукта) и тушим еще 10 минут. Все. Можно в конце добавить лавровый лист и немного сушеного базилика.
  Если нет горького шоколада - лучше не добавлять никакого. Если вообще боитесь шоколада в блюдах - вообще никакого не добавляйте.
  Это зимний суп. Потому что сытный, густой, горячий и острый. Он согревает и духовно, и физически. До смешного простой. Настоявшись сутки, он становится еще вкуснее, что делает его вообще незаменимой штукой. Я разогретое не очень уважаю и на свете существует не так много блюд, которые делаются от стояния в холодильнике в кастрюльке только вкуснее.
  За этот суп-второе-в-одном-флаконе ручаюсь.

Порций: 6 порций
Чили кон карне (первое и второе сразу)

Рецепты с похожими ингредиентами


матильдаЯ
супер!!! спасибо большое!! Знаю, что завтра муж на обед есть будет!

tsvika
Наташа!!!
Вкуснятина. Спасибо.... будем делать

Чучелка
Это, кстати, одно из немногих блюд, которое от стояния в холодильнике становится только вкуснее. Поэтому не бойтесь, если останутся излишки и чили не будет съеден свежеприготовленным.

exiga
Браво! Даже читая рецепт будто ощущаю запах этой вкуснятины! Завтра воплотим!

Чучелка
Вот такие томаты я все время покупаю и кладу в чили:


Чили кон карне (первое и второе сразу)

Нужны нормальные помидоры в собственном соку. Пусть не резаные, мы их сами порежем. От чего-то с большим количеством томатной пасты у вас будет конкретная изжога.

Илона
Боже мой!!! Вкусно то как! Беру в закладки! Не могу я, как кушать хочется... а здесь такая аппетишка. пошла читать куды там шоколад-то пристроен?

Medusa
Неожиданное, прямо скажем, применение горького шоколада!
Впрочем уже одно это вызывает желание поэкспериментировать с таким замечательно простым и нажористым рецептом, тем более ценным, что на него уйдет минимум времени, усилий и средств, а результат, действительно, ожидается превосходный.
Похоже, что и водочка будет вполне подстать этой мексиканской стряпне двойного назначения.
Вот только порция на фото типично немецко-скупердяйская... - на три ложки.

Чучелка
Количество на фото - это только для фото. К тому же чили из холодильника, поэтому гуще реальной поедательной консистенции.

Шоколад там прямо вкусом шоколада не ощущается. Он как бы... Ну вот соль, добавленная парой крупинок в кофе раскрывает вкус кофе, но соли не ощущается. Так же и шоколад в чили.

Блюдо действительно сытное, очень вкусное, согревающее. А вариантов чили существует просто мильён.

Александра
Наташа,

У нас это блюдо впервые делала Stеrn - с добавлением какао hlebopechka.ru...
Видимо, в Германии это блюдо очень популярно

Ну, и я по мотивам делала, со 100% горьким шоколадом, напихала туда дополнительно по-нашему, по--мексикански консервированной кукурузы, горошку, разноцветной фасоли... hlebopechka.ru.... И как-то пиццу с такой начинкой пекла - рекомендую, если останется от обеда hlebopechka.ru...

 

Чучелка
Я помню!! И рецепт твоей пиццы с чили помню, и рецепт Стеллы (он с кукурузой, по-моему). Просто я повторно выкладываю этот рецепт. Он старый, я его выкладывала еще года два назад, но больше так и не нашла.

14anna08
Наташ, а в мульте его нельзя делать? у меня есть простенький Панасоник... он наверное «тушит 30 мин.» или может он не совсем тушит как надо...

Александра
Твой самый аппетитный, по крайней мере, по фото

Я вставила ссылочки в продолжение твоей фразы о том, что существует мильен версий этого блюда

Чучелка
Наташ, а в мульте его нельзя делать? у меня есть простенький Панасоник... он наверное «тушит 30 мин.» или может он не совсем тушит как надо...

Я думаю, что можно. Какая разница в чем тушить? Только по моему опыту в Панасониковской мульте нужно тушить дольше, чем на плите.

14anna08
ага, я тоже это заметала, спасиб, но зато без лишних присмотров...

фотки очень аппетитные... прямо... есть хочется сразу. наверное этот рецепт у меня будет как твой варенец с клиновым сиропом...

Elenka
Наташа, спасибо за рецепт! Слюной захлебнулась пока читала!
Готовила по рецепту Стеллы, специально искала, покупала для этого в баночках Бондюэль фасоль с кукурузой и перцем что-то такое по-мексикански а-ля полуфабрикат для такого чили. Обязательно приготовлю по твоему рецепту. Фасоль искать не надо - везде есть.
 Аня, кстати я готовила в МВ Панасоник несколько раз. Обжаривала, а далее на тушении до готовности. Кажется меньше часа немного, но если и час тушить, то хуже не будет.

14anna08
Elenka, благодарю!

Чучелка
Ну и хоть кто-нибудь сделал?

Грозились тут некоторые...

exiga
Да конечно делали! При чём неоднократно Нашей семье точно понравилось, огромное спасибо! Разве я не благодарила Прости, голова уже совсем дырявая

insava
Для мульти - самое ТО!!!
Спасибо за идею

avgusta24
Спасибо большое за рецептик! Вчера готовила, очень понравилось Вкусно, сытно и готовится быстро.

Июль
Очень люблю, как суп.


Чили кон карне (первое и второе сразу)

Все так же только с кукурузой еще.

Marina22
Чучелка, Наточка, спасибо за рецепт. Очень вкуссно.

Чили кон карне (первое и второе сразу)

Чучелка
Marina22,

Обычно его едят зимой. Он такой сытный, горячий. Но тебя вот летом потянуло))). Что вкусно - верю!))

Marina22
Чучелка, У нас вчера было холодно

Marina22
Чучелка, несу опять спасибу большую большую. У нас сегодня были гости, все немцы. Среди них профессиональный повар.
Во-первых у нас сегодня не жарко, во вторых у нас мало места. И когда много людей кушать удобнее держа пиалку в руках, а не с тарелкой с ножом и вилкой.
Муж сразу сказал делай чили.
Так так хвалили, ходили на добавкой и даже повар хвалил и его жена.
Я много свалила, так они ещё домой попросили упаковать.

Чучелка
Marina22,
Ооо, какая похвала для хозяйки. Я представляю как было приятно слышать комплименты и как боязно готовить для профессионала. Молодец, справилась!

Тришка
Чучелка, Нат, спасибо за вкусный рецепт, наконец то я до него добралась.
Готовила раньше немного по другому, с кукурузой, и без шоколада.
Что сказать, вкусно.

Чили кон карне (первое и второе сразу)

Димон долго возмущался «Хде в этой фасоли – Мясо???», хде, хде... Растворилось...

dopleta
У нас это блюдо впервые делала Stеrn
Ну, и я по мотивам делала
я его выкладывала еще года два назад
существует мильен версий этого блюда
Ну уж до кучи и Доплетинмужа в этот список занесите

Чучелка
Тришка,

Как это где?? Вон полно на фото!))

Опять тебя в Иришку правит!)) Я заманалась обратно исправлять))

Тришка
Как это где??
Ага, Ты ему это скажи, или ему очки тоже пора выписывать...

Matilda
О, чили кон карне!
Моя любовь с первой ложки: фасоль, острый перец, мексиканские блюда – ммм...
Еще незабвенный Коломбо был любителем))
Надо приготовить, спасибо, что напомнили рецепт!
Вкуснотища!

Valerka
Вот сейчас, когда холодно, в самый раз готовить «чили». «Чили» в каждой семье свой рецепт, свои нюансы. Это наверное, как борщ. Все ингредиенты одни и те же, а вкус разный.



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Новое на сайте