Ssylka

Чили кон карне (первое и второе сразу)

Категория: Дрожжевой хлеб
Чили кон карне (первое и второе сразу)

Ингредиенты

Говяжий фарш
600гр
Лук репчатый
2 шт.
Консервированная красная фасоль в собственном соку
2 банки
Помидоры резаные в собственном соку
2 банки по 400гр.
Перец болгарский
2 шт.
Черный шоколад кусочек гр.15
Чеснок
4 зубчика
Немного бульона (мясного, куриного) или просто воды
Соль, сахар и табаско/красный перец
по вкусу

Способ приготовления

 Побывали мы у знакомой пары в Германии. И в первый же день угостили нас неприлично вкусным супом-гуляшом, который, как мне показалось по вкусу и консистенции, надо часами тушить-варить-настаивать. Я, в припадке благодарности, чуть не пала ниц перед хозяйкой дома за столько потраченных ради нас усилий, пока она не сказала мне на ломаном русском примерно следующее: "Ты с ума сошла?! Да он готовится за 40 минут, из которых 35 тушится самостоятельно и без посторонней помощи. Я никогда не любила стоять у плиты..." Упс.
  Оказалось, что чили кон карне - дитя мексиканских "родителей", эмигрировавшее и сильно расплодившееся в Германии. Почему и откуда он так популярен у немцев - история умалчивает. Но губа у немцев, как выяснилось, не дура ни разу.
  Раз такое дело, как не спереть столь удачный и простой в исполнении рецепт. На фото блюдо из холодильника, не подогретое, поэтому консистенции гораздо более густой, чем при употреблении в горячем виде.
 

  Лук режется мелкими кубиками и обжаривается на масле до золотистого цвета. К нему добавляется мелкопорезанный чеснок и так же обжаривается.
  Выкладываем в головокружительно пахнущие лук и чеснок фарш и держим его там до того момента, пока он не перестанет быть розовым.
  Теперь можно добавлять болгарский перец, помидоры, солить, перчить, и сахарить. Тушим все это под крышкой на небольшом огне 30 минут. При этом прошу учесть, что болгарский перец должен мелко нарезаться, но из-за патологической нелюбви своего мужа к оному овощу мне приходится взбивать его в овощное пюре с мякотью и выливать в мясо. На вкус это особо не влияет. Зато еще быстрее, чем нарезать на кусочки. Еще одно его преимущество - непостоянная консистенция, которая будет зависеть только от вашего желания. Хотите супом - добавтьте при тушении бульона. Но не до состояния русского супа, а примерно до болгарского гуляша, т. е. он должен остаться прилично густым. Хотите второе: не добавляйте бульон. Отварителя картофель на гарнир и пусть соседи плачут у вас под дверью от зависти.
  Фасоль откидываем на дуршлаг и даем отечь.
  После истечения 30 минут добавляем её в суп, добавляем кусочек шоколада (вы его не почувствуете в конечном блюде, но... это как соль при варке кофе добавить: сама не ощущается, но раскрывает вкус продукта) и тушим еще 10 минут. Все. Можно в конце добавить лавровый лист и немного сушеного базилика.
  Если нет горького шоколада - лучше не добавлять никакого. Если вообще боитесь шоколада в блюдах - вообще никакого не добавляйте.
  Это зимний суп. Потому что сытный, густой, горячий и острый. Он согревает и духовно, и физически. До смешного простой. Настоявшись сутки, он становится еще вкуснее, что делает его вообще незаменимой штукой. Я разогретое не очень уважаю и на свете существует не так много блюд, которые делаются от стояния в холодильнике в кастрюльке только вкуснее.
  За этот суп-второе-в-одном-флаконе ручаюсь.

Порций: 6 порций
Чили кон карне (первое и второе сразу)

Похожее


матильдаЯ
супер!!! спасибо большое!! Знаю, что завтра муж на обед есть будет!

tsvika
Наташа!!!
Вкуснятина. Спасибо.... будем делать

Чучелка
Это, кстати, одно из немногих блюд, которое от стояния в холодильнике становится только вкуснее. Поэтому не бойтесь, если останутся излишки и чили не будет съеден свежеприготовленным.

exiga
Браво! Даже читая рецепт будто ощущаю запах этой вкуснятины! Завтра воплотим!

Чучелка
Вот такие томаты я все время покупаю и кладу в чили:


Чили кон карне (первое и второе сразу)

Нужны нормальные помидоры в собственном соку. Пусть не резаные, мы их сами порежем. От чего-то с большим количеством томатной пасты у вас будет конкретная изжога.

Илона
Боже мой!!! Вкусно то как! Беру в закладки! Не могу я, как кушать хочется... а здесь такая аппетишка. пошла читать куды там шоколад-то пристроен?

Medusa
Неожиданное, прямо скажем, применение горького шоколада!
Впрочем уже одно это вызывает желание поэкспериментировать с таким замечательно простым и нажористым рецептом, тем более ценным, что на него уйдет минимум времени, усилий и средств, а результат, действительно, ожидается превосходный.
Похоже, что и водочка будет вполне подстать этой мексиканской стряпне двойного назначения.
Вот только порция на фото типично немецко-скупердяйская... - на три ложки.

Чучелка
Количество на фото - это только для фото. К тому же чили из холодильника, поэтому гуще реальной поедательной консистенции.

Шоколад там прямо вкусом шоколада не ощущается. Он как бы... Ну вот соль, добавленная парой крупинок в кофе раскрывает вкус кофе, но соли не ощущается. Так же и шоколад в чили.

Блюдо действительно сытное, очень вкусное, согревающее. А вариантов чили существует просто мильён.

Александра
Наташа,

У нас это блюдо впервые делала Stеrn - с добавлением какао hlebopechka.ru...
Видимо, в Германии это блюдо очень популярно

Ну, и я по мотивам делала, со 100% горьким шоколадом, напихала туда дополнительно по-нашему, по--мексикански консервированной кукурузы, горошку, разноцветной фасоли... hlebopechka.ru.... И как-то пиццу с такой начинкой пекла - рекомендую, если останется от обеда hlebopechka.ru...

 

Чучелка
Я помню!! И рецепт твоей пиццы с чили помню, и рецепт Стеллы (он с кукурузой, по-моему). Просто я повторно выкладываю этот рецепт. Он старый, я его выкладывала еще года два назад, но больше так и не нашла.

14anna08
Наташ, а в мульте его нельзя делать? у меня есть простенький Панасоник... он наверное «тушит 30 мин.» или может он не совсем тушит как надо...

Александра
Твой самый аппетитный, по крайней мере, по фото

Я вставила ссылочки в продолжение твоей фразы о том, что существует мильен версий этого блюда

Чучелка
Наташ, а в мульте его нельзя делать? у меня есть простенький Панасоник... он наверное «тушит 30 мин.» или может он не совсем тушит как надо...

Я думаю, что можно. Какая разница в чем тушить? Только по моему опыту в Панасониковской мульте нужно тушить дольше, чем на плите.

14anna08
ага, я тоже это заметала, спасиб, но зато без лишних присмотров...

фотки очень аппетитные... прямо... есть хочется сразу. наверное этот рецепт у меня будет как твой варенец с клиновым сиропом...

Elenka
Наташа, спасибо за рецепт! Слюной захлебнулась пока читала!
Готовила по рецепту Стеллы, специально искала, покупала для этого в баночках Бондюэль фасоль с кукурузой и перцем что-то такое по-мексикански а-ля полуфабрикат для такого чили. Обязательно приготовлю по твоему рецепту. Фасоль искать не надо - везде есть.
 Аня, кстати я готовила в МВ Панасоник несколько раз. Обжаривала, а далее на тушении до готовности. Кажется меньше часа немного, но если и час тушить, то хуже не будет.

14anna08
Elenka, благодарю!

Чучелка
Ну и хоть кто-нибудь сделал?

Грозились тут некоторые...

exiga
Да конечно делали! При чём неоднократно Нашей семье точно понравилось, огромное спасибо! Разве я не благодарила Прости, голова уже совсем дырявая

insava
Для мульти - самое ТО!!!
Спасибо за идею

avgusta24
Спасибо большое за рецептик! Вчера готовила, очень понравилось Вкусно, сытно и готовится быстро.

Июль
Очень люблю, как суп.


Чили кон карне (первое и второе сразу)

Все так же только с кукурузой еще.

Marina22
Чучелка, Наточка, спасибо за рецепт. Очень вкуссно.

Чили кон карне (первое и второе сразу)

Чучелка
Marina22,

Обычно его едят зимой. Он такой сытный, горячий. Но тебя вот летом потянуло))). Что вкусно - верю!))

Marina22
Чучелка, У нас вчера было холодно

Marina22
Чучелка, несу опять спасибу большую большую. У нас сегодня были гости, все немцы. Среди них профессиональный повар.
Во-первых у нас сегодня не жарко, во вторых у нас мало места. И когда много людей кушать удобнее держа пиалку в руках, а не с тарелкой с ножом и вилкой.
Муж сразу сказал делай чили.
Так так хвалили, ходили на добавкой и даже повар хвалил и его жена.
Я много свалила, так они ещё домой попросили упаковать.

Чучелка
Marina22,
Ооо, какая похвала для хозяйки. Я представляю как было приятно слышать комплименты и как боязно готовить для профессионала. Молодец, справилась!

Тришка
Чучелка, Нат, спасибо за вкусный рецепт, наконец то я до него добралась.
Готовила раньше немного по другому, с кукурузой, и без шоколада.
Что сказать, вкусно.

Чили кон карне (первое и второе сразу)

Димон долго возмущался «Хде в этой фасоли – Мясо???», хде, хде... Растворилось...

dopleta
У нас это блюдо впервые делала Stеrn
Ну, и я по мотивам делала
я его выкладывала еще года два назад
существует мильен версий этого блюда
Ну уж до кучи и Доплетинмужа в этот список занесите

Чучелка
Тришка,

Как это где?? Вон полно на фото!))

Опять тебя в Иришку правит!)) Я заманалась обратно исправлять))

Тришка
Как это где??
Ага, Ты ему это скажи, или ему очки тоже пора выписывать...

Matilda
О, чили кон карне!
Моя любовь с первой ложки: фасоль, острый перец, мексиканские блюда – ммм...
Еще незабвенный Коломбо был любителем))
Надо приготовить, спасибо, что напомнили рецепт!
Вкуснотища!

Valerka
Вот сейчас, когда холодно, в самый раз готовить «чили». «Чили» в каждой семье свой рецепт, свои нюансы. Это наверное, как борщ. Все ингредиенты одни и те же, а вкус разный.



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Новое на сайте