Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Свиная рулька/голяшка
2 шт.
Чеснок зубчики
6-8шт.
Морковь среднего размера
2 шт
Луковица
1 шт.
Пиво темное
1,5л
Гвоздика бутоны
5шт
Лавровый лист
3шт.
Перец душистый
7-8шт
Перец горошком
10шт
Соль
Для глазури:
Мед
2 ст. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Горчица готовая
1 ст. л.
Способ приготовления
С рульками/голяшками я близко познакомилась еще в 2001году, когда поехали в Германию на машине. Ехали через Польшу, а у них кругом подают собственный аналог чешского вепрева колена - голонку. Мы ее ели-ели и ели)). Потом немецкий айсбан, потом чешское вепрево колено. Все мной перепробовано много-много раз на их родине и уже дома)). Рецептов и вариантов море: запеченые, гриль, вареные в пиве или вине и т. д. Многие кухни имеют в своем арсенале нечто подобное и ооочень вкусное. Если вы еще не приобщились - начинайте и не откладывайте.
1. Итак. Рулька - это от передней ноги, голяшка - от задней. Мне без разницы, я беру любые)). Шкура зачищается ножом, мясо нашпиговывается порезанными на нетонкие пластинки чесноком. Просто прокалываете хоть со стороны отруба, хоть через шкуру ножом и втыкаете пластинку чеснока.
2. Уложить в кастрюлю, залить пивом, чтобы скрылись (пиво берите какое есть, но предпочтительнее темное - оно ароматнее). Непьющие пиво - не переживайте, ничего спиртового там не останется в привкусе и запахе. Она варится несколько часов. Скорее - аромат солода, хмеля, хлебный. Ну, представьте, что в квасе варите)). Просто темный квас - он сладкий, в нем не сваришь.)) Муж у меня не употребляет пива и не переносит его на дух. Рульку ест с превеликим удовольствием.
Положить разрезанную пополам луковицу, нарезанную на крупные шайбы морковь, специи, посолить и оставить в покое в холодильнике минимум на ночь или на сутки. Пусть маринуется. Выбирайте тару тщательнее. Если очень широкая кастрюля - на пиве разоритесь)). Если узкая - не запихиваются рульки. Короче, надо, чтобы плотно лежали. Тогда все супер: рульки влезли, пива обычно уходит примерно полтора литра. Можно чуть долить водой - ничего ужасного не случится.

3. Ставим на огонь. Варим порядка 3 - 4 часов. Должно развариться до полнейшей мягкости. Просто под крышкой на тихом огне.
4. После варки достаем, кладем на противень, смазываем силиконовой кисточкой глазурью (все ингредиенты для глазури просто смешать между собой) и в духовку минут на 20-30. Примерно 180гр, у меня работает гриль (у меня режим гриль с конвекцией, но мясо не под самим грилем, а внизу духовки). Короче, надо просто запечь приятную корочку, схватить глазурь, потому что мясо и так давно готово. Позапеклась? Открыть, намазать еще раз и еще минут на 10 в духовку.
Все. Приветствуются острые сладкие соусы для подачи, конечно же, хрен, квашеная капуста и тушеная капуста. На фото, кстати, ярко-оранжевое - это цитрусовый чили. Шикарно идет к мясу: рулькам, шашлыкам, котлетам, языку. Рецепт тоже есть на ХП.
Сладкий соус чили с цитрусовой нотой
Картофельное пюре мое фирменное тоже есть на ХП и на фото. Очень оно интересное и вкусное по сравнению с традиционным:
Оранжевое картофельное пюре
Не умрите от счастья над тарелкой!))
1. Итак. Рулька - это от передней ноги, голяшка - от задней. Мне без разницы, я беру любые)). Шкура зачищается ножом, мясо нашпиговывается порезанными на нетонкие пластинки чесноком. Просто прокалываете хоть со стороны отруба, хоть через шкуру ножом и втыкаете пластинку чеснока.
2. Уложить в кастрюлю, залить пивом, чтобы скрылись (пиво берите какое есть, но предпочтительнее темное - оно ароматнее). Непьющие пиво - не переживайте, ничего спиртового там не останется в привкусе и запахе. Она варится несколько часов. Скорее - аромат солода, хмеля, хлебный. Ну, представьте, что в квасе варите)). Просто темный квас - он сладкий, в нем не сваришь.)) Муж у меня не употребляет пива и не переносит его на дух. Рульку ест с превеликим удовольствием.
Положить разрезанную пополам луковицу, нарезанную на крупные шайбы морковь, специи, посолить и оставить в покое в холодильнике минимум на ночь или на сутки. Пусть маринуется. Выбирайте тару тщательнее. Если очень широкая кастрюля - на пиве разоритесь)). Если узкая - не запихиваются рульки. Короче, надо, чтобы плотно лежали. Тогда все супер: рульки влезли, пива обычно уходит примерно полтора литра. Можно чуть долить водой - ничего ужасного не случится.


3. Ставим на огонь. Варим порядка 3 - 4 часов. Должно развариться до полнейшей мягкости. Просто под крышкой на тихом огне.
4. После варки достаем, кладем на противень, смазываем силиконовой кисточкой глазурью (все ингредиенты для глазури просто смешать между собой) и в духовку минут на 20-30. Примерно 180гр, у меня работает гриль (у меня режим гриль с конвекцией, но мясо не под самим грилем, а внизу духовки). Короче, надо просто запечь приятную корочку, схватить глазурь, потому что мясо и так давно готово. Позапеклась? Открыть, намазать еще раз и еще минут на 10 в духовку.
Все. Приветствуются острые сладкие соусы для подачи, конечно же, хрен, квашеная капуста и тушеная капуста. На фото, кстати, ярко-оранжевое - это цитрусовый чили. Шикарно идет к мясу: рулькам, шашлыкам, котлетам, языку. Рецепт тоже есть на ХП.
Сладкий соус чили с цитрусовой нотой
Картофельное пюре мое фирменное тоже есть на ХП и на фото. Очень оно интересное и вкусное по сравнению с традиционным:
Оранжевое картофельное пюре
Не умрите от счастья над тарелкой!))
Примечание
Очень люблю рульки именно вываривать. Многие запекают, но я много лет этим не занимаюсь. Во-первых, при запекании заметно суше мясо, как ни крутись. Во-вторых, рулька - кусок изрядно жирный. При запекании просто плавает в этом жиру, пропитывает мясо. При вываривании жир весь вытапливается и собирается слоем на поверхности бульона. Жировая ткань, конечно, остается в качестве прослойки между шкурой и мясом. У меня ее никто никогда не ест - счищают с желейной и заглазурованной шкурки ножом в сторону, чистую шкурку - в рот и все.

