Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Говядина (лопатка)
1 кг
Ягоды можжевельника
5 шт.
Луковица, нашпигованная
1 шт + 1 лавровый лист и 2 головки гвоздики
Соль и черный молотый перец
по вкусу
Душистый перец
3 горошины
Топленое масло
2 ст. л.
Шпик для шпигования
50 г
Морковь
1 шт
Корень сельдерея
100 г (50 г)
Петрушка корень или зелень
1 шт
Красное вино
0,5-1,0 л
Винный уксус
125 мл
ДЛЯ СОУСА: сахар, соль, сливки
по вкусу
Способ приготовления
Разведению крупного рогатого скота в Баварии благоприятствуют большие площади пастбищ, тем более, что земля и климат отлично подходит для возделывания кукурузы на зимний корм. Обычно здесь держат пятнистый скот, породы коров, которые подходят как для мясного, так и молочного скотоводства. Там, где занимаются экстенсивным чистым мясным скотоводством, существуют также Харолаисы и немецкие коровы Ангус. В простой и незатейливой кухне Баварии говядину ценят прежде всего в отварном виде. Во-первых, потому что качественная отварная говядина - это всегда вкусно, во-вторых, потому что при варке появляется дополнительный продукт, наваристый бульон, который едят с печеночными кнедлями, манными клецками, селезеночными гренками или блинными полосками. Одним из видов вареного мяса является бефламот, рецепт которго я я узнала в книге о Германии.
- Смешайте овощи с нашпигованным луком и ягодами можжевельника, налейте уксус и красное вино и опустите в емкость кусок подготовленного мяса. Долейте воды, чтобы мясо полностью было покрыто маринадом, закройте крышкой и поставьте на холод на 2-3 дня.
Я потом переместила мясо в высокий контейнер, чтобы оно было полностью покрыто маринадом.
- Достаньте мясо из маринада, обсушите, нашпигуйте кусочками шпика, натрите солью и перцем.
- Процедите маринад.
- Обжарьте мясо в кастрюле для тушения в топленом масле со всех сторон. Добавьте овощи. Немного их тоже пожарьте и влейте красное вино. Добавьте маринад и тушите мясо на небольшом огне примерно 2 часа под крышкой. (Я готовила в Штебе 1 час на программе "Мясо", мясо мне попалось очень мягкое)
- Готовый кусок мяса вытащите из кастрюли, лук и ягоды можжевельника откиньте, а из овощей сделайте пюре. Добавьте в пюре бульон или соус от мяса, приправьте по вкусу солью, сахаром и перцем, добавьте сливки, подавайте мясо в виде нарезанных ломтиков, выложенных веером и политых соусом.
Приготовление
- Овощи почистите и нарежьте кубиками.- Смешайте овощи с нашпигованным луком и ягодами можжевельника, налейте уксус и красное вино и опустите в емкость кусок подготовленного мяса. Долейте воды, чтобы мясо полностью было покрыто маринадом, закройте крышкой и поставьте на холод на 2-3 дня.
- Процедите маринад.
- Обжарьте мясо в кастрюле для тушения в топленом масле со всех сторон. Добавьте овощи. Немного их тоже пожарьте и влейте красное вино. Добавьте маринад и тушите мясо на небольшом огне примерно 2 часа под крышкой. (Я готовила в Штебе 1 час на программе "Мясо", мясо мне попалось очень мягкое)
Примечание
В принципе, бульон получился вкусным и с некоторой кислинкой, так что на нем вполне можно сварить щи или борщ, разбавив его по вкусу.
Мясо надо выбирать пожирнее и обязательно шпиговать. Вкус на сто процентов зависит от качества вина и мяса.
Мясо надо выбирать пожирнее и обязательно шпиговать. Вкус на сто процентов зависит от качества вина и мяса.