Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
![Бекеоффе (Baeckeoffe) - тушеное мясо по-эльзасски](https://hlebopechka.ru/forum/result-photo/393887.jpg)
Ингредиенты
Филе говяжье, свиное, мякоть барашка по
500 г каждого
Картофель
1 кг
Морковь
200 г
Лук
250 г
Чеснок
2-3 зубчика
Эльзасское сухое вино - рислинг или сильванер
500 мл
Букет душистых трав (петрушка, порей, сельдерей, тимьян, майоран)
Лавровый лист, соль, перец, гвоздика (по желанию)
Способ приготовления
Предлагаю вашему вниманию народное эльзасское блюдо Бекеоффе, что в переводе с немецкого означает "печка булочника".
Рецепт интересен тем, что очень похож на наше мясо, тушеное в горшочках (Жаркое). Только немцы готовят его из маринованного мяса.
По преданию, каждую субботу хозяйки относили бекеоффе булочнику. Тот ставил горшки с мясом и картошкой в свою большую печь.
Пока блюдо доходило до кондиции, женщины отсиживали воскресную службу в церкви, а на обратной дороге забирали готовую стряпню и каравай хлеба в придачу.
Сначала нарезаем мясо одинаковыми кусочками и готовим маринад. У меня говядина с бараниной![](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/68709/IMG_0175.JPG)
Крупно рубим лук и чеснок. Добавляем их к мясу. Делаем букет из зелени и лаврового листа - кладем к мясу.![](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/68709/IMG_0178~0.JPG)
Приправляем перцем, солью, заливаем вином ( при необходимости добавить воду) и оставляем мариноваться 24 часа в холодное место. Получается очень ароматный маринад.![](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/68709/IMG_0181~0.JPG)
Затем вынимаем мясо из маринада ( маринад процеживаем, букет зелени сохраняем).
В керамическую форму для запекания укладываем слоями чередуя картофель, мясо, лук, морковь.
![](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/68709/IMG_0187.JPG)
Заливаем маринадом, накрываем крышкой или фольгой.
Ставим в разогретую до 180*С духовку на 2 - 2,5 часа.
Подавать в той же форме, что готовилось блюдо.
![](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/68709/IMG_0193~0.JPG)
Я решила использовать для этого блюда скороварку, а потом при необходимости, запечь. Блюдо приготовилось за 35 минут. Мясо такое нежное сочное и благодаря маринаду, разные сорта мяса получили какой-то новый вкус.
![](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/68709/IMG_0197~2.JPG)
Рецепт интересен тем, что очень похож на наше мясо, тушеное в горшочках (Жаркое). Только немцы готовят его из маринованного мяса.
По преданию, каждую субботу хозяйки относили бекеоффе булочнику. Тот ставил горшки с мясом и картошкой в свою большую печь.
Пока блюдо доходило до кондиции, женщины отсиживали воскресную службу в церкви, а на обратной дороге забирали готовую стряпню и каравай хлеба в придачу.
Сначала нарезаем мясо одинаковыми кусочками и готовим маринад. У меня говядина с бараниной
Крупно рубим лук и чеснок. Добавляем их к мясу. Делаем букет из зелени и лаврового листа - кладем к мясу.
Приправляем перцем, солью, заливаем вином ( при необходимости добавить воду) и оставляем мариноваться 24 часа в холодное место. Получается очень ароматный маринад.
Затем вынимаем мясо из маринада ( маринад процеживаем, букет зелени сохраняем).
В керамическую форму для запекания укладываем слоями чередуя картофель, мясо, лук, морковь.
Заливаем маринадом, накрываем крышкой или фольгой.
Ставим в разогретую до 180*С духовку на 2 - 2,5 часа.
Подавать в той же форме, что готовилось блюдо.
Я решила использовать для этого блюда скороварку, а потом при необходимости, запечь. Блюдо приготовилось за 35 минут. Мясо такое нежное сочное и благодаря маринаду, разные сорта мяса получили какой-то новый вкус.
Программа: духовка (скороварка)
Время приготовления: 3 ч. 35 мин.
Примечание
Приятного вам аппетита!