Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Говядина на кости
2 кг
Топинамбур
200 гр.
Томаты
200 гр.
Морковь
150 гр
Лук
150 гр
Тимьян свежий
4 веточки
Розмарин свежий
2 веточки
Вино красное сухое
100 мл
Масло растительное
3 ст. л.
Смесь специй (итальянские травы)
2 ч. л.
Соль (немного
по вкусу) 1/2 ч. л.
Чеснок
2-3 зубчика
Способ приготовления

Это блюдо я готовила в облегченном казане, у меня казан из литого алюминия с антипригарным покрытием и стеклянной крышкой. Он мне нравится тем, что в нем можно готовить как на плите (у меня стеклокерамика), так и в духовке! Причем когда готовишь в духовке, то процесс приготовления блюда (в большей степени это относится к мясу, особенно порезанному крупными кусками) можно регулировать - сначала тушить 1,5-2 часа под крышкой, а потом запечь без крышки. Результат мне очень нравится! Мясо получается очень нежное, мягкое и сочное и в то же время запеченое с аппетитной корочкой!
Процесс приготовления:

Подготовить все ингредиенты: Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на крупные куски. Овощи почистить, помыть, лук, томаты разрезать на 4 дольки, морковь - на 3-4 части, топинамбур если он среднего размера готовить целиком.
Казан поставить на плиту, добавить 3 ст. л. масла растительного, 2 веточки тимьяна и веточку розмарина целиком, дольки чеснока раздавить плоской частью ножа (слегка) и тоже добавить целыми к маслу. Масло прогреть, до появления приятного аромата чеснока и розмарина с тимьяном. Затем, из масла вынуть чеснок, тимьян и розмарин на тарелочку (не викидывать, а потом добавить при запекании в мясо). На разогретом масле обжарить мясо (это нужно сделать для его "запечатывания" и сохранения сочности при дальнейшем приготовлении). У меня получилось 2 закладки мяса при обжаривании. После того как 1 закладка мяса обжарилась с 2 сторон, её нужно выложить на тарелку и затем обжарить 2 закладку мяса.
Затем, к обжаренной 2 закладке мяса в казан добавить веточки розмарина, тимьяна и чеснок (которые у нас на тарелочке), выложить слой овощей - морковь, лук, топинамбур, томаты в произвольном порядке, сверху выложить 1 обжаренную закладку мяса и сверху снова слой овощей.
В вино добавить смесь специй, соль, и оставшийся свежий розмарин и тимьян (без веточек) и залить содержимое казана вином. Вино не обязательно брать выдержанное, для запекания блюд подойдет обычное столовое сухое вино.
Казан закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку 180-190 градусов на 2 часа. У всех продукты разные и мясо конечно может отличаться, поэтому в процессе приготовления можно долить воды, но совсем немного. Затем открыть крышку, выставить температуру 200 градусов и запечь до румянной корочки.

Подавать со свежими овощами (огурцы, томаты) и зеленью.
Приятного аппетита!!
Программа: Запекание в духовом шкафу
Время приготовления: 30 мин.
Порций: на 4-6 порций
Примечание
Этот рецепт входит в мои дачные рецепты, т. к. именно на даче в окружении прекрасной сибирской природы, среди ароматных сосен и разнотравья (и когда на грядках созревают овощи и зелень ) у меня просыпается вдохновение