Категория: Мясные блюда
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Мясо говядина, без кости, для тушения
800 грамм
Вино белое сухое
1 стакан
Томаты консервированные в собственном соку (мякоти)
4-5 шт. крупных
Чеснок
2-3 зубка
Базилик свежий, листья
5-6 шт.
Масло растительное оливковое
2-3 ст. л.
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Рецепт этого мяса, тушеного в вине, мне показала итальянка по имени Патриссия, у которой я была в гостях в Италии. По ходу приготовления, я дам комментарии Патриссии, довольно-таки интересные и познавательные.
Мясо готовится с сухим белым вином, и томатами, но назвала я рецепт "Говядина по-тоскански", по местности в Италии, где живет Патриссия.
мясо говядина, без кости, для тушения – 800 грамм
вино белое сухое – 1 стакан
томаты консервированные в собственном соку (мякоти) – 4-5 шт. крупных, и мякоть от консервирования.
чеснок – 2-3 зубка
базилик свежий, листья – 5-6 шт.
масло оливковое – 2-3 ст. л.
соль – по вкусу
приготовление в сковороде на плите
Первый раз мясо мы готовили в Италии, под приглядом Патриссии.))
Патриссия достала мясо из холодильника, в оберточной бумаге, и нарезанное уже кусочками. На мой вопрос, а сколько по весу она взяла мяса, Патриссия откровенно сказала – не знаю, я попросила мясника нарезать мне мяса на семь человек, мясник столько мне и взвесил!
Мы все (русские) переглянулись, дружно прыснули от смеха – у нас так не делается!))
Стали определять вес мяса на взгляд, получалось что мяса было примерно 1300-1500 грамм, и если делить этот вес на семь человек, то как раз и получается по 200 грамм на порцию – логично!
И притом, Патриссия сразу положила мясо на сковороду, не промывая его водой! Значит мясник гарантирует качество и чистоту мяса, супер!
Сегодня, мясо я готовила уже в Москве, дома. Постаралась сделать все так, как показывала нам Патриссия.
Мясо нарезаю кусочками, как на гуляш, не особо мелкими и крупными.
На сковороду наливаю оливковое масло, кидаю раздавленный чеснок, рву листики базилика, мясо кусочками, включаю огонь.

Тушу мясо на сильном огне до состояния, пока мясо не станет серого цвета, перемешиваю.

Теперь мясо накрываю крышкой, убавляю огонь до среднего и тушу мясо до полного выкипания жидкости, чтобы мясо начало жариться в масле. Периодически открываю крышку и перемешиваю мясо


Добавляю к мясу сухое вино, опять закрываю крышку, и тушу до выкипания жидкости.

Патриссия наливает в мясо свое домашнее сухое вино, выращенное на своих виноградниках. И масло оливковое у нее домашнее, холодного отжима, со своих деревьев – лепота, да и только! И базилик свежий у нее в вазоне у дома растет, и лавровый лист...и...))
Посмотрела Патриссия на наши голодные, молчаливые, охающие на все ее запасы, глаза, и дала команду мужу, закатать нам по бутылке оливкового масла, и нарезать нам свежего базилика. За масло оливковое мы ей заплатили, сколько потребовалось, а веточки базилика Патриссия бережно упаковала в пакетики, завязала и передала каждому из нас – сказала, что прекрасно доедет до Москвы, ничего с ним не будет! Так и получилось, и хранится базилик у меня в холодильнике уже 12 дней, и прекрасно себя чувствует, что и видно на тарелке с готовым мясом. И мясо сегодня я готовила на натуральном оливковом масле...))
За моими разговорами вино из мяса выпарилось (оно действительно быстро выпаривается), на дне сковороды осталось только масло от жарки мяса.

Теперь добавляем томаты консервированные, и жидкость от томатов. Сюда хорошо подходят томаты в собственном соку, мякоти томатов. Патриссия делала также, добавляла консервированные томаты. Предварительно томаты размять мелко вилкой или разбить блендером.

Мясо перемешать, посолить по вкусу, закрыть крышкой и довести до уваривания томатной мякоти, когда мясо будет обжариваться на сковороде.

Интересное замечание Патриссии, соль нужно брать из банки только ложкой, а не руками! На наш вопрос почему, ответила так принято, и у нас в семье все так делали! А я про себя подумала: надо же, а я ведь тоже соль беру только ложкой, и не терплю брать ее руками. И предпочитает Патриссия в кулинарии только крупную соль.
Перемешиваем мясо последний раз, готово! Можно подавать на стол!
На гарнир я отварила простую картошечку! Сверху посыпала лучком зеленым, украсила свежим итальянским базиликом...


Мясо готовится с сухим белым вином, и томатами, но назвала я рецепт "Говядина по-тоскански", по местности в Италии, где живет Патриссия.
мясо говядина, без кости, для тушения – 800 грамм
вино белое сухое – 1 стакан
томаты консервированные в собственном соку (мякоти) – 4-5 шт. крупных, и мякоть от консервирования.
чеснок – 2-3 зубка
базилик свежий, листья – 5-6 шт.
масло оливковое – 2-3 ст. л.
соль – по вкусу
приготовление в сковороде на плите

Первый раз мясо мы готовили в Италии, под приглядом Патриссии.))
Патриссия достала мясо из холодильника, в оберточной бумаге, и нарезанное уже кусочками. На мой вопрос, а сколько по весу она взяла мяса, Патриссия откровенно сказала – не знаю, я попросила мясника нарезать мне мяса на семь человек, мясник столько мне и взвесил!
Мы все (русские) переглянулись, дружно прыснули от смеха – у нас так не делается!))
Стали определять вес мяса на взгляд, получалось что мяса было примерно 1300-1500 грамм, и если делить этот вес на семь человек, то как раз и получается по 200 грамм на порцию – логично!
И притом, Патриссия сразу положила мясо на сковороду, не промывая его водой! Значит мясник гарантирует качество и чистоту мяса, супер!
Сегодня, мясо я готовила уже в Москве, дома. Постаралась сделать все так, как показывала нам Патриссия.
Мясо нарезаю кусочками, как на гуляш, не особо мелкими и крупными.
На сковороду наливаю оливковое масло, кидаю раздавленный чеснок, рву листики базилика, мясо кусочками, включаю огонь.

Тушу мясо на сильном огне до состояния, пока мясо не станет серого цвета, перемешиваю.

Теперь мясо накрываю крышкой, убавляю огонь до среднего и тушу мясо до полного выкипания жидкости, чтобы мясо начало жариться в масле. Периодически открываю крышку и перемешиваю мясо


Добавляю к мясу сухое вино, опять закрываю крышку, и тушу до выкипания жидкости.

Патриссия наливает в мясо свое домашнее сухое вино, выращенное на своих виноградниках. И масло оливковое у нее домашнее, холодного отжима, со своих деревьев – лепота, да и только! И базилик свежий у нее в вазоне у дома растет, и лавровый лист...и...))
Посмотрела Патриссия на наши голодные, молчаливые, охающие на все ее запасы, глаза, и дала команду мужу, закатать нам по бутылке оливкового масла, и нарезать нам свежего базилика. За масло оливковое мы ей заплатили, сколько потребовалось, а веточки базилика Патриссия бережно упаковала в пакетики, завязала и передала каждому из нас – сказала, что прекрасно доедет до Москвы, ничего с ним не будет! Так и получилось, и хранится базилик у меня в холодильнике уже 12 дней, и прекрасно себя чувствует, что и видно на тарелке с готовым мясом. И мясо сегодня я готовила на натуральном оливковом масле...))
За моими разговорами вино из мяса выпарилось (оно действительно быстро выпаривается), на дне сковороды осталось только масло от жарки мяса.

Теперь добавляем томаты консервированные, и жидкость от томатов. Сюда хорошо подходят томаты в собственном соку, мякоти томатов. Патриссия делала также, добавляла консервированные томаты. Предварительно томаты размять мелко вилкой или разбить блендером.

Мясо перемешать, посолить по вкусу, закрыть крышкой и довести до уваривания томатной мякоти, когда мясо будет обжариваться на сковороде.

Интересное замечание Патриссии, соль нужно брать из банки только ложкой, а не руками! На наш вопрос почему, ответила так принято, и у нас в семье все так делали! А я про себя подумала: надо же, а я ведь тоже соль беру только ложкой, и не терплю брать ее руками. И предпочитает Патриссия в кулинарии только крупную соль.
Перемешиваем мясо последний раз, готово! Можно подавать на стол!
На гарнир я отварила простую картошечку! Сверху посыпала лучком зеленым, украсила свежим итальянским базиликом...


Примечание
Мясо получилось очень мягким!
Ну, что же...еще раз вспомню обаятельную итальянку по имени Патриссия, семейный обед на свежем воздухе в горах, на открытой веранде, с видом на собственные виноградники и оливковые рощи, в которые периодически забегают косули и зайцы...интересно как!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Ну, что же...еще раз вспомню обаятельную итальянку по имени Патриссия, семейный обед на свежем воздухе в горах, на открытой веранде, с видом на собственные виноградники и оливковые рощи, в которые периодически забегают косули и зайцы...интересно как!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!