Категория: Мясные блюда
Кухня: марокканская

Ингредиенты
Мясо (говядина или баранина)
Лук (большие луковицы)
2 шт.
Чеснок (большой зубок или пару-тройку маленьких)
1 шт.
Картофель (крупный)
4 шт.
Чернослив (большая горсть)
1 шт.
Оливки соленые (необязательно) (большая горсть)
1 шт.
Оливковое масло
5 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Черный молотый перец
1/2 ч. л.
Имбирь молотый или свежий
1 ч. л.
Шафран
1 щеп.
Вода (кипяток) см. рецепт
Сахар
1 ст. л.
Способ приготовления

Для начала подготовим сам тажин. У меня вот такой старый неглазированный тажин. Я просто ополаскиваю его водой. О том, что нужно сделать с новыми и глазированными тажинами, я расскажу в примечании.

Кроме того, нам понадобится вот такой рассекатель пламени. На самом деле подойдёт любой, и даже старая чугунная сковорода. Задача равномерно распределить пламя. Если у вас электрическая плита, то вам это не понадобится, просто поставьте нагрев на минимум.

Ингредиенты для первого этапа. Лук режем крупно. Чеснок натираем или режем мелко.

Ставим влажный тажин на рассекатель, включаем огонь. Пламя среднее. Когда вода полностью испарится, (тажин станет сухим, вы увидите), наливаем масло.

Выкладываем лук, чеснок и сразу перемешиваем. Один раз.

Затем соль, специи и шафран. Снова перемешиваем один раз. Накрываем тажин крышкой и даём потомиться минут 5-7.

Открываем тажин. Лук стал прозрачным, специи распределились.

На лук выкладываем мясо. Закрываем тажин на 5-7 минут. Пламя по прежнему среднее.

Открываем, переворачиваем мясо. Закрываем, на 5 минут. За это время подготовим кипяток.

Пять минут прошло. Открываем тажин, осторожно по краю наливаем кипяток. Нам нужно покрыть лук и не долить до края тажина примерно на фалангу пальца. Ничего не размешиваем. Закрываем тажин. ВАЖНО: если вдруг, в процессе готовки, вам понадобится долить воды – наливать только горячую!

Убавляем пламя на "еле-еле". Оставляем на часок-другой. Отдохните.

Картофель и чернослив для следующего этапа.

Чернослив промыть, положить в сотейник, залить водой и варить до мягкости. Время зависит от чернослива. Перед окончанием варки, когда воды уже останется совсем мало, положить столовую ложку сахара и варить ещё минут 10 на медленном огне. Снять сотейник с огня и дать черносливу отдохнуть.

Через час-полтора, открыть тажин, взять из него пару разливных ложек образовавшегося бульона, в отдельной миске полить им порезанный шайбами картофель и перемешать.

Выложить картофель в тажин. Закрыть ничего не перемешивая. Пламя тихое, ничего не прибавляем. Оставляем ещё на час.

Через час выкладываем чернослив.

Затем сразу оливки. Снова закрываем и оставляем ещё примерно на часок. За это время можете пару раз проконтролировать процесс, открыть крышку, аккуратно полить образовавшимся соусом картофель и чернослив. Ни в коем случае не перемешивать.

Тажин готов, когда жидкости по краям почти не видно и картофель мягкий.
Примечание
"Тажин" в Марокко это и блюдо и способ и посуда для его приготовления одновременно. Тажины бывают рыбные, мясные, овощные и т. д. Настоящий тажин, конечно, готовится на углях, на специальной подставке. Готовится долго. Тажины с мясом обычно начинают готовить до восхода солнца, чтобы успеть к обеду. Еда в тажинах не варится и не жарится, она томится. В настоящее время тажины готовят и традиционным способом, на углях, и на обычной газовой или электрической плитах. Подготовить новый тажин к использованию не сложно:
Вымойте тажин с мягким моющим средством, замочите и тажин и крышку в воде на несколько часов. Затем поставьте в холодную духовку и только потом включите ее. Нагревайте при температуре 180-200 г. около часа. Выключите духовку и оставьте в ней до полного остывания. Остывший тажин смажьте внутри тонким слоем оливкового масла. Излишки уберите салфеткой. Хранить тажин следует слегка приоткрытым. Старые, часто используемые тажины замачивать необязательно. С глазированными тажинами поступают точно также, как и с простыми.
Вымойте тажин с мягким моющим средством, замочите и тажин и крышку в воде на несколько часов. Затем поставьте в холодную духовку и только потом включите ее. Нагревайте при температуре 180-200 г. около часа. Выключите духовку и оставьте в ней до полного остывания. Остывший тажин смажьте внутри тонким слоем оливкового масла. Излишки уберите салфеткой. Хранить тажин следует слегка приоткрытым. Старые, часто используемые тажины замачивать необязательно. С глазированными тажинами поступают точно также, как и с простыми.