Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: французская

Ингредиенты
Капуста белокочанная
800 г
Чеснок (зубчик)
1 шт.
Фасоль белая
320 г
Лук репчатый (крупный)
1 шт.
Копченый бекон (или мясной фарш)
225 г (300 г)
Картофель
600 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Оливковое масло
5-6 ст. л.
Вода
Способ приготовления
Для начала надо заранее приготовить фасоль, если у вас фасоль сушеная – замочить накануне, воду слить и отварить до готовности, добавив новую порцию воды, затем воду слить. Если фасоль свежая – отварите в кипящей воде в течение примерно 5 минут и слейте воду. Или же вы можете использовать консервированную фасоль – просто промойте её питьевой водой перед добавлением к капусте.
Картофель очистите, промойте под проточной водой и нарежьте небольшими кусочками (около 1 см). У белокочанной капусты удалите поврежденные листья. Промойте, разрежьте на части и удалите сердцевину (белую часть, кочерыжку). Нарежьте капусту (более или менее крупно на ваш вкус) с помощью ножа, мандолины или терки кухонного комбайна.
В глубоком сотейнике разогрейте немного оливкового масла на среднем огне. Очистите и нарежьте тонкими полосками лук. Бекон нарежьте кубиками. Если используете мясной фарш, то сформируйте маленькие фрикадельки.
Пожарьте бекон (фрикадельки) и лук на сильном огне, минуты через 4 добавив капусту, и продолжая обжаривать ещё 2-3 минуты. Добавьте картофель и измельченный чеснок, перемешайте и уменьшите нагрев. Продолжайте тушить на слабом огне 20-25 минут, в середине приготовления добавьте горячую кипяченую воду (небольшое количество) и соль, накрыв сотейник крышкой.
За 5 минут до готовности добавьте к капусте фасоль и молотый перец. Доведите блюдо до готовности, попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Я добавила немного молотого кориандра. Подавайте к столу не дожидаясь, пока блюдо остынет.
Примечание
Это рагу из белокочанной капусты с копченым беконом или фрикадельками – очень простое в приготовлении блюдо, приятное на вкус, ароматное и уютное для зимнего дня, а ещё удобное, так как его можно подавать прямо в кастрюле, чтобы как можно дольше сохранить его горячим.