Пакистанская кухня

Ингредиенты
- Черный кардамон – 2
- Зеленый кардамон – 3 – 4
- Палочки корицы – 2
- Гвоздика – 3 – 4
- Черный перец горошком – 5 – 6
- Красные пупочные чили – 2 – 3
- Семена кориандра – 1 и ½ столовые ложки
- Семена кумина – 1 столовая ложка
- Семена мака (или орехи кешью/миндаль) – 2 столовые ложки
- Обжаренный грамм – 2 и ½ столовые ложки
- Кубики говядины без костей – ½ килограмма
- Имбирно-чесночная паста – 1 и ½ столовые ложки
- Паста из сырой папайи – 1 и ½ столовые ложки
- Соль – 1 и ½ чайной ложки (или по вкусу)
- Порошок красного чили – 1 столовая ложка (или по вкусу)
- Порошок мускатного ореха – ¼ чайной ложки
- Мускатный порошок – ¼ чайной ложки
- Лимонная кислота – ½ чайной ложки
- Обжаренный и измельченный лук – 1 и ½ чашки
- Взбитый йогурт – 1 стакан
- Горчичное масло – ¼ стакана
- Вода – 1 и ½ чашки (или по мере необходимости)
- Порошок гарам масала – ½ чайной ложки
- Уголь для копчения
- Кольца лука (для гарнира)
- Дольки лимона (для гарнира)
Способ приготовления
- В сковороде соедините черный кардамон, зеленый кардамон, палочки корицы, гвоздику, черный перец горошком, красный чили, семена кориандра, семена кумина и семена мака. Обжаривайте эти специи в сухом виде около 2-3 минут, пока они не выпустят свои ароматы. Снимите с огня и дайте остыть.
- Переложите остывшие специи в миксер для специй, добавьте жареный грамм и смешайте в мелкую смесь. Отложите смесь специй в сторону.
- В миске для смешивания соедините кубики говядины с имбирно-чесночной пастой, пастой из сырой папайи, солью, порошком красного чили, порошком мускатного ореха, порошком булавы, лимонной кислотой, подготовленной смесью специй, обжаренным луком и йогуртом. Тщательно перемешайте, чтобы говядина была хорошо покрыта маринадом. Накройте миску и поставьте мариноваться в холодильник на 5-6 часов, а лучше всего на ночь.
- Разогрейте горчичное масло в кастрюле, пока оно не станет дымящимся. Добавьте маринованную говядину и готовьте на среднем огне, регулярно помешивая, пока масло не начнет отделяться от смеси (примерно 3-4 минуты).
- Влейте воду и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю и варите говядину на медленном огне, пока она не станет нежной, что займет примерно 45-50 минут.
- Когда мясо станет мягким, посыпьте его порошком гарам масала и аккуратно перемешайте.
- Чтобы придать блюду традиционный дымный вкус, подержите его на углях 2 минуты.
- Гарнируйте подливу Бихари Масала из говядины кольцами лука и дольками лимона. Подавайте горячим, в идеале с хлебом наан.
Советы по приготовлению
- Убедитесь, что специи обжарены достаточно, чтобы они были ароматными, но не подгоревшими, так как это повлияет на вкус соуса.
- Маринование говядины на ночь усиливает ароматы и делает мясо более нежным.
- Процесс копчения на углях необязателен, но очень рекомендуется для получения уникального аромата.
- Количество порошка красного чили регулируйте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и переносимости специй.
Ответы на вопросы
Могу ли я использовать другое мясо вместо говядины?
Да, вы можете заменить говядину другим мясом, например, бараниной или курицей, хотя время приготовления может отличаться.
Есть ли вегетарианская альтернатива для этого рецепта?
Для вегетарианской версии вы можете использовать панир или смесь овощей. Время приготовления измените соответственно.
Что я могу использовать, если у меня нет сырой пасты папайи?
Если сырая паста папайи недоступна, в качестве альтернативы можно использовать порошок для размягчения мяса. Однако сырая паста папайи предпочтительнее для аутентичности и вкуса.
Могу ли я приготовить это блюдо без этапа копчения?
Да, блюдо можно приготовить без этапа копчения, но оно добавляет уникальный аромат, характерный для этого блюда.