Говядина с грибной подливкой по мотивам бефстроганова

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Говядина с грибной подливкой по мотивам бефстроганова

Ингредиенты

Говядина
1 кг
Грибы шампиньоны
1 кг
Мука
2 ст. л.
Специи и приправы
по вкусу
Масло растительное
50 г
Зелень
2 пучка
Рис
300 г

Способ приготовления

 Предупреждаю сразу. В процессе приготовления этого блюда, я выступал в качестве кухонного мальчика.
 Разделать мясо, нарезать зелень и грибы и всякое-такое прочее..., т. е. исключительно на подсобных работах. А готовила моя любимая супруга.
 Итак.... Говядина с грибной подливкой по мотивам бефСтроганова ... от Любимой.
    Собственно говядина. Промыли, обсушили, порезали на ломти. Примерно в сантиметр толщиной. И уже эти ломти порезали, поперек волокон, на брусочки. Тоже в сантиметр толщиной. Конечно, убрав все плёночки, жилочки и всякое-такое.
 

  Грибы. Конечно шампиньоны. Помыли, почистили. Нарезали пластинками.
 

  Зелень. Взяли любисток, укроп и петрушку. И порезали их меленько.
 

  Специи. Слева – направо: Перец красный (сладкий) – ложку с верхом. Чёрный перец – ложечку. Шафран – ложечку без верха. Перец красный (жгучий) – на кончике ложки.
 Ложка-мерило тоже представлена. Ну и соль конечно.
 Но тут замечу. Специи и приправы – это всё от личных предпочтений и вкусов зависит. Поэтому могут быть варианты.
 Масло растительное. Вот такое, например.
 Вообще-то все про сметану говорят. Но мы взяли сливки для соуса. Вот такие.
 

  На гарнир решено было приготовить рис. Чтобы побыстрее было – взяли вот такой. Но! Какой бы он не был, а промыть не забудьте. Н всякий случай. Понадобится также головка репчатого лука. Почистить, да порубить мелко. Но без фанатизма.
 

  Готовим мясо.
 В муку добавить чайную ложку соли и перемешать хорошо. В смеси этой обваливаем брусочки мяса.
 Мука поможет форму брусочков мяса сохранить и соку при обжарке особо выделяться не даст.
 

  На сковороду наливаем немного масла. Масло раскалить. А потом уж брусочки-кусочки туда отправить. И обжариваем.... Не тушим, а именно обжариваем.
 

  Обжарив, перекладываем мясо в кастрюльку. и Сдабриваем специями и добавим листик лаврушки.
 

  Добавить бульона или воды. Вот столько.
 

  Доводим до бурного кипения. А потом, сразу сделаем огонёк потише, кастрюльку накрываем крышкой и оставляем тушиться-томиться.
 

  Пока мясо тушится, приготовим грибную поджарку-зажарку.
 Опять-таки на сковороду наливаем немного масла и выкладываем нарубленный лук.
 И жарим его, вернее припускаем. По полупрозрачности.
 

  Потом, на лучок, выкладываем грибы. Те самые шампиньоны.
 

  Вот. Процесс пошёл.
 

  Добавить ложечку – вторую муки в шампиньоны.
 

  И хорошо перемешав, обжариваем.
 

  Дальше сливки из пакетика в грибы выдавливаем.
 

  И хорошо перемешав, продолжаем жарить.
 

  А потом, минут через пять – десять, выкладываем грибочковую нашу зажарку в кастрюлю к мясу ...
 

  И хорошо перемешать. Грибочковую поджарку с мясной проваркой. Снова закрываем крышкой и пусть тушится ещё минуток двадцать, примерно.
 

 

  А пока надо рис сварить.
 Добавим в воду шафранчикамолотого. Вон, какая красивая стала.
 

  И рис сразу «шафрановое настроение» подхватил.
 

  Вот и результат.
 

  И за минуток пять до момента «прекращения огня» нарезанную зелень высыпать в кастрюльку ...
 

  И хорошо перемешать.
 

  Ну, и собственно вот!!!
 

  А это сопутствующее ... А как без овощей?
 

  Ангела вам за трапезой

Говядина с грибной подливкой по мотивам бефстроганова

Рецепты с похожими ингредиентами


Свершение
Какие фооотки!!!
Не знаю, когда Вы там успели выполнять роль
кухонного мальчика
,
но фотки такие, что хотя я вчера и тушила говядину в вине и томатах, хочется все бросить и снова бежать тушить говядину, Вашими фотками вдохновляясь!
Красота!

Kapet
У себя дома что-то похожее готовим. Действительно вкусно!

А сливки в ингредиентах упомянуть забыли. Сливки «для соуса» - это с каким-то наполнителем еще? По виду, на фото, так это вообще как густая сметана, в которой ложка будет стоять...

Шафран на фото, желто-оранжевый, не самого лучшего качества. Такой действительно требуется ложками класть. Говорю потому, что у самого одно время был точно такой. Еле извел. Потом купил настоящий, испанский, темно-бордового цвета, - так его требуется класть за раз всего два-три рыльца. Но и цена у него другая...

Спасибо за рецепт! Конечно это вкуснотень, особенно с такой шикарной подливой!

OlgaGera
Шафран на фото
Это имеретинский шафран.
Ну, а за настоящим, я в арабию летаю)))
Кстати, кто на отдых в жаркие страны ездит, посетите магазины со специями.





ИванычЪ, вкусная говядинка

Olga_Ma
ИванычЪ, фото смотрела, слюнки в маршрутке потекли а мне вчера как раз тажин подарили, сделаю говядину по вашему рецепту в нём

Kapet
Это имеретинский шафран.
Ясно! Значит у нас с Иванычем были бархатцы...
Заменители шафрана.
Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает гораздо менее выраженным ароматом[3][11]. Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет[3]. Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим ароматом; её отличительная черта — желтоватый оттенок вместо красного.

На Кавказе имеретинским шафраном называют приправу, приготовленную из высушенных цветков неродственного растения бархатцы (Tagetes).

Рома
Бархатцы, это и есть имеретинский шафран. Он широко применяется в кавказской кухне

Я бархатцы применяю для сванской соли, тоже кавказская кухня

 
Сванская сольСванская соль
(Рома)

ока
ИванычЪ, укажите, пожалуйста, в ингредиентах лук и сливки.



Рецепты в разделе «Говядина»

Пасхальные блюда

Новое на сайте