Пакистанская кухня

Ингредиенты
Для специальной масалы нихари:
- Семена кориандра: 2 столовые ложки
- Семена фенхеля: 4 столовые ложки
- Листья лавра: 2
- Черный перец горошком: 1 столовая ложка
- Гвоздика: 1 столовая ложка
- Небольшой кусочек мускатного ореха
- Небольшой кусочек булавы
- Черный тмин: ½ столовой ложки
- Семена кумина: 1 столовая ложка
- Черный кардамон: 4
- Зеленый кардамон: 4
- Длинный перец (пипл): 2 палочки
- Сушеный имбирь: 1 чайная ложка
- Звездчатый анис: 2
- Палочки корицы: 2
- Соль: 1 ½ столовой ложки или по вкусу
- Порошок красного чили: 1 столовая ложка
- Порошок кориандра: 2 столовые ложки
- Турмерик: 1 чайная ложка
- Порошок кашмирского чили: 1 столовая ложка
Для нихари:
- Масло: ½ стакана
- Говяжий бонг: 1 килограмм
- Кости: ½ килограмма
- Имбирная паста: 1 столовая ложка
- Чесночная паста: 1 столовая ложка
- Цельнозерновая мука: 1/3 стакана
- Вода: 1 чашка
- Специальная нихари масала: 100 грамм
- Вода: 2 литра (достаточно, чтобы покрыть ингредиенты)
Для мучной смеси:
- Мука: 4 столовые ложки
- Вода: ½ стакана (при необходимости добавьте еще)
Для тарри:
- Масло: 2 чашки
- Кашмирский красный чили: 2 столовые ложки
Для гарнира:
- Мелко нарезанный имбирь
- Зеленые чили
- Листья кориандра
- Лимонный сок
Способ приготовления
- Начните с приготовления специальной масалы нихари. Соедините все целые специи в блендере и измельчите их до состояния мелкого порошка. Добавьте оставшиеся порошкообразные специи и тщательно перемешайте. Храните масалу в герметичной банке.
- Чтобы приготовить нихари, разогрейте масло в скороварке. Добавьте говядину и кости, обжаривайте их около 2-3 минут. Добавьте имбирную и чесночную пасты и жарьте на сильном огне 1-2 минуты.
- Добавьте ¾ стакана готовой масалы нихари. Влейте 2 литра воды, чтобы все ингредиенты были погружены в воду. Растворите 1/3 стакана муки в 1 стакане воды и добавьте в нихари. Доведите до кипения в течение 2-3 минут, затем закройте скороварку и готовьте 60-70 минут.
- Для тарри разогрейте масло в отдельной сковороде. Добавьте кашмирский красный чили, перемешивайте в течение 30 секунд и снимите с огня.
- Когда нихари будет готово, выключите огонь и осторожно откройте скороварку. Проверьте нежность мяса и консистенцию соуса. При необходимости загустите подливу смесью муки и воды.
- Подавайте нихари в миске. Сверху положите тарри и гарнируйте имбирем, зеленым чили, лимонным соком и листьями кинзы.
- Для традиционного приготовления обойдитесь без скороварки. Выполните те же действия, но после добавления воды и доведения до кипения убавьте огонь и варите 5-6 часов, пока мясо не станет мягким. Затем приступайте к последним шагам, как описано выше.
Советы по приготовлению
- Всегда поджаривайте целые специи перед измельчением, чтобы усилить их аромат.
- Регулируйте количество чили в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Приготовление нихари на медленном огне
в течение длительного времени, что способствует более глубокому вкусу. - Используйте свежий имбирь и чеснок для лучшего вкуса.
- Консистенция нихари не должна быть ни слишком густой, ни слишком жидкой.
Ответы на вопросы
Можно ли использовать магазинную масалу для нихари?Хотя магазинную масалу можно использовать для удобства, приготовление ее в домашних условиях позволяет лучше контролировать вкус и свежесть.
Что я могу использовать, если у меня нет скороварки?
Для традиционного приготовления используйте обычную кастрюлю и варите нихари на медленном огне в течение нескольких часов, чтобы мясо получилось нежным.
Как долго я могу хранить масалу нихари?
Домашняя масала нихари может храниться в герметичном контейнере до 6 месяцев.
Можно ли использовать курицу вместо говядины?
Да, курицу можно использовать, но время приготовления будет значительно меньше по сравнению с говядиной.
Нужно ли добавлять тарри?
Тарри придает характерный вкус и цвет нихари, но это необязательно, зависит от ваших предпочтений.