Пакистанская кухня


Ингредиенты
Для нихари масала (смесь специй)
- 2 палочки корицы
- 3-4 гвоздики
- 2 длинных перца
- 1/4 мускатного ореха
- 1/2 кусочка булавы
- 2 зеленых стручка кардамона
- 1 стручок черного кардамона
- 2 лавровых листа
- 1 и 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки семян тмина
- 2 чайные ложки семян кумина
- 1 и 1/2 столовые ложки семян фенхеля
- 1/2 столовой ложки порошка красного чили (или по вкусу)
- 1 и 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
- 1 и 1/2 чайной ложки порошка кориандра
- 1 чайная ложка сушеного имбиря
- 1/2 чайной ложки порошка кашмирского красного чили
Для нихари
- 1/2 стакана растительного масла
- 700 грамм мяса бараньей голени
- 250 грамм суповых костей
- 2 столовые ложки имбирно-чесночной пасты
- 2 столовые ложки обжаренной нутовой муки (нутовой муки)
- 1/4 чашки воды (или по мере необходимости)
- 1 литр воды (или по мере необходимости)
- 1/4 чашки обжаренной нутовой муки (нутовой муки)
- 1/2 чашки воды (или по мере необходимости)
Для тарри (масляной начинки)
- 1/2 чашки растительного масла
- 1 чайная ложка порошка кашмирского красного чили
Для гарнира
- Нарезанный имбирь
- Зеленые чили
- Нарезанный свежий кориандр
Способ приготовления
- В кофемолке соедините палочки корицы, гвоздику, длинный перец, мускатный орех, булаву, стручки зеленого кардамона, стручки черного кардамона, лавровые листья, черный перец горошком, семена тмина, семена кумина и семена фенхеля. Измельчите их в мелкий порошок и переложите в миску.
- Добавьте к молотым специям порошок красного чили, соль, порошок кориандра, порошок сушеного имбиря и порошок кашмирского красного чили. Хорошо перемешайте, чтобы получить масалу нихари.
- Разогрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте мясо бараньей голени и суповые кости, помешивая, пока мясо не изменит цвет.
- Добавьте имбирно-чесночную пасту и готовьте еще 2 минуты.
- Добавьте в кастрюлю готовую нихари масалу. Тщательно перемешайте и готовьте 2-3 минуты, чтобы ароматы смешались.
- В небольшой миске смешайте 2 столовые ложки обжаренной нутовой муки с 1/4 стакана воды до однородности.
- Влейте смесь нутовой муки в кастрюлю и хорошо перемешайте.
- Добавьте в кастрюлю 1 литр воды, перемешайте и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до низкого, накройте кастрюлю и варите 2-3 часа, или пока мясо не станет мягким.
- В другой миске смешайте 1/4 стакана обжаренной нутовой муки с 1/2 стакана воды до однородности.
- Добавьте эту смесь в кастрюлю, хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне еще 15-20 минут, пока подлива не загустеет.
- Чтобы приготовить тарри, разогрейте 1/2 стакана растительного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте 1 чайную ложку порошка кашмирского красного чили и перемешивайте в течение минуты.
- Переложите баранину нихари на сервировочное блюдо. Сверху полейте приготовленным тарри.
- Гарнируйте нарезанным имбирем, зеленым чили и измельченным свежим кориандром. Подавайте горячим и наслаждайтесь!
Советы по приготовлению
- Готовьте нихари на медленном огне, чтобы мясо стало нежным, а вкусовые качества полностью раскрылись.
- Нихари масала можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере до месяца.
- Если длинный перец недоступен, его можно заменить щепоткой черного перца.
- Обжаривание нутовой муки усиливает ее вкус и помогает загустить подливу без комочков.
- Регулируйте количество воды, чтобы добиться желаемой консистенции соуса.
- Тарри придает блюду богатый, аутентичный оттенок; рекомендуется не пропускать этот шаг.
- Подавайте нихари с теплым хлебом наан, роти или рисом на пару, чтобы получить сытное блюдо.
- Оставшийся нихари становится еще вкуснее на следующий день, так как ароматы продолжают соединяться.