Пакистанская кухня


Ингредиенты
- Баклажаны (500 г)
- Чеснок (4 зубчика, нарезанный)
- Лук (1 средний и 1 чашка измельченного)
- Свежий кориандр (2-3 столовые ложки, измельченный)
- Зеленый чили (1 столовая ложка рубленого и 2 целых разрезанных)
- Соль (2 чайные ложки или по вкусу)
- Порошок красного чили (2,5 чайные ложки, или по вкусу)
- Порошок куркумы (1,5 чайной ложки)
- Граммовая мука (¾ стакана)
- Кулинарное масло (для жарки и ½ чашки для карри)
- Семена кумина (½ чайной ложки)
- Имбирно-чесночная паста (1 столовая ложка)
- Томат (1 чашка, пюре)
- Порошок кориандра (1 чайная ложка)
- Порошок кумина (1 чайная ложка)
- Кашмирский красный чили (½ чайной ложки)
- Порошок гарам масала (½ чайной ложки)
- Йогурт (¼ стакана, взбить)
- Вода (2-3 чашки, по мере необходимости)
Способ приготовления
- Начните с подготовки баклажанов. Сделайте небольшие надрезы на каждом баклажане и вставьте в каждый надрез дольку чеснока.
- Проткните баклажаны металлической шпажкой и обжарьте их на открытом огне до полного обугливания кожицы. Когда кожица обуглится, снимите ее и мелко нарежьте баклажаны.
- Мелко нарежьте одну среднюю луковицу и отожмите лишнюю воду с помощью муслиновой ткани. Удалите воду и отложите лук в сторону.
- В миске для смешивания соедините нарезанные баклажаны, отжатый лук, свежий кориандр, измельченный зеленый чили, соль, порошок красного чили и порошок куркумы.
- Постепенно добавляйте грамм-муку, пока она не станет хорошо сочетаться. Смесь будет довольно липкой.
- Смажьте руки и ложку маслом. Возьмите примерно 1 столовую ложку смеси и сформируйте из нее шарик. Повторите, чтобы сделать 14-15 шариков.
- Разогрейте растительное масло в воке и обжарьте баклажанные шарики на среднем огне до золотистой корочки. Выньте и отложите в сторону.
- В отдельном воке разогрейте ½ стакана растительного масла и добавьте семена кумина.
- Добавьте измельченный лук и имбирно-чесночную пасту. Готовьте 2 минуты, хорошо перемешивая.
- Добавьте пюре из помидоров, затем порошок красного чили, порошок кориандра, порошок куркумы, порошок кумина, порошок кашмирского красного чили, гарам масала и соль. Готовьте 2-3 минуты.
- Добавьте йогурт и готовьте, пока масло не отделится, около 2-3 минут.
- Аккуратно добавьте в карри готовые баклажанные шарики. Аккуратно перемешайте.
- Добавьте воду, доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на слабом огне 8-10 минут.
- Наконец, добавьте свежий кориандр и нарезанные зеленые чили. Накройте крышкой и варите еще 1-2 минуты.
- Гарнировать свежим кориандром и подавать горячим.
Советы по приготовлению
- Убедитесь, что баклажаны полностью обуглились для получения дымного вкуса.
- Тщательно отожмите лук, чтобы кюфтас не развалился.
- Обжарьте кюфтас на среднем огне, чтобы они равномерно прожарились и не подгорели.
- Добавьте йогурт в нужный момент, чтобы предотвратить свертывание и усилить насыщенность карри.
- Аккуратно перемешайте кюфтас в карри, чтобы сохранить их форму.
Ответы на вопросы
Можно ли запечь баклажанные шарики вместо того, чтобы жарить?
Да, вы можете запекать их при 180°C в течение 20-25 минут, переворачивая на полпути.
Чем можно заменить грамм-муку?
Можно использовать рисовую или цельнозерновую муку, но грамм-мука дает наилучшую текстуру и вкус.
Нужно ли обугливать баклажаны на открытом огне?
Обугливание на открытом огне дает дымный аромат, но вы также можете запечь их в духовке.
Как сделать это блюдо веганским?
Замените молочный йогурт альтернативой йогурта на растительной основе.