Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Баклажаны (один небольшой - сколько было...)
150 г
Масло растительное по расходу, у меня всего
15 г
Лук
50 г
Морковь
25 г
Мука
10 г
Перец, соль
по вкусу
Чеснок по желанию
Зелень много
Томатная заливка с ложечкой сахара
175 г
Предисловие
Да, баклажан... Нас-то тут на Кубани не слишком баклажаном удивишь. Но эти на редкость вкусные! Может, потому, что сначала обжарены. Может, потому, что кетчуп добавила.
А, может, потому, что февраль на дворе...
А, может, потому, что февраль на дворе...
Способ приготовления
Баклажаны нарезать пятаками по 1,5-2 см толщиной, круто посолить и оставить на 20-30 минут: они избавятся от лишней воды.
Лук нарезать перьями или полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
Масло раскалить, выложить лук, жарить при сильном нагреве 10 минут (но чтобы не сгорел...).
Дальше автор предлагает убрать его со сковороды, долить масла, раскалить, выложить в него морковь и тоже жарить 10 минут (вот я этой фишки откровенно не поняла и поэтому этого не делала, просто добавила морковь к жарящемуся луку), выложить в морковь лук и жарить вместе ещё 2-3 минуты.
Слить лишнюю воду с баклажанов, промыть их и слегка обсушить бумажным полотенцем, обвалять в муке (удобно в пакете).
На другой сковороде раскалить масло и обжарить баклажаны с двух сторон до красивой корочки.
Взять казанок, сотейник, тажин или керамический горшок - любую огнеупорную посуду. На дно выложить слой баклажанов, затем слой моркови с луком, посыпать зеленью (и здесь чеснок), так укладывать далее; сверху слой баклажанов.
Залить томатной заливкой, посоленной и поперчённой. Это может быть: протёртые и чуть разведённые водой помидоры, разбавленная водой томатная паста, густой томатный сок, или, как у меня, кетчуп. И непременно немножко сахара! Уровень жидкости должен быть примерно на 2 см ниже уровня овощей. Если заливки мало, просто плеснуть в ёмкость воды.
Горшок поставить на огонь (лучше на решётке), накрыть крышкой и тушить баклажаны в томатном соусе при среднем нагреве 10-20 минут.
Примечание
Рецепт с сайта от Полянка - ещё одно её великолепное блюдо... Говорит, это рецепт коренных одесских хозяек, доставшийся ей от её бабушки Ляли.