Категория: Заготовки

Ингредиенты
Баклажаны
5 кг
Помидоры
5 кг
Перец
5 кг
Лук
5 кг
Укроп зелень (можно без него)
5 пучков
Петрушка зелень
5 пучков
Перец острый горький
1 стручок
Масло растительное
500мл (можно уменьшить)
Уксус столовый или яблочный
800мл
Сахар
800 г
Соль
8 спичечных коробочков 165 г
Вода
1 л
Чеснок (чищеный)
0,5 кг
Способ приготовления
Сейчас сезон заготовок. Рискну выложить рецепт без фото.
Очень долго искала утерянный рецепт, вчера нашла. И чтобы вновь не потерялся, выставлю здесь.
В рецепте указан вес до очистки овощей!
Сначала в большой кастрюле готовим заливку.
Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку.
Если помидоры мясистые, то добавить воды по рецепту. Если водянистые, то можно уменьшить.
Ставим на маленький огонь.
Добавляем сахар, соль размешиваем. Можно попробовать. Вкусно.
Туда же вливаем масло и уксус. Размешиваем. Оставляем на медленном огне. Изредка помешиваем.
И начинаем готовить овощи. Овощи вымыты и высушены заранее.
Баклажаны очистить от шкурки
Перец удалить семена и плодоножки
Резать овощи крупно, не мельчить. Иначе получится каша.
Баклажаны режем кружочками толщиной не менее 0,7 мм
Перец тоже кружочками по 0,5 – 0,7 мм
Лук, если мелкий, то можно целиком, или тоже режем толстыми кружочками (его сложно вылавливать, когда мелко порезан)
за это время наша заливка прогрелась и готова закипеть.
Вот только сейчас мы туда бросаем мелко порезанный острый перец. Он будет вне учета. Если не любите острое, то можно пренебречь
Банки и крышки для консервации у нас уже готовы и стоят рядом.
Теперь начинаем собирать вкусное блюдо.
Варить овощи будем порциями! И по времени!
Варим в кипящей заливке
лук и перец- 5 минут
баклажаны 3-4 минуты
Можно готовить на две баночки сразу. Но действовать быстро.
Мне удобнее варить по одной порции.
Сначала закладываем лук и перец, затем баклажаны.
Укладываем на дно банки зелень по одной две веточки и чеснок. Шумовкой вылавливаем овощи и закладываем в банки по плечики, доливаем заливкой, закрываем банку.
И так до тех пор пока не закончатся овощи.
Иногда у меня остается заливка. её консервирую отдельно. Пользую в борщ.
Закрытые банки укладываем в одеяло до полного остывания.
п. с. Если не нравится зеленый укроп в консервировании, и есть сомнения класть ли его, то лучше отказаться от укропа.
Но только не пользуйте соцветия. Они отдадут весь свой аромат, и вы будете кушать укроп.
п. с.1. И уже не помню выход готового продукта.
Очень долго искала утерянный рецепт, вчера нашла. И чтобы вновь не потерялся, выставлю здесь.
В рецепте указан вес до очистки овощей!
Сначала в большой кастрюле готовим заливку.
Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку.
Если помидоры мясистые, то добавить воды по рецепту. Если водянистые, то можно уменьшить.
Ставим на маленький огонь.
Добавляем сахар, соль размешиваем. Можно попробовать. Вкусно.
Туда же вливаем масло и уксус. Размешиваем. Оставляем на медленном огне. Изредка помешиваем.
И начинаем готовить овощи. Овощи вымыты и высушены заранее.
Баклажаны очистить от шкурки
Перец удалить семена и плодоножки
Резать овощи крупно, не мельчить. Иначе получится каша.
Баклажаны режем кружочками толщиной не менее 0,7 мм
Перец тоже кружочками по 0,5 – 0,7 мм
Лук, если мелкий, то можно целиком, или тоже режем толстыми кружочками (его сложно вылавливать, когда мелко порезан)
за это время наша заливка прогрелась и готова закипеть.
Вот только сейчас мы туда бросаем мелко порезанный острый перец. Он будет вне учета. Если не любите острое, то можно пренебречь
Банки и крышки для консервации у нас уже готовы и стоят рядом.
Теперь начинаем собирать вкусное блюдо.
Варить овощи будем порциями! И по времени!
Варим в кипящей заливке
лук и перец- 5 минут
баклажаны 3-4 минуты
Можно готовить на две баночки сразу. Но действовать быстро.
Мне удобнее варить по одной порции.
Сначала закладываем лук и перец, затем баклажаны.
Укладываем на дно банки зелень по одной две веточки и чеснок. Шумовкой вылавливаем овощи и закладываем в банки по плечики, доливаем заливкой, закрываем банку.
И так до тех пор пока не закончатся овощи.
Иногда у меня остается заливка. её консервирую отдельно. Пользую в борщ.
Закрытые банки укладываем в одеяло до полного остывания.
п. с. Если не нравится зеленый укроп в консервировании, и есть сомнения класть ли его, то лучше отказаться от укропа.
Но только не пользуйте соцветия. Они отдадут весь свой аромат, и вы будете кушать укроп.
п. с.1. И уже не помню выход готового продукта.
Программа: мясорубка, плита, ручки
Порций: примерно 10 баночек по 0,65
Примечание
К сожалению не могу сфотографировать. Последнюю баночку доели несколько лет назад. И я потеряла рецепт. Искала. Спросить уже не у кого, но к счастью, отыскала. Предоставляю рецепт на ваш суд.
Получается самостоятельное овощное блюдо. Можно кушать с макаронами. Или закуской.
Попробуйте, надеюсь Вам понравится. Приятного аппетита!
Получается самостоятельное овощное блюдо. Можно кушать с макаронами. Или закуской.
Попробуйте, надеюсь Вам понравится. Приятного аппетита!