Баклажаны в томатной заливке с зеленью и овощами

Категория: Заготовки
Баклажаны в томатной заливке с зеленью и овощами

Ингредиенты

Баклажаны
5 кг
Помидоры
5 кг
Перец
5 кг
Лук
5 кг
Укроп зелень (можно без него)
5 пучков
Петрушка зелень
5 пучков
Перец острый горький
1 стручок
Масло растительное
500мл (можно уменьшить)
Уксус столовый или яблочный
800мл
Сахар
800 г
Соль
8 спичечных коробочков 165 г
Вода
1 л
Чеснок (чищеный)
0,5 кг

Способ приготовления

 Сейчас сезон заготовок. Рискну выложить рецепт без фото.
Очень долго искала утерянный рецепт, вчера нашла. И чтобы вновь не потерялся, выставлю здесь.
В рецепте указан вес до очистки овощей!

Сначала в большой кастрюле готовим заливку.
Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку.
Если помидоры мясистые, то добавить воды по рецепту. Если водянистые, то можно уменьшить.
Ставим на маленький огонь.
Добавляем сахар, соль размешиваем. Можно попробовать. Вкусно.
Туда же вливаем масло и уксус. Размешиваем. Оставляем на медленном огне. Изредка помешиваем.
И начинаем готовить овощи. Овощи вымыты и высушены заранее.

Баклажаны очистить от шкурки
Перец удалить семена и плодоножки

Резать овощи крупно, не мельчить. Иначе получится каша.
Баклажаны режем кружочками толщиной не менее 0,7 мм
Перец тоже кружочками по 0,5 – 0,7 мм
Лук, если мелкий, то можно целиком, или тоже режем толстыми кружочками (его сложно вылавливать, когда мелко порезан)
за это время наша заливка прогрелась и готова закипеть.
Вот только сейчас мы туда бросаем мелко порезанный острый перец. Он будет вне учета. Если не любите острое, то можно пренебречь

Банки и крышки для консервации у нас уже готовы и стоят рядом.

Теперь начинаем собирать вкусное блюдо.
Варить овощи будем порциями! И по времени!
Варим в кипящей заливке
лук и перец- 5 минут
баклажаны 3-4 минуты
Можно готовить на две баночки сразу. Но действовать быстро.
Мне удобнее варить по одной порции.
Сначала закладываем лук и перец, затем баклажаны.

Укладываем на дно банки зелень по одной две веточки и чеснок. Шумовкой вылавливаем овощи и закладываем в банки по плечики, доливаем заливкой, закрываем банку.
И так до тех пор пока не закончатся овощи.
Иногда у меня остается заливка. её консервирую отдельно. Пользую в борщ.

Закрытые банки укладываем в одеяло до полного остывания.

п. с. Если не нравится зеленый укроп в консервировании, и есть сомнения класть ли его, то лучше отказаться от укропа.
Но только не пользуйте соцветия. Они отдадут весь свой аромат, и вы будете кушать укроп.
п. с.1. И уже не помню выход готового продукта.
Программа: мясорубка, плита, ручки
Порций: примерно 10 баночек по 0,65

Примечание

К сожалению не могу сфотографировать. Последнюю баночку доели несколько лет назад. И я потеряла рецепт. Искала. Спросить уже не у кого, но к счастью, отыскала. Предоставляю рецепт на ваш суд.
Получается самостоятельное овощное блюдо. Можно кушать с макаронами. Или закуской.

Попробуйте, надеюсь Вам понравится. Приятного аппетита!
Баклажаны в томатной заливке с зеленью и овощами

Рецепты с похожими ингредиентами


Весёлочка
Лёлька, Лель, искушаешь! Столько от тебя про эту закуску знаю, что решусь и сделаю! Спасибо!

OlgaGera
Весёлочка, Галина, спасибо, что зашла
Попробуй, можешь даже половину порции. Но в большой вкуснее, честно.
Эта закуска кончалась первой)))




Столько от тебя про эту закуску знаю
ну да, весь мосх всем вынесла....

OlgaGera
Ну вот. Как то звёзды сошлись и приготовила.
Что могу сказать. Овощи. Овощи стали другими. Не знаю почему, но они деревянные. Вкусные, но деревянные при обработке.
Увеличилось время варки овощей. Овощи не отдают свой сок, а впитывают томатный маринад. Странные овощи.
Т. е. сегодня я закладывала всё вместе и варила. Практически, готово было одновременно.
Разделила готовый томатный бульон на две кастрюли, и как то веселее всё пошло. Но всё таки время варки увеличилось вдвое
Не судите строго, в процессе закатки)))
Сколько получится баночек, обязательно скажу


Баклажаны в томатной заливке с зеленью и овощами





пока 17 баночек по 0,7.
Увы, закончился маринад. И завтра нужно докупать томаты и продолжить.
Всегда оставался этот маринад. Но вот различие в качестве овощей, привело к такому результату

OlgaGera
ну что ж продолжила.
Но у же несколько в другом варианте.
Часть лука заменила кабачками.
Кабачки очистила, сердцевину удалила. Разрезать можно каждую дольку см 2 в толщину на 3-4 части. Зависит от размера кабачка.
Вкус, получившихся овощей, не пострадал.

OlgaGera
По количеству банок
17 - 0,7
7 - 1 л.
Продолжение было
3 кг помидор. Умножила на 0,6 (коэффициент)
Самую последнюю порцию уже получились только баклажаны и перец. Пожалуй, мне даже больше понравилось.
Первая порция закатки, как то быстро тает....

OlgaGera
Оказалась очень универсальная заливка.
Сделала лечо. Только перец, томаты, соль/сахар масло уксус. Божественно

plasmo4ka
наконец-то я нашла этот рецепт! OlgaGera, огромное спасибо! Подтверждаю, это реально очень вкусно! Когда-то готовила что-то подобное, а потом рецепт затерялся. Назывался он Баклажаны по-испански. В качестве зелени использовала веточки сельдерея. Думаю, можно и базилик попробовать.

OlgaGera
Назывался он Баклажаны по-испански
я даже не знала. Спасибо!
Может переименовать

Думаю, можно и базилик попробовать.
Я только с петрушкой делала. Можно и попробовать, потом.

plasmo4ka
Я только с петрушкой делала. Можно и попробовать, потом.
С сельдереем тоже очень вкусно. Попробуйте для разнообразия.

OlgaGera
plasmo4ka, обязательно, я сельдерей люблю

Туся Тася
Лёль, я не совсем поняла. Варим овощи порциями это как! Сначала перец и лук в отдельные банки или во все на донышко? А потом баклажаны так же, да? Запуталась я в твоем процессе.

OlgaGera
я не совсем поняла
Наташа, в кипящий томат кладу сначала перец и лук, прокипело минутку, затем туда же добавляю баклажаны, прокипело то можно добавить кабачки.
Но закладываем из расчета на одну – две банки, иначе овощи переварятся.
Ориентируюсь по перцу и баклажанам.
Затем вылавливаю, раскладываю по баночкам и заливаю соком в котором варилось всё. Банки закрываю (это дело мужа).
Пока он закатывает, я сразу закладываю следующую партию в туже кастрюлю, где и предыдущие овощи варились.
Закатанные банки укладываю в одеяло, там овощи еще доходят в тепле.
Это ж ваш, южный рецепт

Туся Тася
прокипело минутку, затем туда же добавляю баклажаны, прокипело то можно добавить кабачки.
Но закладываем из расчета на одну – две банки,
Ааа, вот теперь поняла, спасибо. Беру в закладки, может всё сложится и сделаю.
Это ж ваш, южный рецепт
Ой, у нас каких только рецептов нет на юге, но не все цепляют.

OlgaGera
Наташа, делаем ассорти и закладываем поочередно, т. к. нужно разное время для разных овощей. Отдельно по баночкам не раскладываем. Это очень нудно получится.
Когда много закатывала, то последние банки уже закладывала всё сразу. Можно и так попробовать Но в тетрадке записано именно порциями варить

Туся Тася
Порциями, конечно, совсем другой вкус будет. Есть у меня рецепт очень похожий, там тоже по времени закладка идет, но весь вес сразу, а не порциями.

Туся Тася
Сделала пробник. Вес продуктов уменьшила в 20 раз. Выход один литр. Баночку закатала и поставила на контроль, а остальное с огромным удовольствием съели. Но я забыла в заливку добавить воду и уменьшила уксус. На свой литр взяла всего 15 мл. Если контрольная баночка с таким количеством уксуса выдержит контрольный срок, то сделаю на зиму побольше. Спасибочки за вкуснятину.

OlgaGera
Если контрольная баночка с таким количеством уксуса выдержит контрольный срок
Должна. Делают же лечо без уксуса. Да и томатный сок безо всего тоже нормально стоит.
Наташа, приятно, что понравилось

Туся Тася
Должна
Жду.

OlgaGera
Жду.
И я с тобой хором.

Туся Тася
Сделала еще немного, 10% от рецепта


Баклажаны в томатной заливке с зеленью и овощами

 Итого у меня пять баночек вкуснятины. Карантин все выдержали.

OlgaGera
Карантин все выдержали.
Отлично!

OlgaGera
Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку.
Заменила мясорубку на блендер. Намного упрощает процесс

Туся Тася
Сто лет пользуюсь блендером для помидорной массы. Подтверждаю, это быстро и качественно.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Новое на сайте