Баклажаны "Танжер"

Категория: Холодные блюда и закуски
Баклажаны «Танжер»

Ингредиенты

Баклажаны
6 шт
Винный уксус
5% 1/4 ст.
Кипяток
2/4 ст
Сахар
3 ст. л
Соль в маринад
1/2 ст. л
Душистый черный перец
10 горошин
Лавровый лист
5 шт
Гвоздика
4 зубчика
Чеснок
12-12 зубчиков
Оливковое масло
3 ст. л.
Соль для присыпки баклажан
50 гр

Способ приготовления

 Михаил Генделев
  Баклажан-джан***
 (***"Общество чистых тарелок" - израильская газета "Вести" - приложение "3-1/2" - 24 августа 1994 года)
   Стройся. Руки на изготовку. Делай, как я! Возьми 6 средней величины баклажан. Или баклажанов. Они очень красивые, тугие. Острым ножом сними с них кожуру. Делай, делай! Do it! Я с тобой, мой хороший.
  Очищенные баклажаны нарежь вдоль на ломти толщиной не более 1 сантиметра. Напластовал? Просыпь их крупной каменной солью. И положи на солнце минут на 20.
  Отвлекаться недопустимо. Ибо творческий акт. Создай маринад.
  Возьми стакан с четвертью разведенного вдвое горячей водой винного 5%-ного уксуса. И две четверти стакана кипятка.
  Возьми 3 столовые ложки с горкой коричневого сахара. Я вас научу кулинарию любить! Итак: в смесь уксуса и кипятка последовательно: сахар, 1/2 ст. ложки поваренной соли, 10 горошин английского перца (душистый черный перец), 5 лавровых листиков, 4 зубчика гвоздики. И на огонь! На 3 минуты кипячения. Выключили газ. Весь - внимание: 10-12 больших зубцов чеснока очистить и порезать на дольки. Отложить.
  Делаем резкий поворот головы вправо. Что это там у нас?! Там у нас отбрасывают горечь напластованные баклажаны. Очень хорошо. Следует их обтереть от приставшей соли и присушить тряпочкой. А на тефлоновую сковородку вылить 3 ст. ложки оливкового масла! Не 4, не 2, а именно 3, дурья башка. Масло раскалилось? Бери пласт баклажана и быстро, до желтой, а не коричневой корочки обжарь пластинку! Быстро, быстро! И - в маринад. Образовавшийся слой баклажанов обсыпь дольками чеснока. И опять слой. И опять. Иссякли баклажаны? Покрывает ли маринад их сверху? Хорошо. Дайте остыть. И в холодильник на 1 долгую бессонную ночь, не сомкнете ведь глаз, умирая хотя попробовать это изумляющее пищевод блюдо, отчасти напоминающее маринованные грибы, но еще вкуснее. Что тут долго рассусоливать - то превосходная закуска к горячительному напитку "холодная водка", а также, наряду с разварным горячим картофелем, - гарнир к постному маслу или куриным шницелям.
  Что же мы с вами приготовили?
  А приготовили мы с вами баклажаны "Танжер", единственное блюдо из баклажанов, которое по масштабам вкусовых ощущений, по мощи замысла и по совершенству воплощения я мог бы поставить в один ряд с благоуханным "аджапсандали" - баклажанам по-бакински! Потому что все эти салаты под хацилим и пр. "икра баклажанная" - хоть и бывают отменны на вкус, но несколько жлобоваты, если не сказать простоваты.

Примечание

рецепт полностью процитирован от первоисточника

Похожие рецепты

Баклажаны «Танжер»

natapit
как вкусно написано! сразу хочется бежать и готовить!!!

kava
Да-да, очень аппетитно! Пожалуй надо попробовать. Возникло только пару вопросиков - маринуется блюдо приблизительно сутки? Сколько оно может стоять в холодильнике в таком виде? Можно ли его хранить укупорив капроновыми тугими крышками в банках в подвале или в холодильнике? Заранее спасибо

Disana
Да-да, очень аппетитно! Пожалуй надо попробовать. Возникло только пару вопросиков - маринуется блюдо приблизительно сутки? Сколько оно может стоять в холодильнике в таком виде? Можно ли его хранить укупорив капроновыми тугими крышками в банках в подвале или в холодильнике? Заранее спасибо
у меня две недели простояли. а потом.. закончились
 если хотите на зиму- лучше простерилизовать может?

kava
Уже вчера сделала. Думаю, что мы баклажанчики тоже за парочку недель уговорим. Пахнет очень вкусно Через сутки уже можно пробовать, правда? Disana, спасибо (люблю баклажаны в любом виде)

Михаська
Расхождения ингредиентов с описанием получаются... В ингредиентах указано, что уксуса следует взять 1/4 стакана, а в описании сказано, что уксуса следует взять 1 стак. с четвертью. Следовательно, в ингредиентах объём должен быть указан " 1+1/4"...
Я так думаю
А рецепт ооочень заманущий! Если останутся баклажаны, думаю попробовать приготовить.

celfh
Собиралась выложить рецепт, а он у нас уже есть))
Да, действительно вкусные баклажаны, совершенно не замороченный процесс приготовления))

Баклажаны "Танжер"

celfh
в ингредиентах объём должен быть указан " 1+1/4"...
У меня в рецепте 3-4 столовых ложки уксуса, но я делала из расчета на три средних баклажана, хотя сахара добавляла 3 столовых ложки и сладко не получилось)) Сейчас внимательно смотрю, практически, что на шесть, что на три баклажана.
У автора картинок нет, я свои выложу))


Баклажаны "Танжер"Баклажаны "Танжер"Баклажаны "Танжер"Баклажаны "Танжер"Баклажаны "Танжер"Баклажаны "Танжер"

Михаська
Я тоже ещё в прошлом году решила выложить рецепт и осеклась... Фотки у тебя бесподобные, Танюша! А, баклажанки по этому рецепту просто великолепные получаются! Ах!

celfh
А, баклажанки по этому рецепту просто великолепные получаются! Ах!
и что немаловажно -быстро и просто))

kavmins
а я еще зелень петрушки добавляю, мне так вкуснее..)

izumka
Так сколько уксуса надо? Запуталась

celfh
У автора на шесть баклажанов 1/4 стакана уксуса, у меня 2 ст. ложки 9% уксуса на 3 баклажана))

klimentina
я еще и укропчик на чеснок крошу свежий, делайте не пожалеете, единственной минус то, что это так изумительно вкусно что съедается мгновенно))).

Kira_Sun
Девочки, а обжаривать - это обязательное условие? Можно просто запечь на гриле?



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Новое на сайте