Испанская кухня


Ингредиенты
- 45 мл оливкового масла extra virgin
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 зеленый болгарский перец
- 4 помидора
- 1 ч. л. сладкой копченой испанской паприки
- 10 черных оливок без косточек
- 240 г сардин в оливковом масле (2 банки по 120 г)
- Щепотка морской соли
- Щепотка черного перца
- Горсть свежей петрушки
Способ приготовления
- Начните с подготовки овощей. Лук тонко нарежьте, чеснок крупно порубите, болгарский перец тонко нарежьте, помидоры мелко натрите.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Через пару минут введите в сковороду подготовленные овощи, не добавляя тертые помидоры. Периодически помешивайте, добиваясь равномерного прожаривания. Примерно через 6-7 минут, когда овощи станут мягкими, всыпьте паприку. Быстро перемешайте, затем добавьте натертые помидоры и тонко нарезанные маслины. Приправить смесь морской солью и черным перцем. Дать закипеть, не перемешивая.
- Как только томатная смесь слегка загустеет, что займет около 5-6 минут, снимите сковороду с огня и переложите содержимое на большое сервировочное блюдо.
- Откройте банки с сардинами и аккуратно выложите сардины на овощную смесь, чтобы они лежали в один слой. Аккуратно переверните каждую сардину, чтобы она хорошо покрылась смесью. В завершение посыпьте гарнир свежей рубленой петрушкой.
Советы по приготовлению
- Для большей остроты можно добавить в овощную смесь немного порошка чили.
- Это блюдо универсально с точки зрения температуры подачи. Его можно есть теплым, комнатной температуры или даже охлажденным.
- Насладиться насыщенным вкусом этого блюда можно с хрустящим багетом.
- При хранении в герметичном контейнере блюдо сохраняет свежесть в течение 3-4 дней в холодильнике.
Ответы на вопросы
Можно ли использовать другие виды оливок?
Конечно! Хотя для этого рецепта рекомендуются черные оливки без косточек, вы можете поэкспериментировать с зелеными оливками или даже фаршированными оливками для получения другого вкусового профиля.
Какие еще травы можно использовать для гарнира?
Хотя петрушка является классическим вариантом, можно также использовать свежий базилик или кинзу для придания оригинальности.
Можно ли добавлять в это блюдо другие овощи?
Да, можно. Цуккини, баклажаны и даже шпинат могут стать отличным дополнением. Только убедитесь, что они хорошо прожарились вместе с другими овощами.