Ssylka

Паштет из сардин с авокадо

Категория: Холодные блюда и закуски
Паштет из сардин с авокадо

Ингредиенты

Сардины, скумбрия, сайра
1 баночка (240 грамм) в масле, или собственном соку
Сметана густая
1 ст. л. с верхом
Сок лимона
1 ст. л.
Джем кисло-сладкий
1-2 ч. л. по вкусу
Петрушка свежая
1-2 ст. л. по вкусу
Авокадо свежее
½ шт.

Способ приготовления

 Рыбу из банки отделить от костей (если есть), жидкость и масло слить, переложить в миску, размять вилкой до пасты.
  Добавить к пасте сок лимона, сметану, порубленную петрушку, кисло-сладкий джем и аккуратно перемешать, сохраняя рыхлость паштета и маленькие кусочки рыбы. Я использовала , в оригинале рецепта предлагается использовать соленые лимоны.
  Очень хорошо подойдет свежее авокадо мелкими кубиками, вкус у него нейтральный.
  Я сделала два варианта подачи паштета к завтраку: кусочек авокадо и сверху паштете, и кубики авокадо добавила прямо в паштет.
  Подавала паштет на завтрак, на поджаренных белых тостах – очень вкусно!
 

 


Примечание

Вкусная и сытная паста для завтрака!  В паштете совершенно не чувствуется жирность и соль консервированной рыбы из банки, особенно сейчас когда жарко.
Соленых лимонов у меня нет, долго сомневалась заменять ли их мармеладом из соленых лимонов, и решилась. Небольшое количество сладко-кислого мармелада абсолютно не помешало вкусу паштета, мне понравилось.
Идея паштета взята из журнала "Савёр", но от оригинала отошла, сделала по своему вкусу.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!



САРДИНА (европейская и тихоокеанская, или иваси) - морская стайная рыба. Длина до 35 см (обычно 15—20 см), масса 90—150 г. Тело сжатое с боков, у основания сильно вырезанного хвостового плавника — пара удлинённых чешуек («крылышек»), на жаберных крышках — радиальные бороздки. У европейских сардин спинка синевато-зелёная, бока и брюшко серебристые, позади верхней части жаберной крышки — чёрные пятна; у тихоокеанских — спинка зеленовато-оливковая, бока и брюшко серебристо-белые, вдоль спинки по бокам — тёмные пятна. Обитает в субтропических и тропических водах Атлантического и Тихого океанов. Ценная промысловая рыба. В продажу сардина поступает мороженой, слабосолёной и солёной, в виде продукции горячего и холодного копчения. Из сардины вырабатывают деликатесные консервы в масле.

Мясо сардин отличается хорошими вкусовыми качествами, содержит 18—21 % белка, 4—10 % жира. Свежие сардины пригодны для бульонов, жареных и тушёных блюд. В варёном виде мясо серовато-белого цвета, суховатое, в жареном —- нежное, сочное, с характерным кисловатым привкусом. Бульон получается наваристый, прозрачный.
Паштет из сардин с авокадо

Похожее


Танюля
Вкуснотааааа! Я из сайрочки подобное ела. Надо с сардиной попробовать. Татьяна, спасибо.

Салат из сардин и сельдерея


Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла высшего сорта
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Цедра и сок ½ лимона
  • 1 небольшой зубчик чеснока, раздавленный
  • 1 небольшая горсть рубленого шнитт-лука
  • 1 небольшая горсть рубленого эстрагона
  • 2 чайные ложки каперсов, слитых
  • соль и черный перец
  • 3 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
  • 120-граммовая банка сардин в оливковом масле, осушенная
  • 1 горсть листьев салата

Способ приготовления

  • В большой миске взбейте вместе оливковое масло, горчицу, лимонную цедру, лимонный сок, раздавленный чеснок, рубленый шнитт-лук, рубленый эстрагон и сушеные каперсы. Эта смесь станет заправкой для вашего салата.
  • Щедро приправьте заправку солью и черным перцем.
  • Добавьте в миску нарезанный кубиками сельдерей и хорошо перемешайте, чтобы сельдерей равномерно покрылся заправкой.
  • Аккуратно добавьте осушенные сардины и листья салата. Следите за тем, чтобы сардины не были сильно раздроблены.
  • Попробуйте салат на вкус и при необходимости скорректируйте приправу. Возможно, вы захотите добавить больше соли, перца или лимонного сока, в зависимости от ваших предпочтений.

Советы по приготовлению

  • Чтобы получить дополнительный всплеск вкуса, попробуйте замариновать сардины в небольшом количестве лимонного сока и трав перед добавлением в салат.
  • Если у вас нет под рукой свежей зелени, вы можете использовать сушеные травы. Только помните, что сушеные травы сильнее свежих, поэтому используйте примерно 1/3 от их количества.
  • Этот салат лучше всего подавать сразу, но если вам нужно сделать его заранее, вы можете приготовить заправку и нарезать сельдерей заранее. Добавьте сардины и салат непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли.
  • Чтобы придать салату хруст, добавьте в него немного поджаренных орехов или семечек. Особенно хорошо подойдут грецкие орехи или семена подсолнечника.
  • Если вы хотите превратить этот салат в более сытное блюдо, можно добавить немного вареных зерен, таких как киноа или рис, или консервированную белую фасоль.
  • Не выбрасывайте масло из консервной банки сардин. Оно насыщено вкусом и может быть использовано в других рецептах, например, в салатных заправках или соусах для пасты.

Сардины Путтанеска с полентой

Ингредиенты

  • 2 95-граммовые консервные банки сардин в оливковом масле
  • 1 красный лук, мелко нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • ½ красного чили, мелко нарезанного
  • 400-граммовая банка нарезанных помидоров
  • 1 столовая ложка томатного пюре
  • Соль и черный перец
  • 40 грамм черных оливок без косточек, разрезанных пополам
  • 1 столовая ложка каперсов, слитых
  • 500 миллилитров бульона (или воды)
  • 125 грамм поленты быстрого приготовления
  • 15 грамм сливочного масла
  • 1 небольшая горсть свежих листьев орегано

Способ приготовления

  • Возьмите одну банку сардин и налейте немного масла в сковороду. Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте нарезанный красный лук и готовьте около 10 минут, периодически помешивая, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
  • Добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок, чили, консервированные измельченные помидоры и томатное пюре. Влейте 100 миллилитров воды, приправьте солью и черным перцем и оставьте кипеть в течение 15 минут. За это время соус должен загустеть.
  • Добавьте сардины, порезанные на половинки маслины и каперсы. Готовьте еще 5 минут, чтобы ароматы слились воедино.
  • В отдельной кастрюле доведите до кипения бульон (или воду). Как только закипит, уменьшите огонь и медленно влейте поленту, постоянно взбивая. Это предотвратит образование комочков.
  • Продолжайте взбивать поленту в течение нескольких минут, пока она не будет полностью готова и не начнет отходить от стенок кастрюли. Добавьте сливочное масло и приправьте солью и перцем по вкусу.
  • Для подачи разложите поленту по тарелкам и сверху выложите сардины путтанеска. Гарнируйте свежими листьями орегано.

Советы по приготовлению

  • Использование масла из банки с сардинами придает блюду глубину. Если вы предпочитаете более легкий вариант, можно использовать обычное оливковое масло.
  • Для более острой остроты не удаляйте семена из чили.
  • Если у вас нет свежего орегано, можно использовать сушеный орегано в качестве замены. Используйте примерно 1/3 чайной ложки сушеного орегано, чтобы получить похожий вкус.
  • Соус путтанеска можно приготовить заранее и разогреть. Это позволит вкусу еще больше раскрыться.
  • Не пережарьте поленту. Она должна быть кремообразной, но при этом иметь легкий привкус.
  • Полента быстрого приготовления – это удобно, но для более насыщенного вкуса можно использовать и традиционную поленту. Только помните, что она требует более длительного времени приготовления – около 45 минут.


Н@дежд@
Ух ты чуть не пропустила! Легко, вкусно, быстро и не заморочно.

Twist
Танюша, какой салатик Вкусный, пальчики оближешь ммм...! Беру на заметку.

lillay
Я недавно не знала, куда авокадо пристроить.......
А тут так всё просто (кроме, конечно, соленых лимонов.....), и видимо, вкусно!

Рома
Девочки, СПАСИБО!

Да, вот так, незаморочно, сытно, вкусно получилось на завтрак И мне показалось, что такой салатик можно практически с любой рыбкой консервированной сделать

Рома
Я недавно не знала, куда авокадо пристроить.......
А тут так всё просто (кроме, конечно, соленых лимонов.....), и видимо, вкусно!

Ой, авокадо практически везде в салат можно пристроить, за его абсолютно нейтральный вкус и запах, а пользы от него много
Соленых лимонов и у меня нету можно лимонного сока побольше налить, он вкус дает и нейтрализует вкус жира рыбы, которого в консервной банке достаточно

MariS
Танюша, хороший салатик с авокадо! Буду пробовать обязательно. Спасибо!
 Очень уж аппетитные фото - побежала обедать!!!

медуница
Татьяна, и повезло же тем, кто вместе с Вами завтракает! Никогда не думала, что кисло-сладкий джем с консервированной рыбкой сочетаются. Раньше я использовала кисло-сладкие фрукты, но боялась переборщить со сладостью. Авокадо очень люблю. Надо обязательно попробовать.

Рома
Девочки, СПАСИБО!!!

Наташа, сейчас я уже попривыкла к такому сочетанию кисло-сладко-солено далее везде... Надо отметить, что это по отдельности вкусы различаются, а если их соединить в пропорциях, то вкус совсем другой получается, и хорошо подходит к разным блюдам и продуктам.
Зато вкус соленой консервированной рыбы лучше стал и пошел на ура, и дома был принят как должное И только когда я стала перечислять что в паштете находится... мордахи скорчились от непонимания, как такое можно было соединить вместе - а ведь съели и не поморщились

медуница
И это - главное! Я своим домочадцам свои секреты часто не раскрываю. Съели, сказали - вкусно и спасибо вам.

nakapustina
Сегодня на завтрак сделала паштет из сайры, вкусно получилось.
Татьяна, спасибо за рецепт

Рома
Наташа, на здоровье! Приятно слышать, что угодила вкусом



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Новое на сайте