Категория: Здоровое питание
Кухня: русская

Ингредиенты
Рыба белая нежирная филе (треска, судак)
500 грамм
Лук репчатый
1 шт.
Яйцо куриное
2 шт.
Масло растительное (топленое) для пассеровки и обжарки
Соль, специи
Заливка
Молоко кокосовое
200-250 мл.
Сливки кокосовые
200-250 мл.
Чеснок
1-2 зубка
Соль
Способ приготовления
Рыбу разморозить, отжать от жидкости. Лучше всего брать белую нежирную рыбу (филе), судак, треску. Я готовила из филе трески.
Порезать филе вдоль на тонкие полоски

Затем порезать полоски поперек на мелкие кусочки

И теперь порубить рыбу на совсем мелкие кусочки, для чего использовать нож обычный или нож для рубки

Получится рубленная рыбная масса, но с мелкими кусочками

Переложить рыбный фарш в миску

Добавить к фаршу соль, перец, яйца

Перемешать рыбную массу до однородности

Репчатый лук порезать мелким кубиком. Для этого я использовала мелкую гребенку

Пассеровать лук на растительном (топленом) масле, слегка присолить обычной солью

Переложить пассерованный лук к рыбному фаршу

Еще раз перемешать массу до однородности. И рыбный фарш будет готов для формовки и обжаривания. Обязательно попробовать фарш "на язык", чтобы оценить вкус и соленость.

Формуем столовой ложкой небольшие битки (биточки), обваливаем в муке. Я использовала безглютеновую мучную смесь. Биточки будут небольшого размера. Обвалять их в муке со всех сторон, сделать из них небольшие колобки.

Обваляные в муке битки выложить на горячую сковороду, на горячее растительное (топленое) масло. Нагрев сковороды делаю большой, чтобы битки сразу схватились, зарумянились. Таким образом битки будут держать форму и не развалятся при жарке и затем при тушении.

Пока обжариваются битки, готовлю заливку. Соединяю в миске кокосовые сливки и молоко, натираю мелко пару зубчиков чеснока, слегка присаливаю. Перемешать массу венчиком до однородности. Достаточно перемешать просто венчиком

Этой заливкой заливаю обжаренные битки.

Даю закипеть, и готовлю без крышки до уваривания массы примерно 5-7 минут. Периодически ложкой поливаю битки молочным соусом. Так выглядят готовые битки

Можно сервировать "катаное тельное" - битки и подавать к столу


Нежнейшие битки, пропитанные сливочным соусом! Вкуснейшие!!

Подавала тельное с овощами

Порезать филе вдоль на тонкие полоски
Затем порезать полоски поперек на мелкие кусочки
И теперь порубить рыбу на совсем мелкие кусочки, для чего использовать нож обычный или нож для рубки
Получится рубленная рыбная масса, но с мелкими кусочками
Переложить рыбный фарш в миску
Добавить к фаршу соль, перец, яйца
Перемешать рыбную массу до однородности
Репчатый лук порезать мелким кубиком. Для этого я использовала мелкую гребенку
Пассеровать лук на растительном (топленом) масле, слегка присолить обычной солью
Переложить пассерованный лук к рыбному фаршу
Еще раз перемешать массу до однородности. И рыбный фарш будет готов для формовки и обжаривания. Обязательно попробовать фарш "на язык", чтобы оценить вкус и соленость.
Формуем столовой ложкой небольшие битки (биточки), обваливаем в муке. Я использовала безглютеновую мучную смесь. Биточки будут небольшого размера. Обвалять их в муке со всех сторон, сделать из них небольшие колобки.
Обваляные в муке битки выложить на горячую сковороду, на горячее растительное (топленое) масло. Нагрев сковороды делаю большой, чтобы битки сразу схватились, зарумянились. Таким образом битки будут держать форму и не развалятся при жарке и затем при тушении.
Пока обжариваются битки, готовлю заливку. Соединяю в миске кокосовые сливки и молоко, натираю мелко пару зубчиков чеснока, слегка присаливаю. Перемешать массу венчиком до однородности. Достаточно перемешать просто венчиком
Этой заливкой заливаю обжаренные битки.
Даю закипеть, и готовлю без крышки до уваривания массы примерно 5-7 минут. Периодически ложкой поливаю битки молочным соусом. Так выглядят готовые битки
Можно сервировать "катаное тельное" - битки и подавать к столу

Нежнейшие битки, пропитанные сливочным соусом! Вкуснейшие!!
Подавала тельное с овощами
Примечание
Нежнейшие и вкуснейшие рыбные битки - катаное тельное Чисто русское национальное блюдо из далекого прошлого. Пример того и споров, что своей русской кухни на Руси никогда не было
Попробуйте приготовить, и вы не останетесь равнодушными к катаному тельному из рыбы
Сто лет не ела такой нежнейшей рыбы
Катаное тельное, битки-биточки: название исходит из способа обработки и формовки рыбы. Когда рыбу отбивают ножом на доске (битое мясо, рыба), и формуют для обжарки маленькими колобками, то есть катают их в муке.
Кокосовое молоко и сливки можно заменить (по Сырникову):
- сметана 15% 300 грамм
- молоко 1/2 стакана
- чеснок 1-2 зубка
- перец, соль
И, в очередной раз СПАСИБО Максиму Сырникову за его цикл передач по монастырской и русской кухне
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)
Попробуйте приготовить, и вы не останетесь равнодушными к катаному тельному из рыбы
Сто лет не ела такой нежнейшей рыбы
Катаное тельное, битки-биточки: название исходит из способа обработки и формовки рыбы. Когда рыбу отбивают ножом на доске (битое мясо, рыба), и формуют для обжарки маленькими колобками, то есть катают их в муке.
Кокосовое молоко и сливки можно заменить (по Сырникову):
- сметана 15% 300 грамм
- молоко 1/2 стакана
- чеснок 1-2 зубка
- перец, соль
И, в очередной раз СПАСИБО Максиму Сырникову за его цикл передач по монастырской и русской кухне
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)