Корюшка на пару под сливочно-икорным соусом

Категория: Рыбные блюда
Корюшка на пару под сливочно-икорным соусом

Ингредиенты

Корюшка свежая или замороженная
Кулинарная соль, перец
по вкусу
СОУС
Лук репчатый
1 шт.
Топленое (сливочное) масло
2 ч. л.
Соль цитрусово-розмариновая
по вкусу
Икра корюшки (другой рыбы)
1/3 стакана
Сливки
10% жирности 250 мл.
Зелень для сервировки

Способ приготовления

 У меня свежезамороженная рыба, которую я предварительно разморозила в холодильнике.
 Соль кулинарная Кулинарная соль (посолочная смесь)
 Соль цитрусово-розмариновая Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Рыбу почистить от внутренностей, промыть, удалить лишнюю жидкость. Присолить по вкусу кулинарной солью. Наличие в соли сахара только усиливает вкус специи и рыбы.
 Оставить рыбу мариноваться на столе, пока готовим соус.
 

  СОУС.
 Для соуса я использовала немного икры корюшки, которую я обнаружила в нескольких рыбках при ее чистке.
 

  Лук репчатый порезать очень мелко. Для этого я воспользовалась гребенкой с мелкими зубьями, и кусочки получаются мелкой нарезки.
 

  Разогреть топленое (сливочное) масло на сковороде, положить репчатый лук, слегка присолить цитрусово-розмариновой солью, и пассеровать несколько минут, до выпаривания жидкости.
 

  Добавить икру корюшки (порезать мелко), быстро размешать, чтобы икра растворилась в луке.
 

  Тут же быстро добавить сливки, размешать массу, и потушить несколько минут до загустения соуса. Попробовать на вкус.
 

  Соус готов. Перелить соус в соусник, можно ставить на стол.
 

  Теперь будем варить рыбу на пару.
 Чашу пароварки застелить пергаментом (фольгой) и смазать слегка растительным маслом, сделать проколы-перфорацию в пергамента. Это нужно для того, чтобы рыба не приварилась кожей к дну пароварки, иначе кожа рыбья останется приваренной к дну. Перфорацию делать крупную, чтобы жидкость с рыбы могла свободно стекать вниз, рыба при варке не варилась в собственном соку, осталась целенькой.
 

  Варить рыбу на пару примерно 5 минут. Готовность проверяем спицей.
 Сильный огонь под пароваркой давать не нужно.
  Теперь можно сервировать рыбу и подавать к столу.
 Рыбку выложить на блюдо, полить сливочно-икорным соусом, присыпать свежей зеленью.
 

 


Примечание

Похожие рецепты

Корюшка на пару под сливочно-икорным соусом

Гну
Рома, Таня, спасибо за корюшку.
У нас в Питере даже есть ежегодный праздник корюшки. Обычно мы ее едим жареную, делала маринованную, но не пошла она у нас. Твой вариант очень мне приглянулся, буду ждать следущую весну, а пока унесла в закладки.

Рома
Света, на здоровье!
Я тоже всегда покупаю корюшку, очень нежная и вкусная рыбка, быстро готовится, особенно на пару
Покупаю свежей, или как на днях свежезамороженной в пакетах. Оказалась очень достойной, хоть и пакетированная

Зайди в мою тему о рыбе по ссылке, там есть еще рецепты с корюшкой, надеюсь понравятся

Irriska1963
О! Как вовремя!!! Я люблю корюшку, жарим всегда много, но у сына обострился гастрит. Только вчера думала, как его накормить рыбкой полезной. На пару и собирались готовить. Только сливки, наверное, молоком заменю. Или не надо.....

Рома
Irriska, на здоровье и тебе и сыночку!

Смысл сливок в соусе в том, что его нужно выпарить до загущения, с молоком это будет дольше происходить. Тогда к молоку нужно будет добавить немного загустителя, мука, сыр на терке. Какой смысл в этом, если есть сливки 10% жирности и хорошо загущаются.
Если сынуле нельзя есть молочку, то можно заменить ее на растительное молоко-сливки, например кокосовые.
Такое молоко-сливки можно очень просто и быстро приготовить дома самим Растительное молоко, сливки и их использование в кулинарии

Я достаточно много готовлю рыбы, в том числе на пару
Здесь можно посмотреть варианты блюд, в том числе на пару:

Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным))

Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)

Olga M.
Ой, как вовремя! Я на днях тоже крюшку купила, по акции в ДИКСИ попалась. Планировала жарить, есть тоже Ваш рецепт в закладках.

Рома
Оля, на здоровье!
Ой, жарить сейчас совсем не хочется, жарко и в масле
На пару рыбка полегче получается

zvezda
Рома, Татьяна, Какой достойный рецепт! Всю жизнь ем корюшку, но даже в голову не пришло приготовить её на пару
Спасибо! Обязательно повторю. Я думаю что сливки 23% для соуса (я имею ввиду название сливок) для самого соуса подойдут хорошо

Рома
Оля, на здоровье! Отлично на пару, главное - легко, и чистый вкус нежной рыбки

Сливки подойдут любой жирности, только отслеживать степень уваривания по густоте В крайнем случае можно и молоком-водичкой слегка разбавить



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Новое на сайте