Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Сельдь соленая
1 шт/400 гр
Брусника свежая (замороженная)
100 гр
Сахар (мед)
1-2 чл
Алкоголь (бренди, граппа)
2 ст. л.
Масло растительное
2-3 ст. л.
Лук красный
1/2 маленькая
Лук зеленый
по вкусу
Способ приготовления
Рубанина из сельди, блюдо наших калининградских рыбаков, которые промышляют выловом рыбы на Балтике, и в составе всего-то свежая рыба, красный лук, масло растительное. Но, Остапа понесло, и я совместила несколько рецептов, в том числе мой опыт "сельдь-брусника-лук", шведский рецепт "пьяной сельди" с алкоголем и брусникой, и рубанину калининградских рыболовов. Только причем шведская пьяная сельдь и итальянская граппа... я не поняла)) но "их есть у меня" и буду использовать граппу, чего уж ей страдать на полке ))
Смотрим, что получилось
Переложить салат селедочный под названием "рубанина" с брусникой в салатник и можно подавать к столу!

Или так: поджарить белые или ржаные тосты и на них выложить сельдь

А мне понравилась сельдь в таком исполнении) Соли мало, алкоголя не чувствуется, маленькая кислинка брусники (и то, когда попадет на зуб). Буду готовить еще при случае
Еще один вариант использования сельди в закуске. Не хлопотно, необычно, мало ингредиентов, вкусно.
Смотрим, что получилось

Сельдь разделать на филе, удалить кости и кожу. Сначала порезать филе на кубики, затем порубить ножом до мелких фракций. Отсюда и название "рубанина", то есть мелко порубить свежую-соленую рыбу.

Я использовала замороженную бруснику, смешала ее с сахаром для вкуса, добавила к сельди, плюс граппа (итальянская водка), плюс растительное масло, перемешала и оставила на 12 часов мариноваться. Не нужно бояться комбинации сельдь-сахар, брусника кислая взяла в себя сахар и отрегулировала общий вкус рыбы в лучшую сторону.

После маринования сельди, добавила к рыбе мелко порубленный красный свежий лук, и порубленный зеленый лук. И освежила рыбу еще добавлением растительного масла. Красный лук нарезала мелко при помощи "гребенки" мелкой и затем еще порубила его ножом. Перемешать массу.
В готовом виде сельдь выглядит вполне красиво, достойно))
Или так: поджарить белые или ржаные тосты и на них выложить сельдь
А мне понравилась сельдь в таком исполнении) Соли мало, алкоголя не чувствуется, маленькая кислинка брусники (и то, когда попадет на зуб). Буду готовить еще при случае
Еще один вариант использования сельди в закуске. Не хлопотно, необычно, мало ингредиентов, вкусно.