Безглютеновый бисквит "Эрл Грэй"

Категория: Кондитерские изделия
Безглютеновый бисквит «Эрл Грэй»

Ингредиенты

Яйцо С1
4 шт.
Сахар
40 г.
Мед
30 г.
Молоко
50 мл.
Масло растительное б/з
30 г.
Чай с бергамотом Эрл Грэй
1 ст. л.
Крахмал кукурузный
130 г.
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Соль щепотка
------------- ----------
Форма d
18

Способ приготовления

 
Чай залить кипящим молоком. Накрыть и дать остыть.

 
Яйца разделить на белки и желтки.
 К желткам добавить мед, размешать.

 
К желткам с медом процедить и хорошо отжать через ситечко чай (можно вылить всю массу вместе с листиками), добавить соль, влить масло. Хорошо размешать.

 
Крахмал смешать с разрыхлителем и просеять к жидким ингредиентам.

 
Перемешать до однородности.

 
Белки взбить до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар.

 
В несколько приемов ввести белки в тесто. Первую порцию белков "жертвуем". Размешиваем, чтобы тесто стало жиже. Остальные порции вводим аккуратно методом складывания.

 
Получается воздушное тесто, льющейся лентой консистенции.

 
Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Перекладываем тесто и немного отодвигаем его от центра к краям.

 
Выпекаем в заранее разогретой до 165-170 градусов духовке 35-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
 Достаем. Даем остыть в форме.

 

 

 

 Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

Программа: духовка

Примечание

Рецепт был подсмотрен в японском блоге. Переделан, конечно.
Пекла пару раз, чтобы все скорректировать. Бисквит получается вкусный, высокий. Высота 7 сантиметров. Прекрасно режется на 3 части. Крошится. Но в торте ведет себя прилично. После выпечки немного опадает и становится ровным, практически без шапочки. Охлаждала и в перевернутом и в обычном состоянии. Разницы не заметила. Рекомендую!
Безглютеновый бисквит «Эрл Грэй»

Рецепты с похожими ингредиентами


Элена
ang-kay, Анжела, интересный рецепт! А чай, наверное, можно любой взять, да? Вот не пойму, на фото, где бисквит в духовке стоит, внизу формы, что это, для чего?

ang-kay
Элена, спасибо. Можно любой чай взять или вообще сделать без него.
внизу формы, что это, для чего?
У меня кольцо. Чтоб не вытекло тесто вокруг подсыпаю муку и немного ножом придавливаю в бокам. Или просто можно обтянуть фольгой.

Элена
Чтоб не вытекло тесто вокруг подсыпаю муку
А, поняла. Попробую испечь такой бисквит.

Танюля
Анжела, надо попробовать такой бисквит.
На фото он смотрится плотным. А как на вкус? нежный или все же более плотный?
Чай только для вкуса или ещё какую роль играет?

оптимистка
Анжела, а чем вы так ровненько разрезаете бисквит? И крем нанесен очень равномерными слоями. У меня так не получается ножем, раскройте секретик

ang-kay
нежный или все же более плотный?
Танюля, не могу сказать, что он плотный. Он пружинистый, но может более суше, чем обычный и крохкий. В торте я не пропитывала. И мне нормально (хотя я сейчас вообще бисквиты не пропитываю). Но, если более влажные любишь, то сиропом можно сбрызнуть.
для вкуса или ещё какую роль играет?
Для вкуса. Я писала в торте из этого бисквита, что можно вообще обойтись без него.
ровненько разрезаете бисквит
Размечаю по кругу и режу огромным ножом или ниткой.

Элена
ang-kay, Анжела, спасибо за интересный рецепт! Испекла бисквит, разрезала на три части и прослоила сметанным кремом. Когда разрезала бисквит, то он практически не крошился. Замечательный результат получился! Вот такой мелкопористый бисквит!

Безглютеновый бисквит "Эрл Грэй"Безглютеновый бисквит "Эрл Грэй"Безглютеновый бисквит "Эрл Грэй"

Да, и пекла в мультиварке, диаметр чаши 21 см. Высота ~ 5,5 см.

ang-kay
Элена, отлично! У меня все же крошился. Может разное качество крахмала. А на вкус как?

Элена
Анжела, на вкус всем очень понравился! Буду повторять! (крахмал брала фирмы "Haas")

TATbRHA
А крахмал только кукурузный, картофельный никак (попался картофельный, который никуда не годится...)?

ang-kay
Татьяна, для выпечки рекомендуют всегда кукурузный. Я бы попробовала и картофельный. Но если он негодный, то результат совсем непредсказуем.

TATbRHA
Вот я его и испытаю. По Вашим рецептам всё всегда получается великолепно, получится и этот!

ang-kay
Татьяна, отпишись потом. Мне самой очень интересно, что получится.

TATbRHA
Всё отлично получилось!! Прекрасно режется, не крошится. Перемазала тоненьким слоем кислой алычовой начинки, поверх неё толстым слоем крема из взбитых сливок - красота! В смысле вкуснота.

Публикую новый слоган: "ang-kay: фирма гарантирует!!»

ang-kay
Татьяна, ой, как приятно Значит крахмал, даже гадкий, не подвел) Я рада.



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Новое на сайте