Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Морской окунь быстрозамороженный
1200 грамм/чистый вес 500 грамм
Соль морская крупная
2 ст. л. без горки
Сахар белый
2 ч. л.
Укроп семенами
1 ч. л.
Хрен свежий натертый стружкой (или баночный)
1 ст. л.
Способ приготовления
На улице масленица, а к ней нужна по всем правилам малосольная семга. Но, семга или форель сегодня кусаются по стоимости. Значит, будем искать ей замену, и малосолить карпа, треску, морского окуня...))

Затем обрезала рыбке перышки, плавники. Кожу не снимала. Для удобства нарезки и разделки рыбы использовала филейный нож, длинный и узкий.

Острым ножом разрезала рыбу по спинке и затем аккуратно вырезала филе на коже. Срезала все косточки, пленочки.

Получились чистенькие филешечки и много косточек, хребтинки и прочие срезанные части. Срезанные «отходы» я не выбросила, они пойдут для варки бульона. Чистый вес филешек получился 500 грамм.

Делаем маринад-посолочную смесь. Смешать соль, сахар, семена укропа, натертый соломкой свежий хрен, перемешать.

Пересыпать посолочной смесью рыбку сверху и снизу. Сложить в кастрюльке. Верхний слой положить кожей вверх, чтобы рыба не заветрилась.
Закрыть емкость крышкой, и убрать в холодильник на сутки для просаливания.

Через сутки рыба просолилась, мясо уплотнилось.

Выкладываю филешки на доску и очищаю от посолочной смеси. Складываю в отдельную посуду, и убираю еще на сутки для созревания, рыба станет еще вкуснее.

Теперь можно нарезать рыбу на тонкие слайсы. Нарезку делаю тонким филейным ножом, остается только чистая рыбья кожа без мяса.

И можно подавать к столу!
Пора печь блины и подавать их с малосольным морским окунем – очень вкусно. К рыбе добавить что-то кисленькое, моченую бруснику, лимон или лайм, которые очень хорошо подчеркивают вкус малосольной рыбки.



На утро прекрасно подойдут тосты со сливочным маслом и рыбкой.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Окуньки у меня быстрой заморозки, выбирала чистенькие, красивые и покрупнее. Рыбу разморозила прямо в пакете в холодильнике.Затем обрезала рыбке перышки, плавники. Кожу не снимала. Для удобства нарезки и разделки рыбы использовала филейный нож, длинный и узкий.
Острым ножом разрезала рыбу по спинке и затем аккуратно вырезала филе на коже. Срезала все косточки, пленочки.
Получились чистенькие филешечки и много косточек, хребтинки и прочие срезанные части. Срезанные «отходы» я не выбросила, они пойдут для варки бульона. Чистый вес филешек получился 500 грамм.
Делаем маринад-посолочную смесь. Смешать соль, сахар, семена укропа, натертый соломкой свежий хрен, перемешать.
Пересыпать посолочной смесью рыбку сверху и снизу. Сложить в кастрюльке. Верхний слой положить кожей вверх, чтобы рыба не заветрилась.
Закрыть емкость крышкой, и убрать в холодильник на сутки для просаливания.
Через сутки рыба просолилась, мясо уплотнилось.
Выкладываю филешки на доску и очищаю от посолочной смеси. Складываю в отдельную посуду, и убираю еще на сутки для созревания, рыба станет еще вкуснее.
Теперь можно нарезать рыбу на тонкие слайсы. Нарезку делаю тонким филейным ножом, остается только чистая рыбья кожа без мяса.
И можно подавать к столу!
Пора печь блины и подавать их с малосольным морским окунем – очень вкусно. К рыбе добавить что-то кисленькое, моченую бруснику, лимон или лайм, которые очень хорошо подчеркивают вкус малосольной рыбки.
На утро прекрасно подойдут тосты со сливочным маслом и рыбкой.
Примечание
Приятного аппетита всем!
Готовую рыбу можно сложить в фольгу, пакет и убрать в морозилку. Но, думаю до такого шага дело не дойдет.
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Малосольная белая рыба домашней засолки:
Готовую рыбу можно сложить в фольгу, пакет и убрать в морозилку. Но, думаю до такого шага дело не дойдет.
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Малосольная белая рыба домашней засолки:
![]() | Спинка трески (лойн) малосольная (домашней засолки) (Рома) |
![]() | Нельма малосольная, домашней засолки (Рома) |
![]() | Филе карпа малосольное (домашней засолки) (Рома) |
![]() | Корюшка (рыбная мелочь) в пряном маринаде (Рома) |