Готовить в пароварке!!?? Да, в пароварке!!! Убедилась, что полезное может быть вкусным!!!
BEABA BABYCOOK ORIGINAL. ОБЗОР БЛЕНДЕРА-ПАРОВАРКИ
hlebopechka.ru...
В настоящее время я подошла вплотную к тому, что стала много готовить в пароварке.
Готовлю в разных моделях пароварок: в процессоре, в скороврке-мультиварке, в обычной пароварке, в вставке в кастрюлю и так далее... везде получается полноценно и вкусно!
Рецепты блюд приготовленных в пароварке у меня разбросаны в разных местах, и по всему форуму и на блоге, искать по каталогам проблематично. Но, очень хочется собрать рецепты приготовления блюд на пару в одном месте.
В данной теме я размещу только название рецепта, ссылку на его размещение и фото. И буду постоянно размещать свои рецепты на форуме и в блоге и дальше.
Предлагаю обсуждение рецептов, и комментировать их непосредственно в самих рецептах.
Если же у вас возникнет желание поговорить о проблемах приготовления еды на пару, что и как готовить, насколько это полезно и так далее... можно сделать это и в этой теме.
Если у вас возникнет желание добавить ссылку и фото на свой рецепт блюд на пару – я тоже не против – давайте будем смотреть!
==========================================
Вот, так неожиданно, по вашим вопросам и замечаниям, просьбам, возникло продолжение темы...
ЧТО МОЖНО ГОТОВИТЬ НА ПАРУ
Для паровой обработки годятся практически любые продукты. В пароварке можно приготовить блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей, в том числе из картофеля, круп. На пару получаются отличные пельмени и вареники, запеканки, фруктовые десерты и даже торты.
Отчего такая универсальность? Для многих продуктов варка на пару — оптимальный способ приготовления из-за сохранения их пищевой ценности. Это мясо, рыба, овощи и фрукты, в которых остается больше витаминов и микроэлементов и которые отличаются насыщенным природным вкусом.
Но иногда с точки зрения диетологии варка на пару не имеет преимуществ перед другими способами тепловой обработки, просто готовить паровым способом легче. Яйца, каши или супы, приготовленные обычным способом, не становятся от этого менее полезными. Но в кастрюле что-то из продуктов может перевариться или подгореть, в пароварке же это исключено.
И только несколько продуктов готовить на пару не рекомендуется. Прежде всего это макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. Крупы и макароны готовить в пароварке можно только в специальной чаше, в которую дополнительно наливается вода. В этом случае пар просто нагревает жидкость и продукты фактически варятся как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75—85°С. Впрочем, макаронные изделия при такой варке чаще всего сильно развариваются и слипаются.
Обычно не варят в пароварке фасоль и горох, как и большинство видов бобовых. Не погружая в воду, эти слишком сухие продукты приготовить на пару трудно. В принципе, это возможно, но на доведение их до готовности уходит слишком много времени. Даже замоченную заранее фасоль в пароварке вы будете варить часа два-три, даже больше. При этом вам придется несколько раз добавлять в пароварку воду и опорожнять поддон, в котором будет собираться конденсат. Это дополнительные хлопоты, которые мало отличаются от слежения за фасолью, что варится в обычной кастрюле. При этом фасоль из кастрюли ничем не будет отличаться от фасоли из пароварки. То есть бобовые готовить на пару просто нецелесообразно.
Не подвергают паровой обработке продукты, из которых перед употреблением вываривают (удаляют) токсичные растворимые вещества. Речь идет о тех видах грибов, которые надо вымачивать или отваривать перед тем, как готовить, и о некоторых субпродуктах (например, почках), которые также перед употреблением отваривают в большом количестве воды.
КОМУ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ПАРОВЫЕ БЛЮДА?
Паровые блюда — это вкусно и красиво. При варке на пару продукты обрабатываются влажным жаром, в противоположность сухому жару в печи или духовке. Влажный жар способствует сохранению консистенции, естественного цвета и витаминов.
После обработки паром продукты почти не теряют свои натуральные форму и цвет, и еда получается не только по-настоящему вкусной, но и красивой, аппетитной на вид.
Диетологи утверждают, что пища, приготовленная на пару, нужна всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Но иногда переходить на паровые блюда просто необходимо и даже жизненно важно. Речь идет о диетах при различных заболеваниях.
В первую очередь это хронические болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит, холецистит, гастродуоденит (заболевание двенадцатиперстной кишки), язвенная болезнь желудка и другие заболевания. Если врачи обнаруживают у человека одно из этих Заболеваний, они обычно сразу же рекомендуют щадящее, диетическое питание. Для больных органов пищеварения самая цодходящая кухня — не только привычные отварные продукты, но и блюда, сваренные на пару. Они так же не раздражают желудочно-кишечный тракт, как и вареная еда, и при этом сохраняют больше полезных веществ.
Чрезвычайно полезны блюда паровой кухни людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Например, при такой болезни, как атеросклероз, нужно понизить уровень холестерина в крови, а для этого исключить острые и жирные блюда. Ведь паровая пища — совершенно не жирная, а уж острота полностью зависит от наших манипуляций с приправами. Кстати, некоторые люди вообще не употребляют не только острые, но и вообще всякие приправы, а также соль. Кому-то кажется, что они только портят вкус натуральных продуктов, а кто-то сознательно отказался от «излишков вкусного» ради здорового образа жизни.
Если человеку поставлен диагноз, связанный с любыми нарушениями обмена веществ, если у него избыточный вес или аллергия — паровая кухня придет ему на помощь и в этих случаях. Однако дело не только в болезнях. Рекомендации диетологов относятся и к вполне здоровым людям, особенно в некоторые определенные периоды жизни, когда организм человека больше нуждается в бережном отношении.
Например, для детей дошкольного возраста, и особенно до 2—3 лет, употребление мясных блюд в паровом виде является предпочтительным (паровые котлетки). И даже более младшим, малышам-грудничкам, после достижения 6-месячного возраста, полезны в качестве прикорма различные пюре из приготовленных на пару овощей (до 6 месяцев никакие прикормы, соки и отвары не показаны – см. «Естественное вскармливание»).
Паровое питание рекомендуется не только детям, беременным женщинам, пожилым людям, но и всем, чей организм часто подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Особенно, если учеба или работа связаны с перегрузками, частыми стрессами, постоянным недосыпанием, трудом в ночную смену, ломающей естественный для организма режим дня.
Если организм работает с перегрузками, то, как правило, это в первую очередь отражается на состоянии нервной системы и уровне иммунной защиты. В таких случаях разумно и целесообразно перейти на более рациональный режим питания и, в частности, почаще включать в рацион паровые блюда
Как работает пароварка, что для этого нужно
1. что нужно?
Нужна обычная кастрюля, внизу вода, решетка, крышка, огонь и температура управляемые.
2. как работает?
– наливаем в кастрюлю воду, примерно 1 литр (использую фильтрованную воду, чтобы не было накипи и вредные примеси из воды при кипении не проникали в продукты с паром).
– ставим решетку, чтобы вода оказалась под ней.
– на решетку кладем продукты. В зависимости от результата можно и нужно использовать легкие плоские лотки, фольгу, пергамент, чтобы сохранить сок с продуктов, которым потом можно полить готовые продукты или готовить на нем соус. Посуду размещаем так, чтобы не закрывать совсем доступ горячего пара. Также можно использовать фольгу или бумагу, когда необходимо прикрыть продукты сверху, чтобы конденсат с крышки не попадал непосредственно на продукты (например, при варке компота, супа)
– регулируем огонь под кастрюлей, и соответственно температуру приготовления продуктов, поскольку для их варки нужно разное время и температура. Время зависит от вида продуктов, мясо, рыба, овощи, фрукты, суп, компот, количество закладки, вес закладки и так далее...
– время приготовления зависит от вида продуктов и их веса, объема. Как правило, достаточно примерно от 20 до 40-50 минут чистого времени. Обычно я ставлю кастрюлю с водой под крышкой на огонь, и пока вода закипает, подготавливаю закладку продуктов на лотках, и затем ставлю на кастрюлю с горячей водой (так быстрее начинается приготовление) и дальше регулирую температуру, прибавляя-убавляя огонь.
Исходя из данных принципов, вполне приемлемо использовать в домашних условиях подручные средства для пароварки и электро или газовую плиту.
==========================================
Часто в теме «Готовлю в пароварке» и в рецептах, возникают вопросы как готовить если нет пароварки, чем заменить пароварку, как сделать пароварку и так далее...
Решила показать свой «арсенал подручных пароварок»!
1. Из электрических пароварок у меня БРАУН
Очень простая и удобная пароварка! Поддоны устроены так, что конденсат, соки, жидкость при приготовлении не попадают на нижний ярус и не соприкасаются с продуктами нижнего яруса.
Управление механическое, таймер на 60 минут, далее можно увеличить время.
Пароварка двухуровневая
Крышка для увеличения высоты, если продукты высокие или стоит кастрюлька
Пароварка «ПАРОВАЯ КОРЗИНКА» из пластика
Обычное сито-дуршлаг (желательно на ножках), который свободно входит в обычную кастрюлю, и крышка свободно будет закрываться, чтобы не выпускать пар.
Подставки-пароварки для мультиварок-скороварок, которых у нас много! Условие: подставка должна свободно входить в кастрюлю, крышка закрывается свободно, плотно, чтобы не выходил пар из кастрюли
И конечно же нам пригодятся: фольга, пергаментная бумага, мелкие-глубокие тарелочки (лучше пищевой пластик), кастрюльки для рагу, супа и так далее...
==========================================
Вы спросите у меня: почему имея электро пароварку и мультиварки-скороварки, я готовлю в кастрюле пароварке на плите?
Отвечаю:
– в ручном режиме удобно регулировать температуру приготовления и степень нагрева воды, т. е пара! Поскольку время и температура должны быть разными например, для мяса и рыбы, или фруктов, овощей. Каждый продукт имеет свое время и температуру приготовления! Капусте и рыбе нужно всего несколько минут, мясо-грудка готовится дольше, а за это время капуста разварится вдрызг и станет безвкусной и вареной.
– проверка готовности блюда в любой момент времени, вовремя вынуть готовый продукт, чтобы не переварить его. Или убавить огонь и тем самым температуру, чтобы замедлить приготовление.
– в любой момент при необходимости отключить пароварку, если блюдо приготовлено.
Эти существенные моменты удобно соблюдать в электро пароварке, кроме регулирования огня и температуры. Если только раскладывать продукты на разные поддоны и на разные этажи, чтобы быстро снять поддон, где готовятся продукты быстрого приготовления.
Мультиварка – здесь можно осуществлять визуальный контроль готовности, вовремя вынуть готовый продукт, чтобы не переварился, и отключить прибор.
Скороварка – перестала готовить на пару, поскольку отсутствует визуальный контроль качества приготовления, отсутствие корректировки времени, нагрева, температуры. И самое главное, работа в автоматическом режиме, до конца режима программы. В это время как правило входит время на нагрев воды, набор давления, приготовление, сброс давления – по времени это гораздо дольше, чем требуется для приготовления самого блюда, и перегрев продуктов.
Поэтому я перешла на приготовление на пару в простой пароварке-кастрюле на газу (электроплите), где время приготовления занимает от 20 до 40 минут, в зависимости от продукта, и весь процесс под визуальным контролем – а это КАЧЕСТВО И ВКУС, ВНЕШНИЙ ВИД готово блюда!
Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
ПРЕИМУЩЕСТВА ПАРОВАРКИ
Если разобрать электропароварку на части — что мы увидим?
Внизу будет основание, или база. Это главная рабочая часть пароварки, в ней спрятана вся электрическую начинка. Базу мы подключаем к сети. В этой же части находится емкость для воды, которую доводит до кипения нагревательный элемент, превращая ее в источник пара. На боковой, а чаще на передней стороне основания располагается панель управления.
Над основанием располагаются паровые корзины. О них мы уже упоминали: это емкости с перфорированным дном, в которые надо класть то, что вы решили приготовить и съесть. Если паровых корзин несколько (а чаще их бывает 2— 3), они устанавливаются одна над другой. Ну и есть еще крышка, чтобы закрыть верхнюю корзину. По правилам паровой кухни готовить надо под крышкой.
Имеется поддон для сбора конденсата воды и сока из продуктов. На некоторых моделях пароварок бывает даже несколько поддонов — их столько, сколько корзин, по отдельному поддону на каждую.
Купить электрическую пароварку — очень разумное решение для тех, кто решил отныне значительно разнообразить свой рацион. Облегчить себе жизнь, пользуясь достижениями современной техники, — мечта любого домашнего кулинара.
Во-первых, самые современные модели пароварок, несмотря на простоту, все же многофункциональны. В них можно, например, простерилизовать детские бутылочки для молока. Справятся такие приборы и с быстрым разогревом еды или, наоборот, с ее размораживанием. Некоторые пароварки можно даже задействовать при консервировании продуктов!
Во-вторых, с пароваркой можно особо не тревожиться, что пока вы засмотрелись в сериал, детектив или на симпатичного соседа, ваша трапеза подгорит. Предположим, вы ушли за хлебом, а вся вода в емкости для воды испарилась. Кастрюля на плите уже горела бы, но пароварка выключается автоматически. То же самое будет, если вы установили на панели управления время приготовления еды на пару. Истекает установленное время — пароварка отключается, и готовка прекращается, пока вы сами не решите включить ее снова.
В-третьих, в большинстве случаев в пароварке можно одновременно приготовить несколько блюд — считайте, целый комплексный обед. И даже если продукты, из которых вы готовите, требуют разного времени варки — это не станет помехой. Главное — соблюдать следующий принцип. Блюдо, которое готовится долго, нужно поместить в самую нижнюю паровую корзину, а продукты более быстрого приготовления — в верхнюю. Тем не менее, готовить одновременно более чем на двух секциях пароварки бывает нецелесообразно: в третьей (самой верхней) секции пар будет недостаточно горячим для готовки. Но если нужно просто разогреть продукты, то три и даже четыре секции пароварки вполне справятся с этим.
В-четвертых, пароварка удобна тем, что она легко моется. Ведь пища, которая готовится на пару, практически не пристает ни ко дну паровой корзины, ни к ее стенкам.
В-пятых, в отличие от микроволновых печек, пароварка работает, не подвергая людей вокруг воздействию электромагнитного излучения. Процесс приготовления пищи в пароварке, если соблюдать правила техники безопасности, для здоровья совершенно безопасен.
В-шестых, пароварка поможет тем, кто не любит (а возможно, пока не научился) готовить. Для создания блюд на пару особых кулинарных навыков и рвения к процессу и не нужно. Ваше дело — поместить продукты в паровую корзину, в пароварке они приготовятся сами. Конечно, приложить минимальные усилия, хотя бы порезать ингредиенты блюда на части, придется все равно, но такое понятие, как «стоять у плиты», из вашей жизни точно исчезнет. Не меняя кардинально образ жизни, с помощью пароварки вы измените свой стиль питания — он станет более здоровым и разнообразным.
В-седьмых, в пароварках бывает так называемый режим отсрочки приготовления, весьма ценный для очень занятых людей. Если вы себя к ним причисляете, то еще при покупке агрегата стоит задаться вопросом, есть в данной модели упомянутый режим. Ищите такую пароварку, и тогда при всем своем напряженном графике и расписанном дне можно полноценно питаться, не топчась у плиты и не рассиживаясь в точках общепита.
Как пользоваться функцией отсрочки на практике? Уходя из дома, положить в пароварку нужные продукты, а затем установить время, по истечении которого пища должна начать готовиться. Например, вы ушли в 8 утра и установили время отсрочки на 10 часов — значит, в 18 часов пароварка включится и начнет готовить то, что вы в нее положили. Если вы придете немного позже или даже порядочно задержитесь, пароварка будет подогревать готовую пищу еще в течение нескольких часов после окончания приготовления.
В-восьмых, пароварка удобна тем, что от нее ничего не может загореться. Это бывает крайне важно не столько для вас лично, сколько для ближнего вашего. Простой пример: вы живете в общежитии. Иметь в комнате собственную электроплитку не разрешается из соображений пожарной безопасности. Но пароварка автоматически отключается, если в ней выкипает вода! Проблема же с отсутствием лишнего пространства решается, если купить маленькую, компактную пароварочку. Такие есть в продаже, нужно только поискать.
В-девятых, электропароварка — щадящий режим готовки еды. С ней не устанут ни ноги, ни спина у пожилого, больного или сильно уставшего человека. А для женщин, которые ждут ребенка, пароварка — просто находка: пока готовится здоровая пища, будущая мама может больше отдыхать и радоваться жизни. Это важно как для физического здоровья ребенка, так и для психологического комфорта. Кроме того, некоторые женщины подвержены во время беременности сильному токсикозу, и процессы жарки мяса, рыбы, даже варки супа могут стать настоящим испытанием. Для них любой запах пищи кажется неприятным до тошнотворности. Лучше не мучиться, а сделать доброе дело и приобрести пароварку.
Кстати, при беременности следует прекратить пользоваться микроволновой печью — мощным силовым источником крайне вредного для будущего ребенка электромагнитного излучения, которое способно даже жарить и парить продукты. Подробнее о воздействии электромагнитных волн на человека см. на стр. «Причины иммунопатологий».
А вот обладатели современных пароварок — счастливые люди, и им можно только позавидовать: ведь процесс приготовления вкусной и полезной пищи становится для них приятным и занимательным.
Однако если вы точно знаете, что часто пользоваться пароваркой не придется, и она будет стоять на полке, лучше не тратиться на нее вообще, а соорудить временный агрегат для варки на пару из имеющихся в наличии емкостей (см. выше способы 1—4). Некоторые хозяйки прекрасно справляются с варкой риса в плотно закрытой посуде, которую помещают на подставку в электрофритюрницу, заполняя ее на 1,5 см водой.

BEABA BABYCOOK ORIGINAL. ОБЗОР БЛЕНДЕРА-ПАРОВАРКИ
hlebopechka.ru...
В настоящее время я подошла вплотную к тому, что стала много готовить в пароварке.
Готовлю в разных моделях пароварок: в процессоре, в скороврке-мультиварке, в обычной пароварке, в вставке в кастрюлю и так далее... везде получается полноценно и вкусно!
Рецепты блюд приготовленных в пароварке у меня разбросаны в разных местах, и по всему форуму и на блоге, искать по каталогам проблематично. Но, очень хочется собрать рецепты приготовления блюд на пару в одном месте.
В данной теме я размещу только название рецепта, ссылку на его размещение и фото. И буду постоянно размещать свои рецепты на форуме и в блоге и дальше.
Предлагаю обсуждение рецептов, и комментировать их непосредственно в самих рецептах.
Если же у вас возникнет желание поговорить о проблемах приготовления еды на пару, что и как готовить, насколько это полезно и так далее... можно сделать это и в этой теме.
Если у вас возникнет желание добавить ссылку и фото на свой рецепт блюд на пару – я тоже не против – давайте будем смотреть!
==========================================
Вот, так неожиданно, по вашим вопросам и замечаниям, просьбам, возникло продолжение темы...
ЧТО МОЖНО ГОТОВИТЬ НА ПАРУ
Для паровой обработки годятся практически любые продукты. В пароварке можно приготовить блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей, в том числе из картофеля, круп. На пару получаются отличные пельмени и вареники, запеканки, фруктовые десерты и даже торты.
Отчего такая универсальность? Для многих продуктов варка на пару — оптимальный способ приготовления из-за сохранения их пищевой ценности. Это мясо, рыба, овощи и фрукты, в которых остается больше витаминов и микроэлементов и которые отличаются насыщенным природным вкусом.
Но иногда с точки зрения диетологии варка на пару не имеет преимуществ перед другими способами тепловой обработки, просто готовить паровым способом легче. Яйца, каши или супы, приготовленные обычным способом, не становятся от этого менее полезными. Но в кастрюле что-то из продуктов может перевариться или подгореть, в пароварке же это исключено.
И только несколько продуктов готовить на пару не рекомендуется. Прежде всего это макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. Крупы и макароны готовить в пароварке можно только в специальной чаше, в которую дополнительно наливается вода. В этом случае пар просто нагревает жидкость и продукты фактически варятся как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75—85°С. Впрочем, макаронные изделия при такой варке чаще всего сильно развариваются и слипаются.
Обычно не варят в пароварке фасоль и горох, как и большинство видов бобовых. Не погружая в воду, эти слишком сухие продукты приготовить на пару трудно. В принципе, это возможно, но на доведение их до готовности уходит слишком много времени. Даже замоченную заранее фасоль в пароварке вы будете варить часа два-три, даже больше. При этом вам придется несколько раз добавлять в пароварку воду и опорожнять поддон, в котором будет собираться конденсат. Это дополнительные хлопоты, которые мало отличаются от слежения за фасолью, что варится в обычной кастрюле. При этом фасоль из кастрюли ничем не будет отличаться от фасоли из пароварки. То есть бобовые готовить на пару просто нецелесообразно.
Не подвергают паровой обработке продукты, из которых перед употреблением вываривают (удаляют) токсичные растворимые вещества. Речь идет о тех видах грибов, которые надо вымачивать или отваривать перед тем, как готовить, и о некоторых субпродуктах (например, почках), которые также перед употреблением отваривают в большом количестве воды.
КОМУ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ПАРОВЫЕ БЛЮДА?
Паровые блюда — это вкусно и красиво. При варке на пару продукты обрабатываются влажным жаром, в противоположность сухому жару в печи или духовке. Влажный жар способствует сохранению консистенции, естественного цвета и витаминов.
После обработки паром продукты почти не теряют свои натуральные форму и цвет, и еда получается не только по-настоящему вкусной, но и красивой, аппетитной на вид.
Диетологи утверждают, что пища, приготовленная на пару, нужна всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Но иногда переходить на паровые блюда просто необходимо и даже жизненно важно. Речь идет о диетах при различных заболеваниях.
В первую очередь это хронические болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит, холецистит, гастродуоденит (заболевание двенадцатиперстной кишки), язвенная болезнь желудка и другие заболевания. Если врачи обнаруживают у человека одно из этих Заболеваний, они обычно сразу же рекомендуют щадящее, диетическое питание. Для больных органов пищеварения самая цодходящая кухня — не только привычные отварные продукты, но и блюда, сваренные на пару. Они так же не раздражают желудочно-кишечный тракт, как и вареная еда, и при этом сохраняют больше полезных веществ.
Чрезвычайно полезны блюда паровой кухни людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Например, при такой болезни, как атеросклероз, нужно понизить уровень холестерина в крови, а для этого исключить острые и жирные блюда. Ведь паровая пища — совершенно не жирная, а уж острота полностью зависит от наших манипуляций с приправами. Кстати, некоторые люди вообще не употребляют не только острые, но и вообще всякие приправы, а также соль. Кому-то кажется, что они только портят вкус натуральных продуктов, а кто-то сознательно отказался от «излишков вкусного» ради здорового образа жизни.
Если человеку поставлен диагноз, связанный с любыми нарушениями обмена веществ, если у него избыточный вес или аллергия — паровая кухня придет ему на помощь и в этих случаях. Однако дело не только в болезнях. Рекомендации диетологов относятся и к вполне здоровым людям, особенно в некоторые определенные периоды жизни, когда организм человека больше нуждается в бережном отношении.
Например, для детей дошкольного возраста, и особенно до 2—3 лет, употребление мясных блюд в паровом виде является предпочтительным (паровые котлетки). И даже более младшим, малышам-грудничкам, после достижения 6-месячного возраста, полезны в качестве прикорма различные пюре из приготовленных на пару овощей (до 6 месяцев никакие прикормы, соки и отвары не показаны – см. «Естественное вскармливание»).
Паровое питание рекомендуется не только детям, беременным женщинам, пожилым людям, но и всем, чей организм часто подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Особенно, если учеба или работа связаны с перегрузками, частыми стрессами, постоянным недосыпанием, трудом в ночную смену, ломающей естественный для организма режим дня.
Если организм работает с перегрузками, то, как правило, это в первую очередь отражается на состоянии нервной системы и уровне иммунной защиты. В таких случаях разумно и целесообразно перейти на более рациональный режим питания и, в частности, почаще включать в рацион паровые блюда
Как работает пароварка, что для этого нужно
1. что нужно?
Нужна обычная кастрюля, внизу вода, решетка, крышка, огонь и температура управляемые.
2. как работает?
– наливаем в кастрюлю воду, примерно 1 литр (использую фильтрованную воду, чтобы не было накипи и вредные примеси из воды при кипении не проникали в продукты с паром).
– ставим решетку, чтобы вода оказалась под ней.
– на решетку кладем продукты. В зависимости от результата можно и нужно использовать легкие плоские лотки, фольгу, пергамент, чтобы сохранить сок с продуктов, которым потом можно полить готовые продукты или готовить на нем соус. Посуду размещаем так, чтобы не закрывать совсем доступ горячего пара. Также можно использовать фольгу или бумагу, когда необходимо прикрыть продукты сверху, чтобы конденсат с крышки не попадал непосредственно на продукты (например, при варке компота, супа)
– регулируем огонь под кастрюлей, и соответственно температуру приготовления продуктов, поскольку для их варки нужно разное время и температура. Время зависит от вида продуктов, мясо, рыба, овощи, фрукты, суп, компот, количество закладки, вес закладки и так далее...
– время приготовления зависит от вида продуктов и их веса, объема. Как правило, достаточно примерно от 20 до 40-50 минут чистого времени. Обычно я ставлю кастрюлю с водой под крышкой на огонь, и пока вода закипает, подготавливаю закладку продуктов на лотках, и затем ставлю на кастрюлю с горячей водой (так быстрее начинается приготовление) и дальше регулирую температуру, прибавляя-убавляя огонь.
Исходя из данных принципов, вполне приемлемо использовать в домашних условиях подручные средства для пароварки и электро или газовую плиту.
==========================================
Часто в теме «Готовлю в пароварке» и в рецептах, возникают вопросы как готовить если нет пароварки, чем заменить пароварку, как сделать пароварку и так далее...
Решила показать свой «арсенал подручных пароварок»!
1. Из электрических пароварок у меня БРАУН


Очень простая и удобная пароварка! Поддоны устроены так, что конденсат, соки, жидкость при приготовлении не попадают на нижний ярус и не соприкасаются с продуктами нижнего яруса.
Управление механическое, таймер на 60 минут, далее можно увеличить время.
- Для газовой плиты можно приобрести примерно такие пароварки:


Пароварка двухуровневая


- в данный момент Я готовлю в металлической кастрюле пароварке на газовой плите.
Крышка для увеличения высоты, если продукты высокие или стоит кастрюлька
- Другие подручные средства, которые имеются дома, или которые очень просто купить в магазине
Пароварка «ПАРОВАЯ КОРЗИНКА» из пластика


Обычное сито-дуршлаг (желательно на ножках), который свободно входит в обычную кастрюлю, и крышка свободно будет закрываться, чтобы не выпускать пар.
Подставки-пароварки для мультиварок-скороварок, которых у нас много! Условие: подставка должна свободно входить в кастрюлю, крышка закрывается свободно, плотно, чтобы не выходил пар из кастрюли
И конечно же нам пригодятся: фольга, пергаментная бумага, мелкие-глубокие тарелочки (лучше пищевой пластик), кастрюльки для рагу, супа и так далее...
==========================================
Вы спросите у меня: почему имея электро пароварку и мультиварки-скороварки, я готовлю в кастрюле пароварке на плите?
Отвечаю:
– в ручном режиме удобно регулировать температуру приготовления и степень нагрева воды, т. е пара! Поскольку время и температура должны быть разными например, для мяса и рыбы, или фруктов, овощей. Каждый продукт имеет свое время и температуру приготовления! Капусте и рыбе нужно всего несколько минут, мясо-грудка готовится дольше, а за это время капуста разварится вдрызг и станет безвкусной и вареной.
– проверка готовности блюда в любой момент времени, вовремя вынуть готовый продукт, чтобы не переварить его. Или убавить огонь и тем самым температуру, чтобы замедлить приготовление.
– в любой момент при необходимости отключить пароварку, если блюдо приготовлено.
Эти существенные моменты удобно соблюдать в электро пароварке, кроме регулирования огня и температуры. Если только раскладывать продукты на разные поддоны и на разные этажи, чтобы быстро снять поддон, где готовятся продукты быстрого приготовления.
Мультиварка – здесь можно осуществлять визуальный контроль готовности, вовремя вынуть готовый продукт, чтобы не переварился, и отключить прибор.
Скороварка – перестала готовить на пару, поскольку отсутствует визуальный контроль качества приготовления, отсутствие корректировки времени, нагрева, температуры. И самое главное, работа в автоматическом режиме, до конца режима программы. В это время как правило входит время на нагрев воды, набор давления, приготовление, сброс давления – по времени это гораздо дольше, чем требуется для приготовления самого блюда, и перегрев продуктов.
Поэтому я перешла на приготовление на пару в простой пароварке-кастрюле на газу (электроплите), где время приготовления занимает от 20 до 40 минут, в зависимости от продукта, и весь процесс под визуальным контролем – а это КАЧЕСТВО И ВКУС, ВНЕШНИЙ ВИД готово блюда!
Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
ПРЕИМУЩЕСТВА ПАРОВАРКИ
Если разобрать электропароварку на части — что мы увидим?
Внизу будет основание, или база. Это главная рабочая часть пароварки, в ней спрятана вся электрическую начинка. Базу мы подключаем к сети. В этой же части находится емкость для воды, которую доводит до кипения нагревательный элемент, превращая ее в источник пара. На боковой, а чаще на передней стороне основания располагается панель управления.
Над основанием располагаются паровые корзины. О них мы уже упоминали: это емкости с перфорированным дном, в которые надо класть то, что вы решили приготовить и съесть. Если паровых корзин несколько (а чаще их бывает 2— 3), они устанавливаются одна над другой. Ну и есть еще крышка, чтобы закрыть верхнюю корзину. По правилам паровой кухни готовить надо под крышкой.
Имеется поддон для сбора конденсата воды и сока из продуктов. На некоторых моделях пароварок бывает даже несколько поддонов — их столько, сколько корзин, по отдельному поддону на каждую.
Купить электрическую пароварку — очень разумное решение для тех, кто решил отныне значительно разнообразить свой рацион. Облегчить себе жизнь, пользуясь достижениями современной техники, — мечта любого домашнего кулинара.
Во-первых, самые современные модели пароварок, несмотря на простоту, все же многофункциональны. В них можно, например, простерилизовать детские бутылочки для молока. Справятся такие приборы и с быстрым разогревом еды или, наоборот, с ее размораживанием. Некоторые пароварки можно даже задействовать при консервировании продуктов!
Во-вторых, с пароваркой можно особо не тревожиться, что пока вы засмотрелись в сериал, детектив или на симпатичного соседа, ваша трапеза подгорит. Предположим, вы ушли за хлебом, а вся вода в емкости для воды испарилась. Кастрюля на плите уже горела бы, но пароварка выключается автоматически. То же самое будет, если вы установили на панели управления время приготовления еды на пару. Истекает установленное время — пароварка отключается, и готовка прекращается, пока вы сами не решите включить ее снова.
В-третьих, в большинстве случаев в пароварке можно одновременно приготовить несколько блюд — считайте, целый комплексный обед. И даже если продукты, из которых вы готовите, требуют разного времени варки — это не станет помехой. Главное — соблюдать следующий принцип. Блюдо, которое готовится долго, нужно поместить в самую нижнюю паровую корзину, а продукты более быстрого приготовления — в верхнюю. Тем не менее, готовить одновременно более чем на двух секциях пароварки бывает нецелесообразно: в третьей (самой верхней) секции пар будет недостаточно горячим для готовки. Но если нужно просто разогреть продукты, то три и даже четыре секции пароварки вполне справятся с этим.
В-четвертых, пароварка удобна тем, что она легко моется. Ведь пища, которая готовится на пару, практически не пристает ни ко дну паровой корзины, ни к ее стенкам.
В-пятых, в отличие от микроволновых печек, пароварка работает, не подвергая людей вокруг воздействию электромагнитного излучения. Процесс приготовления пищи в пароварке, если соблюдать правила техники безопасности, для здоровья совершенно безопасен.
В-шестых, пароварка поможет тем, кто не любит (а возможно, пока не научился) готовить. Для создания блюд на пару особых кулинарных навыков и рвения к процессу и не нужно. Ваше дело — поместить продукты в паровую корзину, в пароварке они приготовятся сами. Конечно, приложить минимальные усилия, хотя бы порезать ингредиенты блюда на части, придется все равно, но такое понятие, как «стоять у плиты», из вашей жизни точно исчезнет. Не меняя кардинально образ жизни, с помощью пароварки вы измените свой стиль питания — он станет более здоровым и разнообразным.
В-седьмых, в пароварках бывает так называемый режим отсрочки приготовления, весьма ценный для очень занятых людей. Если вы себя к ним причисляете, то еще при покупке агрегата стоит задаться вопросом, есть в данной модели упомянутый режим. Ищите такую пароварку, и тогда при всем своем напряженном графике и расписанном дне можно полноценно питаться, не топчась у плиты и не рассиживаясь в точках общепита.
Как пользоваться функцией отсрочки на практике? Уходя из дома, положить в пароварку нужные продукты, а затем установить время, по истечении которого пища должна начать готовиться. Например, вы ушли в 8 утра и установили время отсрочки на 10 часов — значит, в 18 часов пароварка включится и начнет готовить то, что вы в нее положили. Если вы придете немного позже или даже порядочно задержитесь, пароварка будет подогревать готовую пищу еще в течение нескольких часов после окончания приготовления.
В-восьмых, пароварка удобна тем, что от нее ничего не может загореться. Это бывает крайне важно не столько для вас лично, сколько для ближнего вашего. Простой пример: вы живете в общежитии. Иметь в комнате собственную электроплитку не разрешается из соображений пожарной безопасности. Но пароварка автоматически отключается, если в ней выкипает вода! Проблема же с отсутствием лишнего пространства решается, если купить маленькую, компактную пароварочку. Такие есть в продаже, нужно только поискать.
В-девятых, электропароварка — щадящий режим готовки еды. С ней не устанут ни ноги, ни спина у пожилого, больного или сильно уставшего человека. А для женщин, которые ждут ребенка, пароварка — просто находка: пока готовится здоровая пища, будущая мама может больше отдыхать и радоваться жизни. Это важно как для физического здоровья ребенка, так и для психологического комфорта. Кроме того, некоторые женщины подвержены во время беременности сильному токсикозу, и процессы жарки мяса, рыбы, даже варки супа могут стать настоящим испытанием. Для них любой запах пищи кажется неприятным до тошнотворности. Лучше не мучиться, а сделать доброе дело и приобрести пароварку.
Кстати, при беременности следует прекратить пользоваться микроволновой печью — мощным силовым источником крайне вредного для будущего ребенка электромагнитного излучения, которое способно даже жарить и парить продукты. Подробнее о воздействии электромагнитных волн на человека см. на стр. «Причины иммунопатологий».
А вот обладатели современных пароварок — счастливые люди, и им можно только позавидовать: ведь процесс приготовления вкусной и полезной пищи становится для них приятным и занимательным.
Однако если вы точно знаете, что часто пользоваться пароваркой не придется, и она будет стоять на полке, лучше не тратиться на нее вообще, а соорудить временный агрегат для варки на пару из имеющихся в наличии емкостей (см. выше способы 1—4). Некоторые хозяйки прекрасно справляются с варкой риса в плотно закрытой посуде, которую помещают на подставку в электрофритюрницу, заполняя ее на 1,5 см водой.