Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Свинина нежирная, окорок
570 грамм
Грудки куриные филе
2 шт./330 грамм
Сливки
10% 150 мл.
Фисташки очищенные
30-40 грамм
Крахмал картофельный
2-3 ст. л.
Яйца куриные свежие
2 шт.
Лук репчатый
1 маленькая шт.
Сыр сливочный плавкий несколько ломтиков в нарезке, для покрытия террина
Смесь специй и перцев
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Способ приготовления
ПОДГОТОВКА
Мясо порезать кусочками и пропустить через мясорубку два раза, до получения мягкой паштетной массы.
Фисташки почистить, раздробить на кусочки, для чего положила их на доску, прикрыла пленкой и постучала молотком для мяса.
Лук репчатый порезать очень мелкими кусочками. Лука нужно очень немного, чтобы не перебивался вкус сливочного сыра и сливок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В миску с фаршем добавить сливки, картофельный крахмал (2-3 ст. л. зависит от требуемой консистенции готового террина), яйца свежие, соль, специи, и взбить массу насадкой для жидкого теста/крема (комбайн Кенвуд) 1-2 минуты, до однородной пышной массы.
Добавить к массе лук кубиками, раздробленные фисташки и еще раз быстро перемешать до однородности.

Смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить лопаткой паштетную массу в форму, разровнять. Прикрыть форму фольгой и поставить в пароварку, сверху прикрыть крышкой, чтобы пар не выходил. Время приготовления примерно 20-30 минут, нужно проверять готовность спицей, готовится паштет быстро.

После готовности паштета, снять фольгу, сверху на паштет положить кусочки сливочного сыра, который хорошо плавится, прикрыть пароварку крышкой и готовить еще примерно несколько минут, пока сыр не расплавится равномерно. Советую не прикрывать фольгой уложенный сыр, иначе сыр прилипнет намертво к фольге, как у меня, и придется на готовом террине рисовать узоры, чтобы закрыть «лысые» места на поверхности.

Вынуть форму из пароварки, поставить на стол остывать, потом укрыть фольгой и дать дозреть на столе или в холодильнике. У меня террин готовится в ночь, поэтому всю ночь простоял просто на столе, остывая и созревая.



Мясо порезать кусочками и пропустить через мясорубку два раза, до получения мягкой паштетной массы.
Фисташки почистить, раздробить на кусочки, для чего положила их на доску, прикрыла пленкой и постучала молотком для мяса.
Лук репчатый порезать очень мелкими кусочками. Лука нужно очень немного, чтобы не перебивался вкус сливочного сыра и сливок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В миску с фаршем добавить сливки, картофельный крахмал (2-3 ст. л. зависит от требуемой консистенции готового террина), яйца свежие, соль, специи, и взбить массу насадкой для жидкого теста/крема (комбайн Кенвуд) 1-2 минуты, до однородной пышной массы.
Добавить к массе лук кубиками, раздробленные фисташки и еще раз быстро перемешать до однородности.


Смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить лопаткой паштетную массу в форму, разровнять. Прикрыть форму фольгой и поставить в пароварку, сверху прикрыть крышкой, чтобы пар не выходил. Время приготовления примерно 20-30 минут, нужно проверять готовность спицей, готовится паштет быстро.


После готовности паштета, снять фольгу, сверху на паштет положить кусочки сливочного сыра, который хорошо плавится, прикрыть пароварку крышкой и готовить еще примерно несколько минут, пока сыр не расплавится равномерно. Советую не прикрывать фольгой уложенный сыр, иначе сыр прилипнет намертво к фольге, как у меня, и придется на готовом террине рисовать узоры, чтобы закрыть «лысые» места на поверхности.


Вынуть форму из пароварки, поставить на стол остывать, потом укрыть фольгой и дать дозреть на столе или в холодильнике. У меня террин готовится в ночь, поэтому всю ночь простоял просто на столе, остывая и созревая.



Примечание
Очень даже вкусненько получилось! Нежный паштет-террин из белого мяса, с фисташками и красивая яркая сырная корочка.
Годится для употребления горячим и холодным, и очень хорошо подходит к нему дольки лимона и кисло-сладкие ягоды.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Годится для употребления горячим и холодным, и очень хорошо подходит к нему дольки лимона и кисло-сладкие ягоды.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!