Не поднялся английский хлеб

Давно мечтаю испечь Английский хлеб.
Нашла в интернете рецепт:

мука пшеничная хп высшего сорта — 175 г
мука ржаная хп — 125 г.
семена подсолнечника — 30 г.
хлопья овсяные — 30 г.
семена льна — 30 г.
семена тыквы — 10 г.
сахарный песок — 1 ст. л.
соль — 1 ч. л.
разрыхлитель — 1/2 ч. л.
дрожжи хлебопекарные — 6-7 г
вода — 230 мл
Меня смутило наличие разрыхлителя и я его не положила.... в результате хлеб не получился (не поднялся). А может не получился потому, что муки в рецепте мало? В сумме всего 300 грамм + 30 овсякных хлопьев. У меня печка Panasonic ZB2502, в ней для хлеба размера М требуется 400 грамм муки.
Вот не знаю, что дальше делать... как перерассчитать этот рецепт, чтобы было правильно? И разрыхлитель для дрожжевого теста – это нормально? Может вместо него добавить еще дрожей или панифрин положить? Очень хочется додумать этот рецепт, но я хлебопек начинающий и мне это пока не по зубам...

Похожие темы


celfh
Я бы, наверное, пересчитала все по соотношению муки. В рецепте -300г, вам надо 400. Поручается, что все надо умножить на 1,33. Но я еще тот хлебопек, поэтому сейчас у Ромы спрошу.

Рома
Темы:
Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и ложке hlebopechka.ru...
Пересчет количества ингредиентов в рецептуре хлеба. В помощь начинающим. hlebopechka.ru...
Подготовка семян, зерен, фруктов, ягод для закладки в хлебное тесто hlebopechka.ru...
Хлеб опять не получился, всё делал строго по рецепту. В чем может быть дело? hlebopechka.ru...

Для чисто пшеничного теста воды должно быть достаточно в вашем рецепте.

Но, тесто содержит почти 50% ржаной муки, которая требует дополнительного количества жидкости, нужно смотреть по факту подлива воды в тесто.
И не понятно для какой надобности в тесто добавляется разрыхлитель?

Кроме того тесто содержит большое количество семян, которые также оттянули на себя воду из рецепта.

Поэтому тесту не хватило силы подняться.
Следим за балансом мука/жидкость, тесто делаем мягким, но не жидким. И желательно делать закладку муки в тесто в соответствии с требованиями х/печки 400 грамм минимум

DragoNika
Все по ссылкам уже читала, но гуру в хлебопечении от этого, не стала, увы
Впрочем, я уже догадалась, что недостаточно муки и разрыхлитель меня тоже весьма насторожил (поэтому и не положила его вообще).
Но вот конкретные перерасчеты я сделать пока не в состоянии
Помогите перерасчитать, пожалуйста, а я попробую испечь?

Рецепт не мой, найден на просторах интернета. Из того ужаса, что вышло из хлебопечки, получилось вкусно (и соответствовало моему представлению об английском хлебе), но совершенно непрезентабельно...

DragoNika
P.S.
У меня получилось что-то вроде (поправьте, пожалуйста, если я ошиблась):

мука пшеничная 210 г
мука ржаная 150 г
хлопья овсяные 40 г
семечки подсолнечные, льняные, тыквенные - 80 г
сахарный песок 1 1/4 ст. л.
соль 1 1/4 ч. л.
растит. масло 1 ст. л.
дрожжи 2 ч. л.
вода 270 мл

Разрыхлитель убрала, добавила ложку растительного масла.
Поскольку разрыхлитель убран, может добавить панифрин?

Сливочная
DragoNika , хочу у вас спросить, а почему вы не хотите учиться печь хлеба на проверенных рецептах, как это делали все мы? А то приносите какой то чужой рецепт, причём многокомпонентный и просите форумчан пересчитать и проверить расклад, причём сами при этом меняете в нём что то. Никто вам пересчитывать и проверять неизвестно какой то рецепт не будет, а тем более давать советы и нести за них ответственность по чужому, возможно даже «бредовому» творению. У нас на форуме просто россыпь сокровищ, в виде многочисленных, проверенных временем и форумчанами рецептов. Другое дело, если вы испекли хлеб строго по рецепту автора с нашего форума и у вас при этом возникли вопросы, то вы свои вопросы автору и адресуете. А уж автор при желании и наличии времени ответит вам и даст возможные советы. Правильно вам наш многоуважаемый модератор Рома дала многочисленные ссылки. Учиться, учиться и ещё раз учиться! Мы все с этого начинали.

Рома
Дрожжи можно убавить до 1,5-1,7 ч. л. не более
Жидкости понадобится больше, чем 270 + 15 масло, сначала наливайте 280 мл. а потом регулируйте баланс мука/жидкость по факту, добавляя по 1 ст. л. воды до нужной консистенции теста.

Панифарин добавлять не нужно - по желанию, я им не пользуюсь вообще

Проверьте количество семян, не много ли?

DragoNika
Рома, благодарю за советы!

Количество семян взяла из рецептов в инструкции к хлебопечке. Там на 400 г муки написано 80 грамм изюма/сухофруктов и пр. Я пекла уже с таким количеством семян хлеб из цельнозерновой муки - все получилось.
А я правильно сделала, что овсяные хлопья за муку посчитала?

DragoNika
Сливочная, отвечаю:
1. А с чего Вы взяли, что я не училась по проверенным рецептам, как это «делали вы все»? Наверное потому, что я не задавала вопросов? Их не возникало.
2. Люблю английский хлеб, хочу его испечь - это преступление? Похожей рецептуры на этом форуме не нашла.
3. Я не просила все делать за меня. Я просила о помощи. Кажется, в этом и состоит суть данного подфорума? Он даже называется "Полезные советы и помощь в выпечке хлеба».

За то время, что Вы потратили на то, чтобы меня отчитать, могли бы лучше кому-нибудь действительно помочь
Кстати, здравствуйте и рада познакомиться

Рома
А я правильно сделала, что овсяные хлопья за муку посчитала?


Овсяные хлопья мы считаем за «сухие» вещества, которые впитывают жидкость и требуют дополнительное количество жидкости для смачивания. Если этого не сделать, семена и хлопья, солод и пр. возьмут жидкость из рецепта.

DragoNika
Рома, спасибо еще раз!
Попробую завтра испечь, выложу результаты.

DragoNika
Эх, опять не получилось
Крыши нет вообще.
Вот результат: Помогите с рецептом, пожалуйста!

Один раз заглядывала в процессе замеса - колобок был нормальный.
Ваш вердикт?

sazalexter
DragoNika Очень похоже на «дохлые» дрожжи или их просто мало.

DragoNika
sazalexter, дрожжи нормальные, только утром на них обычный французский хлеб испекла без проблем...

Было положено:

мука пшеничная 210 г
мука ржаная 150 г
хлопья овсяные 40 г
семечки подсолнечные, льняные, тыквенные - 70 г
сахарный песок 1 1/4 ст. л.
соль 1 1/4 ч. л.
растит. масло 1 ст. л.
дрожжи 1,5 ч. л.
вода 280 мл

лопатка для замеса была поставлена ржаная, пеклось на основном режиме (с изюмом), размер «М», корочка «средняя».

sazalexter
соль 1 1/4 ст. л. или это очепятка?

DragoNika
sazalexter, ой, ну чайных ложек, конечно... опечаталась, извиняйте, щас исправлю.

DragoNika
Как думаете, попробовать таки бухнуть две чайные ложки дрожжей?
А может надо выпекать на каком-то другом режиме?

Arka
По моему мнению, две л. дрожжей - много
лучше проверить их на работоспособность
смешать небольшое количество с теплой водой и мукой (консистенции сметаны) и посмотреть, пузырится смесь или нет

про дрожжи увидела выше

тогда меняйте режим, сделайте на диетическом, он длиннее

Рома
Как думаете, попробовать таки бухнуть две чайные ложки дрожжей?
А может надо выпекать на каком-то другом режиме?

Нужно для начала уменьшить количество добавок в тесто: хлопья и семена!
И отрегулировать тесто до мягкого! Вот каким ПРИМЕРНО должно быть тесто с хлопьями и крупкой после замеса hlebopechka.ru... Чтобы у теста была возможность подниматься, тесто было легким!!!

Отрегулируйте баланс мука-крупа-хлопья-семечки и жидкость

Ранее, я уже вам отвечала здесь:

Дрожжи можно убавить до 1,5-1,7 ч. л. не более
Жидкости понадобится больше, чем 270 + 15 масло, сначала наливайте 280 мл. а потом регулируйте баланс мука/жидкость по факту, добавляя по 1 ст. л. воды до нужной консистенции теста.

Проверьте количество семян, не много ли?

ШуМахер
От Рома... тока я собиралась написать Много там добавок, тесто тжелое, дрожжи его не «вытягивают». Возьмите половинную закладку семян и хлопьев...

Arka
Я пекла со 100 г. семян, вытягивает нормально
Но когда разные виды муки, я пеку не на основном, а на диетическом, он 5-часовой

ШуМахер
Вооооо, а тут тяжелая ржаная мука и добавки тяжелые и водососущие

DragoNika
Так не хочется ничего уменьшать, он по вкусу сейчас самое то
Эх, пожертвую семечками для начала. Положу 20 подсолнечных и 20 льняных, тыквенные не стану класть вообще.

А может не на диетическом, а на ржаном режиме попробовать испечь, раз уж как раз ржаной муки много?

ШуМахер
DragoNika вы кладите 20+20 и пеките на диетическом, будет самое оно Когда я кладу тыквенные семки в ржаной, он тожооооочень медленно и мало поднимается, а льняные и подсолнечные не так утягивают тесто, может за счет размера

DragoNika
ШуМахер, спасибо за совет, попробую в следующий раз сделать так!
Я в диетическом режиме уже с семечками выпекала (как раз 20+20), но только цельнозерновой, без всяких добавок. Все получилось, надеюсь, что и теперь получится.

А вот Вы пишете, что ржаной с семечками пекли... А в каком режиме? Тоже в диетическом или все-таки в ржаном? Поделитесь рецептом?

Рома
А может не на диетическом, а на ржаном режиме попробовать испечь, раз уж как раз ржаной муки много?


Куда вам, на ржаном печь, там одна расстойка теста! А у вас пшенично-ржаной хлеб!

ШуМахер
ШуМахер, спасибо за совет, попробую в следующий раз сделать так!

А вот Вы пишете, что ржаной с семечками пекли... А в каком режиме? Тоже в диетическом или все-таки в ржаном? Поделитесь рецептом?

Я ржаной вымешиваю на пельменях, если хорошо вымесилось, выключаю печку и ставлю на расстойку часа на 2 - 3, пока не перестанет расти, протом ставлю выпечку на 1ч05 мин. Один раз забыла напрочь, стоял 8 часов, результат, дырки равномерные, хлеб вкусный, крыша ровная.

Ржаным режимом пользовалась 1 раз, не понравилось.

Все по «ржаной» выпечке читайте тут, просто, лаконично, доступно!

Оля и Юля
Добрый день. У нас Хлебопечка Panasonic SD-2501WTS. Скажите, как в ней печь черный хлеб? Купили готовую смесь, засыпали все по инструкции, НО не знаем и нигде не написано, какой режим выпекания нужно выбирать для этой смеси.. как это определить?

Кто сталкивался с этим? помогите советом

celfh
Поставьте «ржаной», он ближе всего к черному

ШуМахер
Поставьте «ржаной», он ближе всего к черному

или см. пост выше!

celfh
Маша, я не видела Но обязательно попробую. У Стеллы есть прекрасный рецепт простого ржаного хлеба, так я его руками вымешиваю. Представляешь? Спасибо

ШуМахер
Таню, это меня Ганя так научила, я теперь тока так и пеку, всегда выходит здоровский!

DragoNika
Сократила количество семечек, тыквенные убрала вообще. Добавила солода и панифарина. Выпекала в диетическом режиме.
Но снова получилось то же самое (низкий, без крыши).

мука пшеничная 210 г
мука ржаная 150 г
хлопья овсяные 40 г
панифарин 1 ч. л.
семечки подсолнечные - 20 гр
семечки льняные - 20 гр
сахарный песок 1 1/4 ст. л.
соль 1 1/4 ч. л.
солод 1 ч. л.
растит. масло 1 ст. л.
дрожжи 1,5 ч. л.
вода 280 мл (в том числе на заварку солода).

Что ж делать-то...
А что если овсяные хлопья заменить на овсяную муку? Хлеб должен от этого легче стать?

ШуМахер
Надо мне попробовать его испечь.... В субботу попробую... ждитя....

А мякиш-то дырчатый? Мож он и не должен быть высоким?

Рома
Что ж делать-то...
А что если овсяные хлопья заменить на овсяную муку? Хлеб должен от этого легче стать?

Фото хлеба в разрезе можно увидеть, и вообще фото. И как измеряете ингредиенты?

DragoNika
Рома, ингредиенты меряю кухонными весами, мерным стаканом и мерной ложкой, прилагающихся к хлебопечке.

DragoNika
"
Надо мне попробовать его испечь.... В субботу попробую... ждитя....

А мякиш-то дырчатый? Мож он и не должен быть высоким?
"

Я вот фото приложила сообщением выше... там дело не в том, что хлеб невысокий, а в том, что крыша вообще без корочки и мякиш сырой

Ой, попробуйте! Я вообще согласна уже на почти любые пропорции, лишь бы в составе одновременно были пшеничная мука, ржаная мука, овсяные хлопья (или мука) и семечки. Только очень желательно пшеничная и ржаная мука в пропорции не меньшей, чем 60:40

ШуМахер
Ой, даж интересно стало Вы в граммах клали 210 и 150?

DragoNika
Ой, даж интересно стало Вы в граммах клали 210 и 150?


Да-да, в граммах. Извиняюсь, в перечне ингредиентов я граммы то «г» обозначаю, то «гр»

ШуМахер
Не, я про количество... 210 и 150?

DragoNika
ШуМахер, да, 210 пшеничной, 150 ржаной и 40 овсяных хлопьев.

мука пшеничная 210 г
мука ржаная 150 г
хлопья овсяные 40 г
панифарин 1 ч. л.
семечки подсолнечные - 20 гр
семечки льняные - 20 гр
сахарный песок 1 1/4 ст. л.
соль 1 1/4 ч. л.
солод 1 ч. л.
растит. масло 1 ст. л.
дрожжи 1,5 ч. л.
вода 280 мл (в том числе на заварку солода).

ШуМахер
Поняла... В субботу буду печь.... За испорченные продукты беру САЛОМ!

Рома
Что-то так много всего накрутили в тесто

Маша, попробуй испечь, посмотрим что получится А так, сначала нужно бы отработать пшенично-ржаной хлеб, тесто - а потом постепенно добавлять добавки. Очень много 40 грамм хлопьев, которые дают сухость тесту.

DragoNika
Если это чем-то поможет: в продаже есть готовая смесь для хлебопечек «Английский Хлеб» от фирмы ХлебБург.
В составе пшеничная мука в/с, ржаная обдирная, овсяные хлопья, семечки подсолнечника, семечки подсолнечные, семечки тыквенные, клейковина, солод, карамельный колер и всякие хлебопекарные улучшители (могу более точный перечень дать, как куплю новую пачку).


Вот хотелось бы что-то наподобие, только без лишней химии :)
А то может в ХлебБурге знакомые у кого-то работают, чтобы рецептуру стибрить? :)

ШуМахер
Что-то так много всего накрутили в тесто

Маша, попробуй испечь, посмотрим что получится

Тань, я в субботу все взвешу по разным чашкам, сфоткаю, потом весь процесс... Буду «тормознутая» после дежурства, медленная, ничо поэтому не забуду....

Рома
Маша, хорошо! Ну, ты уж не торопись особо, приди в себя сначала Мы подождем

DragoNika
Подождем, конечно Главное - результат!

ШуМахер
Поставила Ваш хлебец, точь-в-точь по Вашему рецепту, единственно что заменила, это воду на картофельный отвар.... Пока поднимается хорошо. Щас нафоткаю....


Помогите с рецептом, пожалуйста!


Помогите с рецептом, пожалуйста!


Помогите с рецептом, пожалуйста!


Помогите с рецептом, пожалуйста!


Помогите с рецептом, пожалуйста!


Помогите с рецептом, пожалуйста!


Помогите с рецептом, пожалуйста!


Помогите с рецептом, пожалуйста!


Помогите с рецептом, пожалуйста!


Помогите с рецептом, пожалуйста!


Помогите с рецептом, пожалуйста!

Вполне достойный хлебец, ничего добавлять не потребовалось, пекла на программе «Диетический»

Рома
Маша, спасибо тебе!

Что-то фотки маленькие, так и не рассмотрела внимательно Не поняла консистенцию теста
Ну, и крыша тоже получилась холмы-горы. Но мякиш вроде неплохой получился
Вопросы: на какой программе пекла? Сколько по времени?

ШуМахер
Тань Там унизе написано: Программа «Диетический», в Панасе это 5 часов

Крыша действительно буграми вся, хотя в процессе подъема была ровная, ее вспучивать начало, когда включилась выпечка. По консистенции тесто чуть мягче чем белый колобок, рос медленно, но упорно.

Первый замес послевыравнивания т-ры:

Помогите с рецептом, пожалуйста!

Прямо перед выпечкой, вот чуть начала крыша бугриться:

Помогите с рецептом, пожалуйста!

Мякиш шикарный, мягкий, дырчатый, дырки равномерные

Помогите с рецептом, пожалуйста!


Помогите с рецептом, пожалуйста!

Из изменений дополнений; солод не заваривала, дрожжей2 ч. л., вместо вода – картофельный отвар.

Фотки маленькие, патамушта постеснялась тыцкать большие

Спасибо за спасибо!

Рома
Маша, спасибо! Теперь видно что там деется

Если рецептура эта - давай посчитаем вместе:

мука пшеничная 210 г
мука ржаная 150 г
хлопья овсяные 40 г
панифарин 1 ч. л.
семечки подсолнечные - 20 гр
семечки льняные - 20 гр
сахарный песок 1 1/4 ст. л.
соль 1 1/4 ч. л.
солод 1 ч. л.
растит. масло 1 ст. л.
дрожжи 1,5 ч. л.
вода 280 мл (в том числе на заварку солода).

мука пшеничная - 210
мука ржаная, солод и хлопья - 150+40+5=195 = то что берет основную массу жидкости и разбухает.
получается практически с пшеничной мукой 50х50, это пограничное состояние между одной и двумя расстойками теста.

Цитата: Прямо перед выпечкой, вот чуть начала крыша бугриться
Это не бугрится крыша - это тесто перестояло перед выпечкой. Поэтому когда пошло основное тепло, повышение температуры, тесто осело малость, и внизу готового хлеба также получилось уплотнение, запек.
Значит 5 часов для данного хлеба - это много!

Мне кажется этот хлеб можно выпекать на Основной программе.

ШуМахер
Тань, вот мне тож показалось, что времени многовато, бо у него к концу расстоек «покислел» запах. Поставила Диетический, исходя из жалоб автора, что плохо поднимается, чисто эксперимент. Полбуханочки было сметено сразу же, сейчас осталась меньше четвертушки Для нас это количество маловато, буду печь, увеличивая каждую муку на 50 гр Скажу одно: хлеб вкусный!!!

Рома
Маша, вот это и есть перестоял, когда крыша рыхлая (подъем «как на дрожжах») и вкус и запах теста с кислинкой

Если хлеб достойный по вкусу, то меняй принцип подхода к замесу и выпечке и выставляй как самостоятельный рецепт - буду ждать!

ШуМахер
Завтрабуду печь в новом формате!

DragoNika
О! Здорово! Я ж говорила, что вкусный
Осталось добиться красивости.

Рецепт получается такой? (т. е. все-таки добавляем панифарин)?
мука пшеничная 210 г
мука ржаная 150 г
хлопья овсяные 40 г
панифарин 1 ч. л.
семечки подсолнечные - 20 гр
семечки льняные - 20 гр
сахарный песок 1 1/4 ст. л.
соль 1 1/4 ч. л.
солод 1 ч. л.
растит. масло 1 ст. л.
дрожжи 1,5 ч. л.
вода 280 мл (в том числе на заварку солода).

ШуМахер
DragoNika Да, только дрожжей 2 ч. л. Нам мало, увеличу муку на 50 гр, семечки, хлопья оставлю в том же объеме. Выложу.

Гость
Печка Панасоник 2500-нет подьема хлеба. Кто может подсказать что проверять? А то проблема в округе с ремонтниками.
(тен при выпечке красный. программа 01.)
Заранее спасибо за ответ

андней



Интересное в разделе «Почему хлеб не получается? Проблемы, вопросы и…»

Новое на сайте