Плесневеет хлеб

Всем девочкам и мальчикам доброго дня! После проб и экспериментов стал выпекаться хлеб без особых проблем, спасибо всем за помощь! У крышу не сносит, и перестал крошиться, почти все замечательно.
 С некоторых пор стал быстро плесневеть хлеб, на 3-4-день. пеку обычный хлеб на 400г. муки, воды 260 мл, основная программа. Верхняя корочка всегда пропекается слабее, чем бока и после остывания несколько сморщивается. Храню в хлебнице WESPA, так ее хвалят. И вот на третий день именно на вехней корочке появляется налет белесый, а на срезе потемнее. И хлеб выбрасываю.
 Что же ему не нравится?

Похожие темы


OlgaGera
Что же ему не нравится?
Лето. Разделите на порции и уберите в морозилку. Вкус не теряется. Я убираю сразу после охлаждения.

Erhan
Верхняя корочка всегда пропекается слабее, чем бока и после остывания несколько сморщивается.
У меня так было в хлебе из мультиварки, давно, правда. Верхняя корочка остаётся немного сырой, немного даже липкой, поэтому довольно влажной, что способствует развитию плесени, особенно в тёплое время.
Может, попробовать накрывать печку во время выпечки, раз она плохо пропекает сверху.

lybow
С некоторых пор стал быстро плесневеть хлеб,
возможно теплее стало, хлеб же долго не хранится, почитайте
тут еще советы есть

NatalyaB
основная программ
Попробуйте программу такую же, но размер не маленький, а средний. Мне больше нравится.
А плесневеет, потому что сыро и тепло. И плюс пресноватый хлеб – на закваске хранится лучше. Возможно, хлебница «подхватила» споры, попробуйте ее (и крышку) замочить водой с уксусом или лимонной кислотой.
Но все это поможет на время. А так – да, салфетка+пакет и холодильник, а потом тостер, например. Или порционно вакуумировать и в морозильник.

Taia
Я пеку постоянно хлеб в хлебопечке Панасоник. Хлеб пропекается со всех сторон равномерно, и сверху тоже. Но в летний период хлеб тоже начинает плесневеть. Надо или буханку печь меньше размером, или, я так делаю, режу хлеб слайсером и в морозилку. Потом сколько необходимо ломтей для еды, столько и достаю. Заморозка на качество не влияет.
И вакуумировать хлеб нет смысла.


=msg=4111110 date=1718476572Возможно, хлебница «подхватила» споры, попробуйте ее (и крышку) замочить водой с уксусом или лимонной кислотой.

Нет. Эту мысль я проверяла. Мою свою хлебницу регулярно в посудомойке, нет причин для появления спор.

vatruska
С некоторых пор стал быстро плесневеть хлеб
Убираю в холодильник, тогда хранится..
Почему-то зацветает именно серый хлеб, белый лежит спокойно.
Возможно в квартире где-то плесень.

NatalyaB
Нет. Эту мысль я проверяла. Мою свою хлебницу регулярно в посудомойке, нет причин для появления спор.
Ну, я ж не вам отвечала. Мало ли, как у кого.
Почему-то зацветает именно серый хлеб, белый лежит спокойно.
У меня наоборот.

Taia
NatalyaB, я поняла что не мне. Я тоже пытаюсь разобраться и понять почему хлеб начинает плесневеть, поэтому и написала что это предположение проверила. Но увы, не в хлебнице причина.

ЛАСТА
Насчет пропекания – с самого начала верх пропекался очень слабо. Я сейчас выставляю самую сильную корочку. Но вижу ваши буханочки – они одного цвета со всех сторон, у меня верх намного светлее. Вот испеку и покажу фото.
 Может быть, купить другую печку? может эта с дефектом?


Taia, а после морозилки что делать? ставить в духовку? хлеб же будет железобетонный.
И еще вопрос- а где вы берете закваску?

Taia
Taia, а после морозилки что делать? ставить в духовку? хлеб же будет железобетонный
Я хлеб режу на ломти хлеборезкой. В пакет складываю и в морозилку. Потом сколько нужно хлеба для семьи, столько ломтей и достаю. Если нарезать ломтями – он быстро отходит, размораживается. Он не мокнет, вкус и прочее прежнее.
Ну а если уж совсем срочно надо- я пользуюсь тостером для разморозки.
По поводу закваски- информацией не владею. На форуме есть разделы на эту тему, поспрашивайте там.

OlgaGera
а где вы берете закваску?
Можно вырастить самим
Есть раздел по закваскам
Раздел «Закваски»
Можно купить закваску в сухом виде


я её веду на пшенияной муке. Активировала на ржаной, затем перевела на пшеничную
На мой взгляд, самая незаморочная закваска



хлеб же будет железобетонный
Хлеб быстро размораживается. Можно достать с вечера на ночь.

NatalyaB
пользуюсь тостером для разморозки.
Вот, да. Для разморозки и подогрева. Последние полтора года я сократила потребление хлеба раз в 5-7. Не люблю хлеб из холодильника, но пришлось переступить через себя, иначе как, если в день хлеба нужно граммрв 30-35? И купить подходящий тостер. Более-менее привыкла.

Irgata
ЛАСТА, чтот мне думается, что печка у вас маломощная, или просто идет недогрев, надо терморегулятор чуток подправить.
Или по окончании программы перевернуть хлеб в ведерке, и поставить допекаться. У меня первая хп в конце своей жизнедеятельности утеряла максимум нагрева, верх тоже недопекался. Ну и переворачивала, как в мультиварке ж мы переворачиваем буханку, если мультиварка без 3D нагрева.
Или под крышку аэрогриля ведерко или чашу – на допекание верха.
Этот способ еще лет 10 назад – аэрогриль для допекания верха – был весьма популярен. Крышки отдельно продавались\покупались. от Редмонд, они без чаши. только крышка и меньшего размера. Вот и темка имеется.

У меня большой АГ, стандартный по тем далеким временам, чаша 12 л, в него ставлю чашу мультиварочну, Панасоник10 у меня хлебопек наряду с пиццамейкерами, и допекаю верх в нем.
Крышки аэрогриля может и не быть, они сейчас не популярны, но перевернуть буханку всегда можно, самое простейшее решение.
=====
Другая причина такого непропека может быть – тесто не выкисло как следует? И дрожжей, может, лишку кладёте? качество дрожжей? муки?


Почему-то зацветает именно серый хлеб, белый лежит спокойно
белая мука больше обработана, там и стабилизаторы и отбеливатели, вот и не портится дольше.
====
Я вот сегодня горбушку хлеба порезала на кусочки, на балкон выставила подсыхать, курицам потом отдам подружкиным – на одной стороне пятно плесени появилось.
Хлебу неделя, эта буханочка была выпечена в Панасоник10 + АГ, лежала в пакете на окне, без солнца, вот четвертинка осталась, третий день лежала одиноко, не с чем было мне хлеб есть, и жарища дома опять. Зацвела горбушка, уцепила я её в начале.
Замес, правда, в планетарике, и выстойка теста полдня. Мука ржаная и 2 сорт пшеничная.
====
После морозилки хлеб чуть подсыхает = чем сильнее морозилка, тем скорее выморозится хлеб, особенно если он нарезан на ломти перед заморозкой. Но размораживается он быстро, просто при комнатной t – ломтями тем более.
Я иногда размораживаю в пиццамейкере, не долго, тогда хлеб вообще как свежий. Или подсушить можно в пиццамейкере-то, тоже вкусно.

Irinap
после морозилки что делать? ставить в духовку? хлеб же будет железобетонный.
Я буханку режу пополам и в морозилку. Из морозилку на стол кладу, за пару часов он хорошо отойдет, но пакет с хлебом приоткрываю.
Последнее время только через морозилку наш хлеб проходит, вроде бы как полезнее, так говорят.

Туся Тася
Еще есть вариант бледной верхушки хлеба. Если теста в форме мало, то почему-то верх плохо румянится. У меня так даже в духовке бывает.

lybow
ЛАСТА, если внимательно посмотреть фото хлеба в рецептах и отзывах, то можно заметить, что верхняя корочка бледнее боковых, не думаю что у вашей печки дефект, например в этой теме посмотрите , особенно заметна разница на сдобном хлебе, у меня кулич очень зажарился по бокам, а верхняя корка нормальная получилась. фотки выкладывайте, так понятней будет есть ли проблема у печки

k@wka
Я вообще всю выпечку замораживаю. Пеку хлеб на закваске ржаной, пшеничной и на дрожжах. И на картофельно-хмелевых дрожжах (Юрины которые). И булочки, и блинчики, и оладьи, всё замораживаю. Это очень удобно и время экономит. На два едока много не надо, всегда остаётся. Не выбрасывать же.
Размораживаю просто на столе в полотенце, только выложить надо заранее. Или в тостере, микроволновке. Из тостера хлеб ещё вкуснее, чем свежий

NatalyaB
верхняя корочка бледнее боковых, не думаю что у вашей печки дефект, например в этой теме посмотрите
И это логично, так как в крышке нагрева нет, тен внизу, а свободной циркуляции тепла нет. Но корочка, хоть и светлее боковинок, пропеченая. Не как в мультиварке.

Альбина
Да, тоже с этой проблемой сталкивалась уже не раз. Искала пути выхода из ситуации: меняла хлебницы, но от хлебницы не зависит.

ЛАСТА
Irgata, Вы писали, что надо терморегулятор поправить. Как это делать?

lybow
надо терморегулятор поправить. Как это делать?
а зачем? хлебопечка куплена недавно, на гарантии, то что верхняя корочка бледнее не значит что хлеб непропеченый. у меня даже после духовки хлеб плесневеет при хранении при комнатной температуре, это нормально.

tanushenka
Здравствуйте, еще как вариант- картофельная болезнь (зараженная мука) сейчас лето- она любит жару. Борьба с ней кислота- перед выпечкой обработать чашу уксусом, немного добавить кислоты при замесе теста (почитайте в интернете какой именно) и правильный совет хранить хлеб если долго едите то в морозилке, а так в холодильнике. При разморозке хлеб сохраняет свои свойства.

OlgaGera
картофельная болезнь
там хлеб не плесневеет. А внутри становится противной, очень плохо пахнущей массой. И не на следующий день, а может случиться и в день выпечки. Бррр. Было такое. Обработала уксусом.


немного добавить кислоты при замесе теста
Не факт. Я пеку по рецепту с уксусом. А получила что пришлось выбрасывать муку.

tanushenka
Это значит, что ваша мука была очень сильно заражена, а так через 2-3 дня, в любом случае повысить кислотность теста как минимум на градус, хранить хлеб после полного остывания в холоде или замораживать. Это все жара и влажность провоцирует, есть хлеб с признаками заболевания нельзя

OlgaGera
что ваша мука была очень сильно заражена,
я не эксперт. И что значит сильно или не сильно. Есть зараженная, а есть чистая. И всё. Как то так.. Речь то не о картофельной болезни. Проявления разные

NatalyaB
там хлеб не плесневеет. А внутри становится противной, очень плохо пахнущей массой.
Да, один раз столкнешься – потом не перепутаешь. Середина мякиша сначала липкая, как будто непропеченая, потом сереет-темнеет, начинает тянуться при отламывании, превращается в густую слизь. И отвратительный запах. С плесенью не перепутаешь никак. Холодильник в этом случает не спасает, а лишь оттягивает на денек, может.
Борьба с ней кислота- перед выпечкой обработать чашу уксусом, немного добавить кислоты при замесе теста
Не, если заражена какая-либо мука из используемых, то не поможет. Борьба: мука на выброс, а все оборудование, включая весы, лопатки и место хранения обрабатывается кислотой. Может, и не раз.

OlgaGera
есть хлеб с признаками заболевания нельзя
Так его и есть то не возможно.
а так через 2-3 дня, в любом случае повысить кислотность теста как минимум на градус, хранить хлеб после полного остывания в холоде или замораживать. Это все жара и влажность провоцирует, есть хлеб с признаками заболевания нельзя
Вы реально это видели или из интернета?
Я видела и нюхала. Нечего повышать. Выбросить, обработать всё. Просто я на практике, а не в теории прошла. И хлеб вряд ли кто сможет есть. Ну.. Это только видеть нужно и нюхать.
Плесень это другое. Хлеб форму держит. Про заморозку я говорила уже. Летом это единственное спасение от плесени.
От картофельной болезни вы не спасётесь морозилкой

NatalyaB
ваша мука была очень сильно заражена
Этр дело весьма заразное, сильно-не сильно, – проявится. Споры либо есть, либо нет. Первый раз словила из-за муки, а второй раз из-за манки. Сколько той манки добавлялось-то? Ложки 2. Однако снова пришлось бороться.

OlgaGera
один раз столкнешься – потом не перепутаешь.
Это точно. Упражнялась хп мыла, на солнце выставляла. Месяц не пользовала, типа карантин

OlgaGera
а второй раз из-за манки.
а меня любимая Тверская мука подвела. 10 кг на выброс. Больше не беру её

Irinap
От картофельной болезни вы не спасётесь морозилкой
Мне тетя моя, химик, говорила, что хуже, чем картофельная болезнь у хлеба, нет.

Taia
tanushenka от Вчера в 17:00 картофельная болезнь там хлеб не плесневеет. А внутри становится противной, очень плохо пахнущей массой. И не на следующий день, а может случиться и в день выпечки. Бррр. Было такое. Обработала уксусом.

Да, именно так.
Как-то был случай когда наш хлебокомбинат выпекал хлеб из такой муки.
И именно эта ситуация меня сподвигла на покупку хлебопечки. Но и тут, как говорят, не всёславабогу.



Интересное в разделе «Почему хлеб не получается? Проблемы, вопросы и…»

Новое на сайте