Позавчера загорелся испечь хлеб «как в детстве», по гостовскому рецепту, белый. Там все просто показалось, но провозился с обеда и до глубокой ночи. Где накосячил, разберем?
Опара:
Получилась очень густая и автор в рецепте обещал что при 30*С созреет макс за 4 часа и поднимется в 4-5раз, в конце бульбашки... а не тут то было!!! Часов 9 на сколько хватило терпения, увеличил раза в три максимум и на поверхность были мелкие ноздреватости. Был в конце запах браги приятный, но никаких пузырений лопающихся. Я протупил и прикрывал только полотенцем и наверху образовалась корочка, думал что б дышало и газ лишний выходил, а надо было плотно прикрыть пищевой пленкой?
В конце 9 часа перемешал (корочки были как бумага), добавил воды 100мл до общего объёма с пол чайной лож сахара (по рецепту солод – не было), муку с солью (6.5гр. ч. л) 250гр и слегка замесил. Долго месить не рекомендовали и выложил колобок на брожение. Через 2часа поднялось в двое, вынул и более интенсивно месил, и положил в форму смазанную антипригаркой (жир+олия+мука) на расстройку где-то за час поднялось по уровню формы (алюминиевая кастрюлька-котелок толстостенная на 1.5л).
Выпекал в электрической духовке мин 40(в начале с паром (ст воды))
Почему так медленно шла опара? Нашел почти такой же рецепт, где дрожжей было не 1.4гр. а 4 гр. и советовали еще щепотку сахара для быстрого старта. Не опечатка? Время 3-4 часа.
Как правильно бороться с корочкой на опаре.
Сейчас поставил кардинально иную – жидкую. В чем их отличия и для чего какая лучше применяется?
Опара:
- 250г муки в/с
- 200мл. теплой воды
- 1,4гр. сухих мнгн. дрожжей сиф (на кончике ложки)
Получилась очень густая и автор в рецепте обещал что при 30*С созреет макс за 4 часа и поднимется в 4-5раз, в конце бульбашки... а не тут то было!!! Часов 9 на сколько хватило терпения, увеличил раза в три максимум и на поверхность были мелкие ноздреватости. Был в конце запах браги приятный, но никаких пузырений лопающихся. Я протупил и прикрывал только полотенцем и наверху образовалась корочка, думал что б дышало и газ лишний выходил, а надо было плотно прикрыть пищевой пленкой?
В конце 9 часа перемешал (корочки были как бумага), добавил воды 100мл до общего объёма с пол чайной лож сахара (по рецепту солод – не было), муку с солью (6.5гр. ч. л) 250гр и слегка замесил. Долго месить не рекомендовали и выложил колобок на брожение. Через 2часа поднялось в двое, вынул и более интенсивно месил, и положил в форму смазанную антипригаркой (жир+олия+мука) на расстройку где-то за час поднялось по уровню формы (алюминиевая кастрюлька-котелок толстостенная на 1.5л).
Выпекал в электрической духовке мин 40(в начале с паром (ст воды))
Вопросы
Почему так медленно шла опара? Нашел почти такой же рецепт, где дрожжей было не 1.4гр. а 4 гр. и советовали еще щепотку сахара для быстрого старта. Не опечатка? Время 3-4 часа.
Как правильно бороться с корочкой на опаре.
Сейчас поставил кардинально иную – жидкую. В чем их отличия и для чего какая лучше применяется?